注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南海问题是国家长期缺乏战争意志才产生的问题  

2009-03-09 21:26:06|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:龙凯锋时评

南海问题实际上是我们整体国家安全战略偏差产生的问题。战争不能解决所有的问题,但是战争真的能解决很多问题,尤其是那些原本不是问题的问题。南海就是这样。

看了两会新闻――《解放军将领谈南沙争议:中方将先礼后兵》之后,大兵又发一言质疑:南海主权问题上,到底是先礼后兵还是光礼无兵?

据香港《文汇报》报道,全国政协委员、解放军海军航空兵副政委马国超少将5日透露,第一批前往亚丁湾执行任务的中国海军将于近日换防回国。此外,正在北京出席全国“两会”的部分军队代表和委员表示,军队有能力应对复杂局势,确保国家安全和领土完整。在谈及中国的西沙和南沙群岛近期频频受扰的问题,马国超表示,中国将先礼后兵,在巡逻的时候尽量做到不发生冲突。如果其他国家非要侵占中国的国土,中国海军完全有能力完成保卫领海和领空的任务。

中华民族崇尚和为贵,推崇中庸之道。先礼后兵,按说肯定是应该称道的。按照先礼后兵的原则,应该是交涉为礼,和平手段为礼,实在不行的话,才动兵用武。可是,这个先礼,不知道在军事上是否有一个时间的限制,这个先礼的时间倘若是已经30多年了的话(恕大兵以1974年西沙之战为计算点),倘若在35年了依然还在强调“先礼”的话,那么这个“先礼”到底还要延长到何年何时何月?倘若在35年了依然还在强调“先礼”的话,“后兵”又什么时候才能够体现,是否需要半个世纪或是一个甲子之后再可能考虑实施呢?

尽管我国一贯强调和,强调搁置争议,以和平手段解决领土领海争端。可是,如今的现实,不仅越南侵占我南海岛屿领海,其他的国家也效仿越南侵占我南海岛屿领海,连文莱那样的小国也敢于叫板侵占我南海岛屿领海,昨天马来西亚总理也到南海我弹丸岛嶕宣示主权。这样的搁置与“争执”要让它扩大发展到多么严重的时候,才是“后兵”的时机?

恕我大兵直言,在大兵看来,我国目前采取的“先礼后兵”,实际上就是“光礼无兵”。

对不起全国政协委员、解放军海军航空兵副政委马国超少将,请问将军:你对“南海主权:先礼后兵还是光礼无兵?”的质疑有何感想?

全国政协委员、海军东海舰队原司令员赵国钧中将3日对香港《大公报》表示,从力量上看,中国海军完全具备保卫南海的实力。中国致力维护南海的和平和稳定,但绝不容外国挑衅。

赵国钧中将的身分非常特殊,在大兵理解来看,这应该是他作为军方“权威人物”的表态,回应公众对此热点的关注,以便让全国人民放心,我国南海主权的确不会丢掉,也绝不容外国挑衅。

但是,大兵以为,泱泱大国,光是说说空话就能够保卫我国南海主权绝不容外国挑衅了么?如果应该用兵而不用兵,那个“完全具备保卫南海的实力”又凭什么体现?怎么让国人相信我国我军“完全具备保卫南海的实力”?

就连菲律宾空军都宣称,中国不可能动用武力来抗议菲律宾国会批准的领海基线法案。尽管该法案涉及位于中国南海的南沙群岛的部分岛屿,而且菲律宾目前侵占了我国大大小小的不少南海岛屿。那么,我国我军“完全具备保卫南海的实力”是用来吃素的么,因为它连基本的吓唬作用都没有啊!

大兵不是战争狂人,大兵心里一万个不希望战争,战争的创伤至今仍然在摧残着大兵的心。可是,目睹南海任他国侵占这一幕,目睹南海被他国侵占我军只能说说不起作用的空话的现实,我不知道国人会不会想:如今我海军“完全具备保卫南海的实力”是比纸老虎还不如的东西?

