注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

2009年最新盘点:中国在南沙实际控制的岛礁一览  

2009-03-08 22:59:34|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此帖于2006年11月21日原创于南沙群岛论坛(http://www.nansha.org.cn/forum/),其后每年不断更新,且随时可能更新,有兴趣的网友请留意跟踪。

中国南沙群岛共有230多个岛屿、沙洲和礁滩,其中有11个岛屿,5个沙洲,20个礁是露出水面的。在这当中,绝大多数岛屿或条件较好的礁滩均被外敌侵占:目前越南侵占和控制约30个岛礁,马来西亚和菲律宾各自控制约10个岛礁。因此,中国南沙被外敌侵占的岛礁应该在50个以上,而且他们正大肆开发所占地区的资源,经济实力不断强化,从而极大地增大了他们对抗中国的本钱,日益增加了中国收复南沙失土的难度和成本。

不少人认为,中国收复南沙的时机还未成熟,应优先发展,等准备更充分再处理,甚至留给后人解决。这种观点,不客气地说,是苟安误国,遗害子孙!残酷的现实已经证明,因为耽搁,国共内战时期中国本可收复的东北失土永远失去了(列宁生前明确表示全部归还);因为踌躇不定,在印度拥核之前本可收复的藏南土地也基本上永远失去了。印度已经大规模移民藏南,清除不掉那里的外族移民也就无从收复那里的领土,对目前拥核的印度,中国敢因收复有争议的失土而大规模杀伤人家的平民吗?在当今世界,不要妄说你敢!

你发展了,你军力更强大了,不要忘了,人家也没停滞在那里,人家也在发展,人家的军力也更强大!敌我双方的差距未必拉大,而更可能在缩小!确定无疑的是,越往后拖,中国收复南沙的难度越大,敌方更强的军力必将使中国付出更重的代价。很多人不思进取,无视用兵南沙的必要性和急迫性,怕破坏了“稳定”,怕影响了发展的“大局”。岂不知越菲马等国比中国更担忧不稳定、更怕影响发展?按那些“再等等、以后再说”的糊涂思想,以种种借口拖延收复被占岛礁,中国南海的蓝色国土将永久沦丧,我们将上对不起先主,下对不起子孙!

收复南沙,不能拖延!收复南沙,不容拖延!!

中国,如果真的要收复南沙失土,必须要勇敢起来,要威猛起来!南沙是中国的,一定要夺回来,没什么好商量解释的!在南海问题上,清谈不可能解决任何实质性的问题。令人失望的是,在南沙争夺过程中,越南与菲律宾等周边表现得更凶猛更积极一些,因此侵占了很多本应由中国控制的中国领土。对敌方已经苦心经营的岛礁,如中业岛,南威岛,弹丸礁等,本人沮丧地认为,按中国目前这个精神状态,其实已经很难(简直不可能)收复那些岛礁了。我对中国的最低期望,就是尽快多占一些无人岛礁,为子孙后代尽可能多留下点儿产业。

言归正传。关于中国控制南沙岛礁的具体情况和数目,属于军事机密,大家的认知也限于公开报道。而网上流传的信息大多比较陈旧,多是简单地转贴引用,致使公众对南海态势没有最新、更接近真实情况的认识。客观认识南沙,一方面使我们看到已取得的成绩,另一方面更深刻体认到收复被占领土的重要性和急迫性。本人特别索引国内外各种相关信息,综合分析考证中国实际控制南沙岛礁的情况(实际控制的含义是:中国紧密监视保证外敌无法侵占,而自身具有根据需要可随时进占的能力。http://www.nansha.org.cn/forum/),认为有直接或间接证据支持、比较乐观的中国控制南沙岛、礁、滩及暗沙的情况如下:

中国名称 -- 英文(或拼音)名称 -------------- 掌控手段

太平岛 ----- Itu Aba Island ------------- 台湾省海巡署驻防

中洲礁 ----- Ban Than Reef ------------ 太平岛守备队监控

渚碧礁 ----- Subi Reef ------------------ 南沙守备部队驻防

南薰礁 ----- Gaven Northern Reef ----- 南沙守备部队驻防

赤瓜礁 ----- Johnson Reef -------------- 南沙守备部队驻防

东门礁 ----- Hughes Reef --------------- 南沙守备部队驻防

永暑礁 ----- Fierry Cross Reef ---------- 南沙守备部队驻防

华阳礁 ----- Cuarteron Reef ------------ 南沙守备部队驻防

美济礁 ----- Mischief Reef -------------- 南海渔政部门驻防 (该礁有南北两个驻军点)

