注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

心酸:中国为何要把白龙尾岛让给越南?  

2009-04-22 23:09:37|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

62年中印战争我们打赢了还要退回来,把9万平方公里领土拱手让人,我就已经想不通了。但考虑到后勤上的困难和阿三的国力,勉强还能理解(但绝不是认同).可是我们为什么又要把白龙尾岛让给越南呢?

白龙尾岛孤悬于北部湾中心,战略地位极其重要,可以说中越两国谁得到了白龙尾岛,谁就能获得北部湾的大部分海洋权益。该岛在历史上一直由中国实际控制,清代中法战争后被法国殖民者占领。1952年7月,中国人民解放军夺回该岛。1957年我国为支援越南抗击美法,给河内增加防空袭的空间,由周总理出面,把这个岛无私借给越南。中越交恶后,另一方面也是因为改革开放后中国海权意识的普及和加强,中国对于赠送行为有意反悔,于是成了又一个领土争端。

2000年12月25日,中越两国政府签订了《北部湾划界协定》和《北部湾渔业合作协定》,白龙尾岛被永久割让给越南。北部湾划界后,仅广东一省就减少了传统作业渔场3.2万平方公里,占传统作业渔场的50%;导致北部湾中心线以东的渔业资源争夺进一步加剧,近海资源状况堪忧。广东省常年在北部湾中心线以西生产的6000艘渔船,也被迫退出,回到中心线以东作业。广东省有66万渔业人口受影响,其中湛江市63万渔业人口的生产、生活受严重冲击,10万渔民被迫转产转业。 2003年09月25日下午,两艘广西渔船「桂北渔82018号」和「桂北渔63055号」渔船在北部湾传统作业渔场遭到越南炮舰枪击,其根本原因就是根据新的划界协定,发生枪击的地点已经被划归了越南。

  广东、广西两省渔民的遭遇让全体中国人民痛心,失去白龙尾岛及其周边海域的经济权益更让所有的爱国者无法接受。目前中国无论在陆军、空军、海军还是综合国力上,对越南都处于压倒性优势,特别在双方对南沙的大部分岛屿还存在领土争端的情况下,中国政府为什么要割让这个地理位置如此重要的小岛?白龙尾岛我们总不存在后勤问题吧?那些认为放弃藏南领土是迫于无奈、是政府"从战略角度考虑的结果"的战略家们,你们能给一个合理的解释吗?

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017