注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

2008年越南共計出口1,390万吨原油(104.5億美元)   

2009-03-07 20:40:56|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【財訊快報/特約張閔傑報導】2009年2月22日,越南總理阮晉勇按下越南首座煉油廠的運轉按鈕後,越南的第一座煉油廠終於量產,並產下越南第一滴自行 提煉的油品,為越南的能源發展史立下了新的里程碑。這座位在越南中部廣義省(Quang Ngai)的Dung Qu?t煉油廠已經能夠自行提煉5種汽油產品,包括:生產汽油的原料、重柴油、輕柴油、煤油等。而預計到2009年4月份煉油廠將出廠90、92、95無 鉛汽油以及航空用油。同時工廠的稼動率也預計可望在2009年6月份提高至70-80%,而到8月份預計達到100%。2009年全年可望生產260萬噸 汽油產品。

越南國內視Dung Qu?t煉油廠的量產,為越南的現代化與工業化的一大步。石油是越南重要的國家戰略資源,也是越南創匯的頭號功臣。不過,越南受限於本身煉油技術不成熟,國內所需油品仍多向外採購,因此油品採購亦每每高居越南第一大進口貨品。

以2008年為例,越南共計出口1,390萬噸原油(折合104.5億美元) ;但同樣也進口1,286萬噸油品(金額達到108.9億美元)。因此,加強越南境內油品提煉技術以提高油品自製比例,也被視為是平衡貿易赤字有效的策略。

根據觀察,外商對越南的石油業也一直存在高度興趣。其中以台塑集團最為積極,有鑑於越南富產石油卻苦無煉油技術,加上東盟自由貿易區的成型,越南總理阮晉 勇已原則同意台塑公司在越南中部興建石化廠的計劃,投資金額可能高達150億美元。根據越南投資評論的報導,台塑公司計劃在越南中部的河靜省設廠,預估年 產石化產品1,500萬噸,這項投資案已經獲得越南總理阮晉勇核可。

該報導指出,河靜省人民委員會同意在永晏(Vung Ang)工業區提供1,000公頃的土地給台塑,石化園區預計2010年開始動工。 因此台塑在越南的投資不僅鎖定在鋼鐵、紡織兩大區塊,尚包含其依賴起家的塑化業。

台塑目前除了已在越南河靜省永映經濟區(Vung Ang)建設鋼鐵聯合廠,一圓已故集團創辦人王永慶多年來大煉鋼廠的夢想外;集糰子公司越南台灣興業公司,於2003年在同奈省設廠,迄今排名越南資產總 額第32大(07年底股東權益已達93億元台幣、全年獲利10億元台幣)也決定再投資6億美元、擴建二期生產基地,加碼擴建包括汽電共生、聚酯纖維、 BOPP等。

越南的國家政策將石油、通訊與電力,列為必需百分之百由國家掌控的三大事業。越南的石油、天然氣主要集中於北部灣、湄公河三角洲和紅河三角洲平原窪地、昆島南凹區域等。雖然石油產量遠不如老大哥印尼,但每年產量約2000萬噸,亦排名東南亞第三。

而中國大陸發現「南堡油田」的豐富藏量之後,南海豐富的油氣藏量更引起周邊國家的探勘意願,越南與中國大陸正密切加強合作探勘的工作,特別是在環北部灣區 域。越南石油藏量居世界前20大,本身也是OPEC成員,加上投資柬埔寨的石油探勘事業,石油業在越南工業將持續扮演吃重角色。

越南的石油產業由越南油氣總公司(Petrovietnam,簡稱越油)負責經營,掌管原油、天然氣的探勘與鑽取。早期越南的技術都是由前蘇聯提供支援, 目前越南最賺錢與營收最高的公司─越南俄羅斯石油聯營企業(Vietsovpetro)就是越、蘇在1987年合資設立的(越南佔85%),雖然2000 年頒佈的「石油法」允許外資以聯營方式參與越南的石油共同探勘,但Vietsovpetro在越南的地位仍不可撼動。根據聯合國的報告顯示,2005年 Vietsovpetro繳交的稅負就佔了兩百大的半數之譜。

Vietsovpetro負責越油集團旗下的白虎(Bach Ho)、青龍(Rong)與大熊(Dai Hung)等三大油田;保守預估,Vietsovpetro至少供應越南2/3的原油產量,而主要是由白虎油田所貢獻。不過,預估白虎油田將在2011年 以後趨於枯竭,而與俄羅斯的合資關係也將到期。2000年以後,越油已積極與其他外資進行合作計畫,除探測新油田之外,最主要是希望提升自身的煉油技術。

越油可說是越南最大的國營企業集團,2007年營收高達133億美元,佔全國GDP的19%。旗下事業除原油相關事業外、尚跨足保險、財政及肥料等事業。 越油本身尚未股份化,但旗下子公司已經逐步參與資本市場,如越南最大的財政公司越油財政(Petrovietnam Finance)已在07年底完成股份化、第三大的產物保險公司─越油保險(Petrovietnam Insurance,股票代號:PVI)、最大的肥料公司─越油肥料(股票代號:PVD)、越油鑽油(股票代號:DPM)與越油運輸(股票代號:PVT) 都是市值超過一億美元的重量級公司。另一家國營企業─越南石油總公司(Petrolimex)則是專門負責下游油品的採購與銷售服務, Petrolimex在越南國內油品的市佔率高達60%以上。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017