诚然,如赵国钧中将所说,南海问题有很复杂的历史背景和现实因素,不是一下子能彻底解决的。我国奉行搁置争议、共同开发的政策,致力于维持南海的和平稳定环境,为的是争取国家的发展机遇期,推动国家建设。但是,面对他国一而再再而三的侵占挤压和掠夺,中国虽被称作世界大国却无能力以军事手段维护自己的海洋权益么?

大兵认为,我军责无旁贷;我军应该行动了,我军必须行动了!

目前,在属于中国300万平方公里的海洋权益中,近一半存在所谓的“争议”,总面积达100多万平方公里的海域,正在或已经被他国侵占,最不可思议的是连小小的文莱,都敢于向泱泱大国的领海下手。这些海域中的许多岛屿被他国所占,情况最严峻的要属东海的钓鱼岛和南海的南沙群岛。因此,形势逼人,是采取果断行动的时候了,中国一定要敢于用兵一时,不要空口只说,让南海小国看扁了。

正如博友汪亚民所说:“军队是打出来的,当鸵鸟和夜郎以及黔之驴就会任人宰割。”

大兵的一个广东博友、生意人也说:“南海局部战争是应该考虑的了。剑指南沙,突破第一岛链,一战换来百年宁,经济价值不提,战略价值是无法估量的,值的。”

这就是大兵对《原东海舰队司令:中国完全具备保卫南海实力》的一点看法,并且还要质疑一句:我军保卫南海实力真的完全具备么?

昨天写到这儿,有个不速之客侵入我的计算机了,重做了系统又买了套媲西伊遮.斯,那个东东能够专门防止屏幕监控、键盘鼠标记录,防止聊天记录被偷看私密信息被偷取等。下面我们来探讨下南海问题的实质,南海问题实际上是我们整体国家安全战略偏差产生的问题。

一、南海其实根本就不是问题,而是实际利益

现在我们说南海问题,其实南海是中国固有领土并不是个问题,而是长期以来,我国对这个区域疏于管理留下的后遗症。二战后相当长时期内,南海周边的地区没有人对中国在南沙群岛及其附近海域领土主权提出过异议。

越南在1975年以前明确承认中国对南沙群岛的领土主权。菲律宾、马来西亚等国的历史文件中,其领土范围没有南沙群岛,因为一个处于刀耕火种的岛国甚至对国家的含义都还尚未明确,何来领土、领海?

美国与西班牙1898年签订的巴黎条约和1900年签订的华盛顿条约曾明确规定了菲律宾的领土范围,但也未包括南沙群岛。1953年菲律宾宪法、1951年菲美军事同盟条约等也对此作了进一步确认,马西亚只是到了1978年12月,在其公布的大陆架地图上将南沙群岛的部分岛礁和海域标在马来西亚境内,但此时中国对这个地区的管辖权已经延续几百年。

可以说,在相当长的时期内,中国在南沙的主权是没有异议的,这种现状一直持续到70年代中期。从70年代开始,越、菲、马等国以各种不是理由的理由,以军事手段占领南沙群岛部分岛礁。然,背后究竟隐藏着什么样的背景,大家都知道,东盟很多国家曾经大量驻扎美军。但中国由于海军力量的薄弱,没能及时遏制这种局势的恶化,造成南海诸贼胆子越来越大,胃口也越来越大。虽然这些国家骨子里畏惧中国,但是仍然诚惶诚恐在南沙群岛附近海域进行大规模的资源开发活动并提出主权要求。

现如今,越、菲、马等国以此为契机,纷纷开始在所占据的岛礁上非法修建飞机跑道,建渔港、灯塔和旅游观光点,并纷纷与外国石油公司合作,开采南沙地区的油气资源,试图将这种态势延续下去。在南海发现含油气构造200余个和油气田180个(其中油田101个、气田79个),1999年年产石油4043万吨、天然气310亿立方米,是我国整个近海石油年产量和天然气产量的2.5倍和7倍,目前每年被盗产5000余万吨石油,形势急剧恶化,且南海油气产量正在稳步提高的趋势,有第二个波斯湾之说,南海不仅是我国的交通要道,更是资源重地,不可丝毫马虎。

