注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

越南18亿美元向俄购买6艘"基洛"级潜艇  

2009-04-28 23:25:40|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据俄罗斯《生意人报》4月27日报道,俄“海军造船厂”总经理日前宣布,该厂将为外国海军建造6艘“基洛”级潜艇,合同总价值高达18亿美元。此前有猜测说,这批潜艇的采购者是委内瑞拉,但根据最新消息,越南将成为其真正订购者。

“海军造船厂”总经理弗拉基米尔-亚历山德罗夫4月24日宣布,他领导的企业将成为一份巨额军火合同的主要执行者,为某国海军建造6艘“基洛”级柴电潜艇,相关合同将于近期由俄国防出口公司签订。亚历山德罗夫没有明确潜艇的买家是谁,也未提及合同的具体金额,但《生意人报》从接近俄武器出口公司的两名消息人士口中得知,这6艘潜艇是由越南订购的,每艘潜艇订价为3亿美元,即合同总金额达18亿美元。

目前尚不清楚潜艇的建造期限。“海军造船厂”从2007年开始为阿尔及利亚建造两艘同级的潜艇,交付时间计划为2009年和2010年。消息人士指出,预计“海军造船厂”将成为合同的唯一执行者,但不排除北德文斯克的“北方机械”制造企业承建其中1-2艘的可能。“北方机械”制造企业新闻处拒绝对此事做出评论,“海军造船厂”代表也不接受电话采访。

俄战略和技术分析中心专家康斯坦丁-马基延科表示,一次购买6艘潜艇的确是“大买卖”。而最出人意料的是,它们的订购者居然是越南。此前有消息说,委内瑞拉是“基洛”潜艇最可能的购买者,俄国防出口公司从2007年就一直进行相关谈判。委内瑞拉海军表示,该国需要俄潜艇来保护正在进行石油开采的大陆架地区。但消息人士告诉《生意人报》,与委内瑞拉的谈判进展不顺,后者最初宣布要订购9艘潜艇,但随后减少到6艘,最后又改为3-4艘。一年前,俄方开始与越南进行谈判。

接近俄国防出口公司的另一位消息人士表示,导致俄拒绝与委内瑞拉交易的还有另外一个原因,那就是委内瑞拉总统查韦斯本月与美国总统奥巴马在美洲国家组织峰会期间的会晤。一个月前查韦斯还狠批奥巴马,当时却率先向奥巴马走去,并主动伸手与他进行“历史性的握手”。消息人士还补充说,越南是和委内瑞拉同等重要的军事技术合作伙伴。

马基延科指出,越南是俄武器的最大买主之一,在俄罗斯的帮助下,该国近来大大加强了海军建设。从2001-2002年起,越南向俄订购了8艘1241.8型武装快艇、2艘1166.1型“猎豹”级护卫舰以及“棱堡”岸防导弹系统。然而即使是在这种情况下,购买6艘“基洛”级潜艇仍是大合同。马基延科认为,俄可能会在价格上给越南优惠,或者通过贷款方式提供财政援助。合同最终金额的确定还取决于潜艇是否装备价格昂贵的“俱乐部-S”导弹系统。在此之前,俄出口的“基洛”级潜艇都安装了这种武器

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017