注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

菲律宾国会南沙法案详细情况(图)  

2009-03-03 22:56:54|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

描述:众议院第3216号法案版本

菲律宾国会南沙法案详细情况(图) - 汉子 - 汉子的博客

描述:参议院第2699号法案版本,亦即通过版本 

菲律宾国会南沙法案详细情况(图) - 汉子 - 汉子的博客

菲律宾国会南沙法案详细情况

红袍萤火虫  2009-02-19

菲律宾参众两院正式追认曾引起国际争议的海洋基线法案,为避免引起地区紧张,仅将南沙群岛中的菲律宾索讨主权的岛屿视为“所属岛屿”,而不是划为领土。这项法案两天内将呈马拉坎南宫由总统阿罗约签署,之后就可正式成为法律。

台湾中央社报道,菲律宾参议院、众议院分别于今年 1月28日及2月2日三读通过了各自版本的海洋基线法案,之后于2月9日在两院联席委员会中修改过关,取得双方均同意的最终版本,再于昨晚送回两院口头表决,追认了这项法案。

原本众议院版的海洋基线法案,也就是众议院第3216号法案,将南沙群岛包括太平岛在内的自由群岛(Kalayaan Islands)以及中沙群岛的黄岩岛划入菲国领土,而参议院2699号法案,仅将具争议的众岛屿视为联合国海洋法公约中的所属岛屿。

面对国际社会压力,众议院同意让步,采纳参议院版,但在该版内文的“将自由群岛及黄岩岛归为所属岛屿”文句中,加上“菲律宾共和国的”等字,修改为“将自由群岛及黄岩岛归为菲律宾共和国的所属岛屿”,以宣示“形式主权”。

众议院版海洋基线法案提案人库恩柯表示,不把南沙群岛归为菲律宾领土,除了是正视部份岛屿正在其它国家占领的事实之外,也是为了避免与联合国海洋法公约发生抵触。他补充,众议院决定放弃意识形态、狭窄眼光以及政党色彩,以更宽阔的角度来保护国家利益。

中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国,都声称拥有南沙群岛部份或全部主权,菲律宾参众两院各自通过该法案时,曾引起包括中国及越南的抗议。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017