二、兵临南海,克不容缓

这是明火执仗的抢劫中国的物产。一段时间以来,中国采取了“搁置争议,共同开发”的低调态度,这主要是源于中国“睦邻、安邻、富邻”的政策,愿意和周边共享资源的,推进共同发展的的友好态度,当然这也是中国充分考虑自己实力的前提下的不得已之举。中国面对这些个国家的无理要求,多年来中国都表现出一种忍让的态度,然而近期,这些国家把中国这种善意当成了软弱,有步步紧逼之态势。

山雨欲来风满楼,去年,越南宣称将和美国石油公司联合开采南海石油,2009伊始,先有菲律宾通过侵占我黄岩岛的议案,马来西亚总理巴达维5日中午登陆南沙群岛的弹丸礁和光星仔礁。实话说,中国周并不平静,朝鲜半岛局势紧张,日本在东海钓鱼岛蠢蠢欲动,这使得一些不知天高地厚的国家加紧了蚕食中国领土领海的动作。毫无疑问,中国目前面临的外部威胁主要来自于海上。南海不仅本身蕴藏有巨大资源,更甚的是,南海还是中国的交通要道,如果任由南沙群岛被事实被瓜分,南海将是中国必须面对的一个瓶塞。

面对南海诸国逼人的态势,有人认为,采用特殊手段解决南海问题会影响中国与这些国家的政治关系,事实上面对领土这个真实权益,中国没有多少选择。从历史来看,政治解决领土权益的成功率非常低,国家利益不是用政治诡辩可以解决的。

对于中国来说,南沙的军事及经济意义同等中要。但是海上作战不仅仅是人的因素,更多的是依赖于装备。我国海军力量的发展基础薄弱,海军力量在短期内是否能够保证自己的海洋权益仍然是个未知数,中国在解决南海问题上还有不少顾虑。南海复杂的力量交错是中国在解决南海问题变得十分复杂。但是,不断加强南海的军事压力是不可或缺的,依托已有实力,加强滩头阵地的建设,加大力量投放,形成岛链的控制,做好不惜一战的决心。不放弃继续以经促政,积极建立牢固联系,但同时不要对使用军事力量解决问题玮莫如深。

南海周边国家也并非铁板一块,在侵占我南海领土的国家中,越南应该视为公关重点。由于越南的地缘因素,可以和越南共谋。首先解决与越南的争端有利于在南海问题上打开局面。然后逐渐推进,达到全解,不要怕解决问题的过程慢,关键要有效。我们说麻生太郎的钓鱼岛言论是日本最后挣扎,南海岛贼却是想趁火打劫,当警惕。

中国应该反省或深化“搁置争议,共同开发”政策内涵。按理说,中国发动维护主权的斗争,是没有商量的。既然中国在南海的主权没有争议,采取武力维护主权是首选。不管菲律宾,还是马来西亚,这些国家都是在侵占中国的领海,和中国叫板,在根本上是缺乏底气的,基本上都是抱着得一域算一隅的想法。

但是,和诸国全面开战也是不明智的做法,应该抓住做得实在过分的国家,分而治之,狠狠打击。甚至不排除对其本土重要目标的毁灭性打击,方能取到杀一儆百。中国必须在南海问题表达出一个姿态。中国需要体现的不仅仅是爱好和平的,还应该体现出对维护自己固有利益的强硬态度。

当然,外练外功,内练内功,军备发展不可停。面对如此多的外部威胁,中国是有战争需求的。同时,不要把金融危机带来的机遇停留在塑造表面形象上,要切实的追寻实实在在的战略利益,要把机遇转变为实力和行动。

战争不能解决所有的问题,但是战争真的能解决很多问题,尤其是那些原本不是问题的问题。南海就是这样。当前我们缺乏的不是什么战争能力,而是战争意志,尤其是政府的战争意志。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017