注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中建岛上的国画  

2009-04-27 21:01:28|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:夏廷献

   人民海军组建60周年之际,作为一名年过花甲的海军老兵,我不禁浮想联翩。同时,一幅“国画”浮现在眼前:蔚蓝色的大海,金黄色的小岛,一名海军战士紧握钢枪,伫立在鲜艳的五星红旗下,警惕地遥望着前方。国旗大得出奇,不仅比人大,也比岛子大,几乎占据了画面的三分之二。

    这幅“愿得此身长报国”的国画,是我在南海舰队西沙水警区中建岛守备队办公室墙壁上看到的,时间是1977年4月。

    当时我感到很奇怪,它的构图不像国画,实际上是一幅水彩画。可作者为何在画的下面特地写上“国画·1974”呢?

    我想问个究竟,正值午休,办公室没人。我信步登上官兵们住的屋顶平台,整个海岛尽收眼底。被人称作西沙戈壁滩的中建岛在阳光的照耀下竟是那样美丽:珊瑚沙像是有生命的宝石眨着眼睛;成群结队的海鸟在水边翩翩起舞、戏水觅食,不断发出欢快的啼鸣;插在制高点上随风飘扬的国旗,在蓝天碧海的映衬下显得分外光彩夺目……

    “中午没休息啊?”守备队黄队长挎着一副望远镜走到我身边。本不想打扰他值勤,但又忍不住询问:“黄队长,办公室那张‘大画’是谁画的?”我不想说出“国画”二字。

    “集体创作。”他朝我憨厚一笑,举起了手中的望远镜。

    我更诧异了!如果是一个人画的,那倒也情有可原,怎么还是集体创作?

    “那画构图——比例不对呀!”我脱口而出。

    “唔,比例不对?不会的。”黄队长望着前方回答说。

    我以内行的口吻说:“也不是用宣纸、水墨颜料画的,怎么能叫‘国画’呢?”不善言谈的黄队长有点急:“就是‘国画’嘛!”那意思是和你一时说不清。

    看来谈话不好再进行,我苦笑了一下,客气地说:“我随便说说,你别生气!”

    黄队长笑了:“我生啥气吆!”

    晚饭后,不值勤的战士收听完中央人民广播电台的新闻联播后各自休息了,我躺在床上却怎么也睡不着。窗外,海浪有节奏地拍打着海滩,像是慈祥的母亲拍打着怀里的婴儿,哼着一支古老的催眠曲,显得是那样的静谧。蓦地,我想起从值班室借到的《守岛日记》,便一个鲤鱼打挺坐起来,借着一轮皓月洒进屋里的银光,一个字一个字地读了起来:

    1974年1月×日

    1月20日,我海军收复金银、珊瑚、甘泉、中建诸岛。今日,黄队长带领大家把一面国旗插到海岛上。黄队长说,中建岛目前是我国设防的最南端国土,我们是天涯哨兵。

    1975年×月×日

    两艘国籍不明的“渔船”,在中建岛海域佯装钓鱼,不时用望远镜窥视我岛上国旗。我立即发出警告,令其退出中建海域。

    1975年×月×日

    暴风雨持续了5天5夜,交通船靠不了岸。岛上罐头、蔬菜都吃光了。黄队长和大部分战士都病倒了。拂晓,大家听说台风把国旗刮走了,都从床上爬起来,争着去挂新国旗。黄队长带领同志们与风暴搏斗了3个多小时,终于把国旗插到岛上,让国旗重新飘扬在南海上空。其间,有3名同志晕倒,醒来后看到国旗还没有挂上,又继续投入与风暴的战斗。二班长在高烧中高唱“五星红旗迎风飘扬”歌曲,鼓舞大家。

    ……

    记述是简单的,但每个字都像一团火,使我感奋、激动和惭愧,原来天涯哨兵把国旗看得比生命还珍贵。国旗代表国家,集体创作这样一幅“超大国旗画”是很自然的,完全合乎心理比例。尽管使用的颜料、纸张不是国画用品,但确实应该标上“国画”两个大字。我也明白了,这幅“超大国旗画”是官兵们用汗水和心血抒发的“壮怀激烈”豪情,表达的是誓死保卫祖国的坚强决心!

    隔壁电报房里响起了滴滴答答的电报声。过了一会儿,黄队长到宿舍里叫起了两个熟睡的战士。他过来悄声告诉我,岛子附近海面上发现了不明漂浮物,报请上级批准,现在前去现场察看……

    啊,南海之夜是这样不平静!天涯哨兵为了捍卫猎猎飘舞的国旗,每时每刻都在准备战斗。这时,我更体会到了那幅国画所表现的崇高思想和深刻内涵。

    说也奇怪,第二天离开中建岛之前,再去看那幅构图奇特的“国画”时,觉得是那样的顺眼,那样的刻骨铭心。

    1982年8月,从媒体上看到中华人民共和国中央军委授予中建岛守备队“爱国爱岛天涯哨兵”荣誉称号的消息,我觉得一代代集体创作“国画”的守岛官兵,理应获得这样的荣誉。

    一晃32年过去了。这期间我走过不少地方,看过无数张国画,但中建岛上的那幅国画,是我看到的最美最美的国画。

 

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017