注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

对中国大陆在南沙岛礁驻军布局的分析解读和个人见解  

2009-03-08 22:52:54|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾省控制着太平岛和中州礁,客观上对大陆起着一种示范、鼓动、激励乃至呼应和帮持的作用。台湾省在极端孤立,被南沙周边国家围堵并饱受大陆强力压制的艰难情况下,仍分兵坚守太平岛,并进而力所能及地控制了中州礁,其悲壮、坚韧和自强,令人感佩!

对太平岛和中州礁现不多言,本文在此主要分析大陆在收复控制南沙岛礁上的思考和作为,并进而提出一些个人见解。

1. 驻军守卫的各岛礁的战略作用

渚碧礁: 是大陆在南沙驻军最北面的一个岛礁,是联系西沙群岛和南沙群岛的战略节点,是监视其周边双子群礁、中业群礁和道明群礁的重要哨位;向南策应和拱卫郑和群礁中的太平岛。

南薰礁: 此礁位于南沙群岛腹地的郑和群礁,其作用是监视和拱卫由台湾省守卫的南沙最重要的岛屿太平岛;控制附近的西南礁;监视同区域敌占岛礁并兼顾南部的九章群礁。

赤瓜礁和东门礁:此二礁处于战略局势较为复杂的九章群礁,跟郑和群礁紧密相邻同样处于南沙腹地。九章群礁岛礁密集,越南侵占了其中的大多数,中国大陆经过1988年赤瓜礁海战,打击越南小霸,控制了赤瓜礁和东门礁。此二礁象硬硬楔入的两颗钢钉,一西一东,在九章群礁相对呼应, 是大陆在南沙腹地布下的两颗重要棋子。其中,赤瓜礁在九章群礁的最西端,策应和拱卫其西部的永暑礁;东门礁驻军控制着其两旁的安乐礁和西门礁,扎实了在南沙战略要地的地盘控制。

永暑礁:礁盘较大,周边没有密切靠近的敌占据点,因而环境相对安稳,是发展潜力较大的一个岛礁。科学性质的海洋监测站即在此处,大陆也在对此礁经营得最为完善,是南沙群岛的行政和军事指挥中心,重要性不言自明。

华阳礁:位于尹庆群礁的东部边缘,是大陆挺进敌前控制的岛礁,也是目前为止控制岛礁中最靠南的一个。由于孤立靠前直面敌人,遏住敌方前出的侵略势头,且又肩负北向策应和保卫永暑礁的重大使命,战略位置关键。

美济礁:天赐的优良港湾和海防前哨。也是中国军控南沙岛礁中最东面的一个。通过控制信义礁,进一步向东威逼,使不法侵占中国南沙岛礁的菲律宾窃贼心虚,坐立不宁。美济礁为大陆巧用时机及时收复的一个岛礁,除了感恩于天赐,也要赞一下大陆海军在此事上的完美作为!

2. 虽未驻军但可实际控制或应该控制的岛礁

除了大陆公开驻军守卫的七个岛礁,本文已经提及部分虽未驻军但实际控制的岛礁,包括安乐礁、西门礁、西南礁和信义礁。(注:此处实际控制的含义是,大陆紧密监视保证外敌无法侵占,而自身持有根据需要可随时进占的能力)以上是经本人考证认为有合理证据支持,比较可靠和可信的。此外,一些矛盾消息指称大陆还可能是实际控制着其他一些岛礁。

根据南沙岛礁分布的地理特点和大陆驻军岛礁的思路,不难理解安达礁和牛轭礁的战略重要性。安达礁位于郑和群礁的最东端,实际控制后跟群礁西边的南薰礁东西呼应,象一把铁钳,夹击附近密集的敌占岛礁,严密拱卫着太平岛的安全。因台独势力当权,实在说来,大陆对台湾省守卫太平岛的能力和决心还是有所怀疑的。为保万无一失,杜绝太平岛沦入外敌之手的可能性,实控安达礁至关重要。事实上,大陆早在90年代即在安达礁设立主权碑,而越南方面2004年亦有消息指称大陆控制着安达礁。

