注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

网友观点:越南是痛苦的摇摆者 做小人也是无奈  

2009-04-22 22:40:40|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看过很多关于越南的帖子,都在说越南的种种小人行径。其实,只要我们了解历史了解越南的生存现状,我们就不难看到,越南现在行为的根本原因就是越南的生存困境。

  如我在、[中国的战略状况与分布里]所说的,现在的中国已经完全摆脱了自邓开始所制定的内敛政策。那时候内敛的根本原因是我们的国力没有到与别的任何国家进行集体对抗的程度。中国的领导集体为了中国的长远利益,采取了优先发展经济的战略。

  但是,现在,我们的国力已经有了飞跃的发展。综合国力第二不虽不敢说,但是,我们说自己的国力现在是第5,绝对没人说是第四位的。换言之,我们已经是一个大国。这个大国不是定位在区域的,他不仅限于东亚,也不限于有亚洲,他面对的是全球。

  为了发展,我们长期对自己的实力不进行张扬。现在,我们的定力到了需要张扬的时候,我们也就绝对不会在隐藏。

  但是,回顾历史,我们会发现,越南在对我们的关系上最多的是不光彩的一面。再往前的历史,我们又可以看到,越南,几千年里都是寄生在中国的身体上。这就从根上给了越南一种被报复的恐惧。他们担心,回归大中国区后,会被中国人清算。而这种惧怕被清算的心态,我们看看蒙古,看看印度,看看日本,在这些国家,这种担心都有不同程度的存在。只不过,越南这种被清算的担心很奇特。

  在越南的北部,那里的居民与中国南方的居民有着很多亲情方面的联系,他们更了解现在的中国和中国的政策,在经济方面对我们国家的依存度也相应的要大的多。所以,北方的越南人在更大程度上可以接受中国的介入。而在越南南方,我们的居民和他们接触的就比较少,经济联络也不是那么紧密。南方的越南人就比较继承历史的思维,在对中国的态度上,惧怕占了上风。

  大家都知道,和中国差不多,越南的北方是越南的政治中心,越南的南方是越南的经济中心。

  那么,在越南就出现了一种反常的不统一的现象。当经济为主时,越南南方在政坛上说话的分量就比较重一点。当政治挂帅的时候,越南北方说话的分量就更大一点。这种拉锯战式的国家政策制定过程反映在对外的关系,尤其是对中国的关系,就显得波动不定。

  其实,越南的当政者对于这种情况也是清楚的。他明白,中国的分量,他也清楚的知道,总有那么一天,他要再次投入中国的保护伞下。在投入之前,他却无法在任何一个选择上占上风。

  对抗中国、他不敢,他也不能。如果选择与中国进行彻底的对抗,越南的经济会在短时间内瓦解。再看看越南的国土,只要他的经济一瓦解,越南就会面临马上分裂的可能。

  不对抗中国,南方的富人不答应。就拿海上石油来说,他只所以要不顾中国的反对在南中国海进行石油开采,就是因为南方的富人控制着越南的经济命脉,那些富人为了自己的利益,动用了国家力量。在这上面,也不能不说是越南整个国家的悲哀。

  面对这个困局,越南,只有在今天往东明天往西之间进行着摇摆。

  现在,中国已经着手破局。

  借渔政之手,对南海一步步的加紧监控。相信,中国会在以后更多的投入对南海的监控。随着中国实际监控范围的一天天扩大,南海上那些本来陶陶然的小贼似乎看到了他们是未来,象菲律宾就受不了那种压力好好的爆发了一回。同样的,随着中国监控范围的进一步扩张,其他的国家也会有爆发的可能。其中,越南,就有可能在其南部富人的要求下,对中国进行一次爆发似的行动。

  这些行动虽然改变不了最终的结果,却也是他们挣扎的根本途径。

  其实,从越南的痛苦摇摆,我们完全可以用和平的心态去看。我们就会发现,中国在崛起过程中一定会引起一些关系紧密国家的阵痛。

  这是一个过程,也是我们国家军事政治决策者必须考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017