注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中海油终于走到南海350公里处——荔湾三-一深水气田启动  

2009-03-03 20:24:32|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中海油终于走到南海350公里处——荔湾三-一深水气田启动,荔湾3-1-2井距香港东南约350公里。2004年8月,中海油母公司与哈斯基就珠江口盆地29/26深水区块签订石油合同。2006年,该区块内获得荔湾3-1天然

气田发现。2008年11月,钻探活动正式开始,完钻井垂深为3,887米,水深1,345米。该评价井钻探于面积约55平方公里的荔湾3-1构造上,共钻遇36米气层。

  测试结果显示,该井最高日产天然气5300万立方英尺。该评价井的成功进一步证实了荔湾3-1这一中国海域深水天然气重大发现。未来该井日产量有望超过1.5亿立方英尺。

中海油终于走进南海350公里——荔湾三-一深水气田启动 - 汉子 - 汉子的博客

中海油终于走进南海350公里——荔湾三-一深水气田启动 - 汉子 - 汉子的博客

中国目前最大及最深的海上气田--荔湾三-一深水气田开发将于近日正式启动,该项目投资规模在六十亿美元至一百亿美元,计划二0一二年底投产。此举将揭开中国深海油气开发的序幕。

中国海洋石油总公司副总经理周守为二十五日在海口向海南日报透露了这一消息。

周守为表示,南海是中国深海油气勘探开发潜力最大的海域之一。中海油计划在未来二十年内投资二千亿元开发南海油气资源,建成一个"深海大庆",预计到二0二0年,中海油将在南海深水区建成年产五千万吨油气当量能力。

周守为称,海南周边海域以及南海东部海域一直是中海油开发的重点地区,目前在这片海域分布着中海油二十多个油气田及四十多个开采平台,开采规模和产量占据了中国海洋油气开发的半壁江山。在过去二十年的开采中,包括海南周边海域的东方气田、乐东气田等在内的南海油气田共为中国贡献了近二千万吨油气当量的天然气,相当于半个大庆油田的油气当量。

据了解,位于南海东部的荔湾三-一深水气田是中国首个深海气田,探明储量为一千亿立方米至一千五百亿立方米,年产量可望达到五十亿立方米至八十亿立方米,目前中海油已启动开采的前期工作。

周守为表示,随着荔湾三-一气田的开发建设及南海深海油气勘探开发的逐步深入,将为中国东南沿海地区和海南的能源配套产业及石化产业带来巨大发展机遇。未来中海油将把海南建成三大基地,即化工生产基地,海上勘探开发供应基地,海上生产基地。

海洋经济占GDP近三成

本报讯 (记者侯小健 通讯员贺讯)

油气化工基地悄然崛起,滨海旅游开发渐入佳境,海洋捕捞由近海向深海拓展,一批涉海企业和沿海渔民在巨大的蓝色"聚宝盆"里捞金网银,海洋经济亮点凸显。据国家海洋局初步核算,2008年海南省海洋生产总值429.61亿元,较上年增长13.5%,占全省GDP的29.4%。

省海洋与渔业厅有关负责人称,海洋经济成为支撑海南经济健康快速发展的新增长点,得益于海南不断丰富和完善"一省两地"产业发展战略的内涵,着力发展海洋产业,资源丰富的南海已成为海南建设海洋经济大省的希望之海。

作为海洋先导产业的海洋渔业发展迅速,实现了三大转变:海洋捕捞实现由浅入深,水产养殖由港内向近海发展,水产加工实现了粗加工向精加工转变。去年全省水产品总产量达149.03万吨,比上年增长12.7%。水产品总产值145.19亿元。

值得一提的是,海南油气开发也日渐升温,现已建成60万吨甲醇、环岛天然气管网、800万吨炼油、20万吨聚丙烯、8万吨苯乙烯等,目前,已初步建成一条以洋浦经济开发区和东方市为中心的油气化工业基地。

去年我省以滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋服务业等为主的海洋第三产业生产总值达228.44亿元,居海洋三次产业之首。

(南海网-海南日报 谭丽琳)

  评论这张
 
阅读(4064)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017