注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

西沙群岛结束没有图书馆的日子  

2009-04-23 22:24:22|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南海网2009年4月23日消息(本网记者邓宇通讯员常杰思)4月23日是“世界读书日”。当天上午8:30,“海南省图书馆西沙分馆”在西沙永兴岛举行了隆重的揭牌仪式,首批2万多册各类书籍被送上岛。“海南省图书馆西沙分馆”的成立一举结束了西沙群岛没有图书馆的历史,将极大地丰富西沙人民和驻岛官兵的文化生活。

  西沙群岛位于我国南海的北部,分布在50多万平方公里的海域上,是南海诸岛中岛屿数量最多、陆地面积最大的群岛。据西沙驻岛官兵介绍,由于特殊的地理位置,岛上军民的文化生活相对匮乏,长期以来没有建成图书馆,仅有各驻岛部队的小型图书室,藏书品种单一,版本陈旧。

  为迎接4月23日“世界读书日”,向建国60周年献礼,海南省图书馆充分发挥公共图书馆“保障人民基本文化权益”的作用,将服务延伸到了西沙群岛,与西南中沙群岛办事处合作在西沙永兴岛建立“海南省图书馆西沙分馆”,以便南海诸岛上的军民方便享受读书的快乐,感受到祖国人民的关爱。

  海南省图书馆工作人员告诉记者:“西沙分馆坐落于西南中沙群岛工委办公楼,面积100平米,分上下两层,日常维护主要由西南中沙工委负责,省图书馆将定期补充图书品种,免费为守岛官兵办理借阅证,提供公益服务。”今天上午,图书馆工作人员、西南中沙群岛办事处员工及驻岛官兵300多人参加了该馆的揭牌仪式,海南省图书馆馆长马苏亚与西南中沙群岛办事处负责人郑必新签订协议,并为西沙分馆揭牌。广东省立中山图书馆特向西沙分馆捐赠图书1万册,海南大学图书馆也为西沙分馆捐赠1000余册图书。

  西沙分馆的成立得到了海南省文体厅领导的高度重视和社会各界的大力支持。国家图书馆、首都图书馆、上海图书馆、西藏自治区图书馆、黑龙江图书馆等各省市区公共图书馆纷纷发来贺信、贺电表示祝贺,并对海南省图书馆建立西沙分馆给予高度评价。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017