注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

世界海疆今年重新划定 中国领海争夺复杂化  

2009-04-18 12:22:09|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一期《瞭望新闻周刊》发表文章称,今年是世界海疆重新划定和出现重大纷争的起点。  

而中国海洋国土有近半存在争议。受此影响,中国岛屿主权的争端也更加复杂。

海洋国土近一半存在争议

文章称,“世界强国无一不是海上大国,这是历史的定论。西班牙曾凭借其无敌舰队攫取了滚滚财富;大不列颠的坚船利炮也为其打开过世界所有的门户;而今,悬挂着星条旗的舰队随时都会出现在全球任何一处与‘美国利益’有关的地方。毋庸置疑,每个有作为的民族在看到这条历史踪迹时都不应也不会无动于衷。”中国政法大学国际法研究中心主任、中国海洋法学会副会长周忠海说。

文章说,中国是世界上海岛最多的国家之一。按照《联合国海洋法公约》,沿海国家最大可管辖以下六大海洋区域:港口、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架等。据此规定,中国拥有近三百万平方公里的海洋国土。

国防大学战略研究所教授孟祥青说,“由于历史和现实的复杂原因,在属于中国三百万平方公里的海洋权益中,近一半存在争议,海域被分割,岛礁被占领,资源被掠夺的情况较普遍。”

孟祥青的判断是,今年的海洋安全形势将更加严峻。这是因为,根据《联合国海洋法公约》的规定,所有缔约国必须在2009年5月13日之前,向联合国大陆架界限委员会提交大陆架划界方案,否则其有关要求就不会得到承认。

所以,有专家认为,2009年是世界海疆开始重新划定和出现重大纷争的起点。

近来,中国南海周边一些国家的举动也同这一特殊背景有关。他们采用实际控制、国内立法、国际联盟等多种手段,试图将侵占中国南海主权的行为事实化、合法化和国际化。某些国家极力拉盟国美国下水,以期美国能干预南海问题。事实上,美国也确实正在奉行“介入但不陷入”的模糊政策,以便获取最大的好处。此外,日本、印度、澳大利亚等国也或明或暗染指南海问题,试图从中浑水摸鱼。

周忠海说,“在新的海洋法制度下,中国的8个海上邻国也扩展了自己的海洋管辖权主张,与中国的主张出现了重叠。受此影响,岛屿主权的争端也更加复杂。”

和平解决海域划界争端

长期以来,中国坚持通过和平谈判和友好协商,推动与周边海上邻国逐步解决岛屿主权争端和海域划界问题,倡导在争议海域的共同开发和合作,同时对有关国家侵害中国岛屿主权和有关海洋权益的行为进行了坚决的交涉和斗争。
  周忠海介绍说:2000年12月25日,经过长期艰苦谈判,中越签订了北部湾划界协定。该协定已于2004年6月30日生效。这是中国根据新的海洋法,与邻国划定的第一条海上界线,有着重要的意义和积极的示范作用。
  2005年3月,中国的中海油与越南、菲律宾的国家石油公司签署了协议,同年8月正式启动了海上作业,为逐步实现南海海域的共同开发开了一个好头。
  2002年,中国与东盟10国签署了《南海各方行为宣言》,强调共同维护南海地区的和平与稳定,以和平方式解决分歧,不采取使争端复杂化的行动。
  与此同时,在海域划界问题一时难以解决的情况下,推动共同开发和海上合作成为维护中国海洋权益、加强与邻国间的合作、保持周边稳定的有效途径,也是过去十年来中国与有关海上邻国谈判和磋商的重要内容。据周忠海介绍,在此方面我们也取得了一系列进展。
  2005年底,中国与朝鲜缔结海上共同开发石油协定,商定在两国毗连海域共同开发石油资源。这是中国与周边海上邻国在争议海域进行油气资源实质性共同开发的第一例。
  1997年和1998年,中国先后与日本和韩国签订了渔业协定,就东海海域和南黄海海域划界前的渔业活动作出了实际性的临时安排,有效地搁置了双方的专属经济区划界争议,基本稳定了有关海域的渔业作业秩序。
  多年来,中国一直作为投资国参与国际海底管理局的活动。从2004年起,中国已作为矿产资源消费国当选为国际海底管理局A类理事国。加大海洋维权执法力度
  进入被视为人类全面开发利用海洋的21世纪以来,沿海国家纷纷调整海洋政策,美国、俄罗斯、韩国、印度等都已经制定或正在制定21世纪海洋战略和政策。周忠海分析,“可以说,规划新世纪海洋事业发展,制定海洋政策的国际大背景已经形成。”
  在周忠海看来,与主要海洋国家相比,中国在海洋执法队伍的统一性和系统性上不如美国的海岸警卫队,在技术装备的先进性上不如日本的海上保安厅,在海洋执法船舶和飞机的防卫火力配备上不如阿根廷。而国内法的依据与上述国家相比更显得欠缺,尤其是远洋执法方面。
  谈到中国的海洋维权执法问题,受访专家认为,中国的相关法律比较陈旧,不太适应新的形势,执行度也比较小,谁来指挥,谁来执行,执行到什么程度?管理方面也是“九龙闹海”,多头并举。
  周忠海说,“美国和英国的船长都有执法手册,遇事不用请示,对照着做就可以了。而我们的规定是层层请示,等请示完毕,事情可能都过去了。”
  长期以来,中国本着维护地区稳定和世界和平的原则,提出了搁置争议、共同开发。“但有些国家不是搁置争议,而是搁置中国,把中国搁在一边开发”,孟祥青说,在未来的南海问题上,我们要有新的思路、新的思维。
  正因为如此,中国海监总队有关负责人说,中国海监将加强对争议海域的管辖,“在国际法上,对于争议海域有两个惯例,一是看你有没有在这儿实施有效管理,二是实际控制优于历史证明。”
3月17日,中国“渔政311”舰首次巡航南海西沙群岛。当天,农业部南海区渔政局负责人披露说,在未来的3至5年,将有更多这样级别的中国巡航船出现在南海海域。
  孟祥青说,“这就是一种宣示主权的行为,不仅是护航、护渔,不仅是保护渔业资源,保护我们渔民打鱼的合法权利,更大的是宣示主权的行为。”

the South China Sea , Spratly Islands , Paracel Islands , Pratas Islands ,Macclesfield Bank

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017