牛轭礁的地理特点跟安达礁极为类似。牛轭礁位于九章群礁的最东端,实际控制后跟群礁西南端的赤瓜礁东西呼应,形成另一把有力的铁钳。此"赤瓜礁-牛轭礁"铁钳跟临近的"南薰礁-安达礁"铁钳耦合,可以说是四把牢固的尖刀楔子,则中原(南沙腹地)大势定矣。值得注意的是,虽说大陆早在90年代即在牛轭礁设立主权碑,越南方面近年来仍然密切监视和觊觎着牛轭礁。

真的希望大陆已经实际控制了安达礁和牛轭礁。它们太重要了。根据综合分析,本人认为目前大陆很可能至少已经实际控制了安达礁。一个不可忽略的事实是,当初大陆在此两个岛礁上设立主权碑时完全可以直接驻军守卫,因为那时还没有南海宣言的制约。果真如此行的话,我们今天也不必如此担忧地猜测了。

3. 下一步应优先控制的南沙岛礁 (希望大陆军方有同感甚至已悄悄着手行动了)

西部

康泰滩:此滩位于永暑礁西部,控制后,可弥补永暑礁西边防卫的空挡;顺势将二者之间的逍遥暗沙收入囊中;与华阳礁遥相呼应,形成“华阳礁-康泰滩”犄角,使越方无可染指尹庆群礁一线以北直至永暑礁的广阔区域;剑锋所指,极端压制越南的扩张野心,直接威逼华阳礁-康泰滩一线以南众多的越占岛礁。

奥援暗沙:可叹南沙西南角几乎完全被越南侵占,奥援暗沙也许是剩下的唯一可能落脚点,真正是深入敌后,水深火热,条件险恶,没有选择余地。如能控制,将是一个重大突破,为中国收复南沙西南部的微弱希望增添一点亮光。

南部

曾母暗沙:很简单,绝对不能失去。曾母暗沙对中国在南海的主权有不替代的象征意义,涉及到是否改写历史教材以及颠覆全球十四亿华人关于中国领土观念的重大问题。我们都知道很难,但还是要及早行动,参照高丽夷人在中国东海苏岩礁树立高脚平台的模式,在曾母暗沙二十米深的水下地基上树立中国的高脚科研观测平台。这个工作迟早要做,晚做不如早做,越早越好。

义净礁-南屏礁-海安礁-澄平礁:位于卢康暗沙,处在大陆架上,石油和矿产资源潜力无可估量巨大,其战略价值和重要性怎样说都不为过。长远看来,应为密集驻军控制区域。控制此地区南可照应曾母暗沙,向北则是密实的盾牌,阻止外敌侵入南沙腹地。

东南部

浪口礁-破浪礁:马来西亚对面的南中国海域象西部越占区一样,中国可选择的活动地点也几乎枯竭。浪口礁和破浪礁是残存的两个有较大战略价值的岛礁。能控制与否,事在人为了。

东部

中国目前最大的机会在东部。中国如果在东部区域无所作为,则是浪费天时人和,必将追悔莫及!中国因未及时采取行动而失去的领土太多太多了!

首先考虑控制礼乐滩、南方浅滩、棕滩、忠孝滩、海马滩。此滩跟南部的北康暗沙和南康暗沙有些相似,水位较浅,面积巨大,潜力无限。

其次是零星的小岛礁,优先考虑五方礁、仁爱礁、仙宾礁、三角礁、乙辛石。

北部和中部不多说了。只要中国把西部、南部、东南部和东部的工作做好,形成关门打狗之势,不要中国动手,越菲马等侵占者作贼心虚,恐怕早就有主动走人溜之大吉的心了。(引用)

  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017