注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

老枪:南海主权之争发展趋势之展望  

2009-04-23 20:47:07|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

the South China Sea ,Spratly Islands ,Paracel Islands , Pratas Islands , Macclesfield Bank

2009年3月

总体展望:南海主权问题的处理,将成为主权共享,和平共处,各国携手建设和谐社会的世界典范。

具体研判结论:按照南海现在的发展态势,未来很长时期内,五国南海主权之争处于这样一种基本状态:中国不会动用武力收复被占领的南海岛礁,坚持和平发展的方针在任何情况下都不会动摇;中国将加强巡狩南海的力量和频率,提醒它国暂停夺礁行动,以稳定国内人心,集中心思搞经济建设;各国占领的岛礁,有关国家会加速国防设施建设,加紧开发和利用,并辅之渔民上岛居住等措施,将生米煮成熟饭,以证明这是他们固有之领土。

对于这个问题,中国将会适时召开新闻发布会,毫不客气义正词严地向世界表达“严重不满、坚决反对,强烈抗议”。美国也会增加在南海出现的频率,适时地提醒各国(主要是中国)维持现状。对于这个问题,国民也不用担心,只要我们善于忍耐,敢于忍耐,只要国民把修炼忍受屈辱的功夫当作复兴我中华的基本必要素质,埋头求发展,中国会很快强大到发出一声吼,地球也要抖三抖的时候,中国就可以不战而屈人之兵,南海岛礁,等等前辈们丢失的所有领土都会归来兮。

南海在未来一个时期内,将继续保持和谐之海、和平之海的美好景象。这是不依小民意志为转移的真实而又生动的客观存在。

对南海主权之争相当长一个时期内发展趋势之展望,不是妄自猜测,信口胡说,而是建立在知己知彼,建立在对有关国家当权者的思维行事准则,政治胆略,以及国家实力,国家社会生态基础等上面研判得来的。

知己者,我曾对担任领导的秘书,首长的参谋、干事的同志常说:要当个好秘书,好参谋和好干事,就要了解掌握(不露痕迹)领导的生活习惯,领导各种状态下的生理、心理需要并坚决做好,还要写得一手好文章。好文章不是要词藻华丽或修辞精彩,而是把领导习惯用语,特别是领导自我感觉最精彩,最能表现他水平、能力、风格的用语用上去,更不能忘了政绩的提炼和总结,这比金钱更能讨得领导欢心。做到了这些,保证你青云直上光三代祖宗耀八辈子孙。按照我说的去做了的,现在都占据了中级职务以上的人民公仆岗位。我本人也曾有解放军总政治部授予的“优秀政治理论教员”的称号。所以,知己这点我自认为是高手的教师爷。知彼者,本人好歹跟越军打过三次仗,如不能知彼早就成枪下亡魂了。所以知彼也不成问题。

一、南海只要维持目前的态势,中国绝不会采取武力收复被占岛礁的行动。

所谓维持目前的态势,前提是越南、菲律宾、马来西亚和文莱小国停止夺礁行动。这一点没有问题,南海上具备人类(数人)居住生存的岛礁已经悉数被人占领(被占岛礁越南数量第一,菲律宾质量最好,马来西亚个体岛礁面积最大),所以即使不叫停也停了。并停止并保证以后不发生“炒作”实际控制岛礁的胜利,如菲律宾通过法案将南沙群岛的黄岩岛等岛礁划为菲属。这让中国放不下面子而绝对不能容忍。

四小国对此作出了积极反应,这是通过媒体传送出来。越南日前表态解决南海问题仍旧要用“同志加兄弟的感情”来处理,这是前所未有的对中国“示好”之举。菲律宾则因中国大型渔政船进入南海专属经济区巡航,马上“软”了下来。表明了同意维持现状的态度。中国对四小国作出的反映给予了肯定,

但南海战不战,不取决于越南和菲国的软。中国的态度才是关键。这一点我们已经看到了中国新任驻菲律宾大使刘建超在拜会菲领导人的讲话,刘大使说:“为维持中菲两国的友好关系,两国可以自由投资,共同发展岛屿的经济。”刘大使的话再清楚不过,南海主权的解决办法非但不用武力,比“搁置争议,共同开发”还更进了一步,给予了争议各国更宽松的“自由上岛开发”条件。

有人现在还在起劲地呼吁“用武力收回南海主权” 这是对国家解决南海主权的大政方针学习不够,理解不深的结果。还有人对刘大使的讲话提出非议,话讲得很难听。这更是对刘大使的误解,这样对他是很不公平的表现。试想刘大使昂藏七尺之躯,却如此谦恭地对一个占了我岛礁的小国领导人弯腰握手,话更是说得委婉又真情:“如果大家在南海问题上再你争我夺的,对谁也没有好处。”为了取得对方的理解,刘大使差点就没有下跪了。刘大使这样做为了谁,绝不是为一己之私利,而是为国家,为了他亲爱的祖国。大家不妨站在历史的制高点看一看,中国好容易等到了千载难逢的复兴机会,好容易积蓄起二万多亿美元存在外国,购置了一些家业,才过了几天好日子,为了南海那几块小礁石就大动干戈,把这些来之不易的家产填进炮口枪口里,毁之一旦。为什么有人就弱智得连因小失大这么简单的数学题都不会算。

