注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美智库:美应支持菲律宾对南海主权要求  

2009-03-08 14:51:54|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美智库:美应支持菲律宾对南海主权要求 - 汉子 - 汉子的博客

资料图:位于苏比克湾边缘的Cubi Point美国 海军机场,照片摄于1988年。

美智库:美应支持菲律宾对南海主权要求 - 汉子 - 汉子的博客

克拉克空军基地、苏比克海军基地及Cubi Point海军机场位置示意图

美智库:美应支持菲律宾对南海主权要求 - 汉子 - 汉子的博客

资料图:苏比克湾内的美军舰群

美国学者沃尔特-罗曼日前发表文章称,美国应该“明确支持”菲律宾在南中国海的主权要求,同时还指出中国在该区域的领土要求具有“侵略性,是不合理的”。中国国际问题专家表示,沃尔特-罗曼的观点有损南海局势的稳定,是对正在被美国主流战略思想所抛弃的新保守主义的“迷恋”。

据《菲律宾星报》2009年3月6日报道,沃尔特-罗曼在其发表的题为《《斯普拉特利群岛(Spratly Islands,我南沙群岛):对美国在南中国海领导地位的挑战》的文章中阐述了自己的观点。罗曼称,中国的领土要求是“周围有8个国家提出领土要求的64.8万平方英里海域,这根本站不住脚,并且美国也应当这样说”。他还说,“菲律宾向世界提醒了中国的野心。”“最终,在自己的盟友和地区竞争对手——中国的纠纷中,美国不能继续保持中立。”

罗曼海宣称,南沙群岛的纷争不仅仅是菲律宾的问题,对于美国和依靠美国领导的所有亚太国家来说是更为严重的问题。他警告说,“中国对南中国海的主权要求可能会产生这样的结果,某一天美国太平洋舰队需要得到中国的允许才能在此活动。”“如果中国以这样的速度不断发展海军,再需要10年,就将会给美国造成现实的威胁。”

罗曼称中国的要求“不断膨胀”,他说,中国不仅对斯普拉特利群岛有主权要求,而且对南中国海80%的区域提出了领土要求。“这种领土要求得到了中国不断增长的军事实力的支持(军事经费的年增长率达到两位数,先进的军舰和潜艇使其舰队不断扩充),伴随着这种增长,中国的战略意图更加模糊。”罗曼还宣称,美国需要履行同菲律宾签署的相关条约所规定的义务。

沃尔特-罗曼是美国保守主义智库传统基金会的亚洲研究中心主任,早在2007年,他就针对中国与东盟国家之间的军事交流发表了一篇题为《中国-东盟军事合作背后的大陷阱》的文章,称中国对东南亚强烈的吸引力已经牢牢地将东盟控制在了手中。罗曼在文章中写道,中国—东盟联合军事演习已经引起了美国关于军事原则、技术和技巧转换的强烈关注。“任何潜在的能使解放军具有更好的作战军力的合作,对美国来说都是头等大事。”罗曼还警告称,中国与东盟的军事合作将最终将东盟抛入一个分裂的太平洋。

中国一位东南亚问题专家在接受《环球时报》采访时说,目前来看,沃尔特-罗曼这种观点在美国学术界激起不了多大涟漪,更不用说上升到政策层面。“充其量只能是对正在被美国主流战略思想所抛弃的新保守主义的‘迷恋’”。 这位专家说,“一方面,南中国海争端问题还排不上奥巴马政府的议事日程;更为重要的是,随着布什离开白宫,美国的新保守主义思想在学术圈日渐式微,在外交政策决策圈更是难有立足之地。”不过该专家也表示,在菲律宾议会前不久通过有关南沙岛屿的法案后,沃尔特-罗曼发表这样的带有明显挑衅意味的文章用意险恶,中国绝不能掉以轻心。

美国在菲律宾军事存在:在1898年爆发的美国与西班牙的战争中,西班牙战败,原属于西班牙殖民地的菲律宾宣布独立,但立刻又沦为美国的殖民地,大批美军部署于菲律宾。1941年太平洋战争爆发后,菲律宾被日军占领,1945年获得“解放”,1946年7月4日宣告成立菲律宾共和国。根据1951年签订的《美菲共同防御条约》,美国获得了在菲律宾驻军的权利,于是建立了克拉克空军基地和苏比克海军基地。1991年,菲律宾参议院通过反对延长《菲美军事基地协定》的决议。1992年,美国在菲律宾的苏比克、克拉克的军事基地全部关闭。1992年11月24日,美军从菲律宾苏比克海军基地全部撤走,从而结束了美国军事力量在菲律宾将近一个世纪的存在。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017