安乐礁 ----- Hallet Reef ----------------- 东门礁守备队监控

西门礁 ----- Kennan Reef --------------- 东门礁守备队监控

西南礁 ----- Gaven Southern Reef ----- 推测由南薰礁守备队监控 (该礁可能就是大家较熟知的小南熏礁)

信义礁 ----- First Thomas Shoal -------- 推测由美济礁守备队监控

牛轭礁 ----- Whitson Reef --------------- 推测由南海渔政与南海舰队协同巡防监控

安达礁 ----- Eldad Reef ------------------ 推测由南海渔政与南海舰队协同监控 (越方暗示中国有驻军)

三角礁 ----- Livock Reef ----------------- 推测由南海渔政与南海舰队协同巡防监控

铁线礁 ----- Tiexian Jiao ---------------- 推测由南海渔政与南海舰队协同巡防监控

五方礁 ----- Jackson Atoll---------------- 推测由南海舰队巡防监控

仙娥礁 ----- Alicia Annie Reef ----------- 推测由南海舰队巡防监控

半月礁 ----- Half Moon Shoal ------------ 推测由南海舰队巡防监控

曾母暗沙 -- James Shoal ----------------- 南海舰队定期巡视监控 (设有主权碑。曾母暗沙不容丢失!)

礼乐滩 ----- Reed Tablemount ---------- 推测由南海舰队巡视监控 (务必牢牢控制该滩!!)

大渊滩 ----- Nares Reef ------------------ 推测由南海舰队巡防监控 (掌控程度应不次于菲律宾)

南方浅滩 ----Southern Bank --------------推测由南海舰队巡防监控 (掌控程度应不次于菲律宾)

棕滩 ---------Brown Bank ----------------- 推测由南海舰队巡防监控 (掌控程度应不次于菲律宾)

鲎藤礁 ------ Iroquois Reef -------------- 推测由南海舰队巡防监控 (掌控程度应不次于菲律宾)

仙宾礁 ------ Sabina Shoal --------------- 推测由南海舰队巡防监控 (掌控程度应不次于菲律宾)

仁爱礁 ------ Second Thomas Shoal ----- 推测由南海渔政与南海舰队协同巡防监控 (掌控程度应不次于菲律宾)

根据以上统计,中国台湾驻军1岛,控制着2个岛礁;中国大陆驻军7礁8点,南海渔政与南海舰队协同控制着多个礁、滩及暗沙。除了已驻军的岛礁,其它岛礁的掌控仍比较松散,需要驻兵加强,或者紧密巡视,不给敌方登礁或靠近坐滩的机会。

另据中国台湾消息:

一九九三年,

越南占领的岛礁是24个,守军600人;

菲律宾是9个,480人;

中共是7个,260人;

马来西亚是3个,守军70人。

到二○○二年,

越南增占至27个,守军增3倍(达2020名);

中共占有岛礁增为8个,守军增了4倍(990名);

菲律宾维持9个,但守军减为102名。

马来西亚所占岛礁仍为3个,守军88名,人数略增。

台湾所占岛礁维持不变,但最大的改变是以海巡署取代海军陆战队驻防。

二○○五年,

越南驻军2000人,

中国大陆驻军近600人,

中国台湾省驻军200余人,

菲律宾100人,

马来西亚90人。

二○○八年,

中国台湾省在太平岛驻军150人。

----------

以前有更乐观一些的估计,但部分缺乏有力证据或后来证明是错误的。不过,一些资料和本人的考证结果还是列在下面,大家参考。

标准中国名称 -- 西人熟悉的英文名称

仁爱礁 -- Second Thomas Reef (菲军通过登陆舰搁浅的诡计侵占了好几年,近年应已撤兵)

贡士礁 -- North Reef (2002年即有越军驻守侵占)

皇路礁 -- Royal Charlotte Reef (马来西亚通过设置灯塔的方式侵占)

日积礁 -- Ladd Reef (越南通过设置灯塔的方式侵占)

双黄沙洲 -- Loaita Cay (菲军过去曾侵占,不知目前是否仍然驻守)

半路礁 -- Hardy Reef (至少尚未被敌方侵占)

南屏礁 -- Hayes Reef (至少尚未被敌方侵占)

禄沙礁 -- Hopps Reef (至少尚未被敌方侵占)

漳溪礁 -- Jones Reef (至少尚未被敌方侵占)

蒙自礁 -- Menzies Reef (至少尚未被敌方侵占)

  评论这张
 
阅读(3458)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017