在这里,我要深深地向刘大使鞠躬致敬,你一定事先知道有人会骂你,一定想到很多人会把莫须有的罪名加在你身上。为了南海的和谐,为了给祖国的复兴大业创造一个和平发展的环境,你甘愿忍辱负重,把千古骂名全部搅在自己头上,祖国衷心感谢你的忠诚,人民会永远记住你的英名。

中国坚持维持现状而不战,也因为中国实际上对此战毫无把握。所以不战是最好的选择更是聪明之举。

一是中国装备的质量与大家看到的有差距。别看一艘艘军舰光鲜明亮,内骨子里怎么样谁也不知道。有人说中国的军舰出国访问,这次远征亚丁湾,很好啊。军舰能够远航是不能说明什么的,亚丁湾上很多锈迹斑斑的货船,不也劈波斩浪走得很欢吗。在军工科研单位工作的朋友曾对我讲,一项军工研究项目立项时比如是1个亿,层层转包到具体的科研单位恐怕连十分之一都不到了。想当初北洋水师黄海与日本开战,结果炮弹里装的不是炸药而是沙子而失败。今天“沙子”是不会有了,但谁能保证零部件质量以次充好‘节约“经费等事件发生呢。

二是没有钱。别看中国在西方国家有2万(我反复说这钱等于送给人家的)多亿美元外汇储备,这钱我们到了关键时刻根本没有权利使用。前我还说过人家想冻结、没收这钱让你一夜间变穷光蛋的话,没有几天温总理就说了为这钱担心的话,奥巴马亲自表态请投资国放心投资美国的话音未落,美国人加紧印美钞了,一张纸纸转眼变成了美元,中国的外汇储备转眼间由钱变成了纸。大炮一响黄金万两,钱呢?!

三是军队的战斗意志成疑。我们那时候,为祖国而战嗷嗷叫,宁愿前进一步死,决不后退半步生。和平时期升官与发财联在一起,金钱代替了战友之情。在劣势装备下战胜强敌的那种战斗意志今天还在否?那些个挺着个大肚子威风得紧的人有几斤几两,笔者对有些人很熟悉心里清楚得很。南海如果开战,中国就是想打一场有限之战,局部中的局部之战,作为军队必须做好小打、中打、大打三种准备。不但要有预案,还要有足够的后勤、心理准备和应对之法。这些,我们准备好了吗,心思从升官发财上转过来了吗?蜕化为金钱关系的官兵关系又怎么去改善?

南海无战事,这是人类之幸,中国人民之幸。

二、中国将加强巡狩南海的力量和频率,提醒它国停止夺礁,为世界和中国的和谐稳定认真做好工作。

中国现在在南海有3艘渔政执法船。别小看了派出去的只是渔政执法船,这是中国强国风范的表现,更是一种对国家力量的自信。渔政执法与城管执法性质完全一样,只是一在陆地一在水上,都负责对自己家园里的执法。派渔政执法船到南海巡视,是中国宣示南海主权的一种极妙安排。南海是我的,维持自己“家园”的秩序那能调动军队,只要“城管”来就足够了,看谁敢不服从?毫无疑问,渔政执法船对南海巡视将形成常态,接下来会成立一支独立的专门负责南海巡视的渔政执法船队,轮流到南海值班。保证中国宣示南海主权360天全天候全方位存在。

中国的军舰以后会增加在南海的存在,但绝不会靠近越南、菲律宾等国占领的岛礁,更不会到马来西亚、文莱国占领的岛礁近处活动。倒不是马、文两国强些,而是两国离中国海南岛更远了,中国海军目前并不具备远距离长时间执行战斗任务的能力(到亚丁湾打击海盗那是另一回事,为了保障赴亚丁湾护航的两艘军舰,估计南海舰队在后勤保障上连吃奶的力气都用上了,而且是不惜代价,不顾其它一切)。但中国军舰不靠近它国占领的岛礁,根本原因是为了避免发生军事冲突。南海舰队也会在南海搞些军事演习,但不会搞得惊天动地更不会靠近它国占领的岛礁进行实兵实弹演练。这样会刺激这些国家,会造成如刘大使们辛辛苦苦,忍辱负重取得的外交成果付诸东流,会破坏国家解决南海主权争议的既定原则、方针和途径。如果我们的军舰需要接近它国占领的岛礁以达到某一政治需要,一定会事先通告当事国,并私下说明为什么。这也是为了防止对方发生误会酿成武装冲突这一中国最不想看到的最坏结果。

相信越南、菲律宾、马来西亚等国会配合中国的行动,这也算是对“自由投资开发”的一种回应。象立法将岛礁划入自己版图这种事搞的已经搞了,没有搞的起码这几年内不会再搞了。他们对刘大使的讲话想必已心领神会心知肚明,占领了到手了只管开发掘宝,不要大声嚷嚷弄得满世界都知道,让中国难堪?而且他们会尽量约束本国的渔船,不要靠近中国占领的岛礁。以保护好自己的既得利益。

三、各国占领的岛礁,有关国家会加速国防设施建设,加紧开发和利用,并辅之渔民上岛居住等措施,将生米煮成熟饭,以证明这是他们固有之领土。

这个情况不用多说,连小儿都懂,连弱智都会想到,连笨蛋也会去做。目前,越南和菲律宾这方面的步伐最快。

 总之,南海较长一段时间内无战事。除非越南和菲律宾的当权者忽然精神失常,占了便宜得了利还不依不饶挑起事端(马来西亚和文莱不在之内,中国即使在南海开战也没有把这两国包括进去),逼得中国无法向百姓交待并危及“领导”,战火才会燃起。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017