注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

马来西亚在南沙群岛的军事部署  

2009-04-04 11:20:23|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

the South China Sea / Spratly Islands / Paracel Islands / Pratas Islands / Macclesfield Bank

Swallow Reef

马来西亚和文莱均是根据《联合国海洋法公约》提出对中国南海海域和岛礁提出主权要求的。“专属经济区是领海以外并邻接领海的一个区域”,而该公约在第一部分第一条用语和范围中就规定,“区域”是指“国家管辖范围以外的海床和洋底及其底土”。专属经济区与露出海面的岛礁不是包含与被包含的关系——也就是说,各国的专属经济区这一"区域"不能把属于它国领土的岛礁包括在内。

目前,马来西亚声索的南沙群岛东南部各礁,其中,除了安波沙洲和柏礁等为越南占据外,另有司令礁有菲律宾军队入驻。马来西亚则在弹丸礁、光星仔礁、南海礁、榆亚暗沙和簸箕礁构有建筑物,并阻止同样提出非法声索的文莱船舰靠近南通礁。

据统计,马来西亚在5个岛礁上驻军146人,其中弹丸礁82人,其余均匀分布;部署火炮15门,其中弹丸礁和光星仔礁各6门;房屋9座(弹丸礁9座);雷达站、气象站、了望站、卫星电话美个岛礁各1;弹丸礁有跑道可供小型飞机起降,除簸箕礁外,各有停机坪可供直升机降落;掩蔽部弹丸礁6,榆亚暗沙1处。

马来西亚拥有三款先进战机,分别为俄罗斯的苏-30和米格-29(即将退役),以及美国的F/A-18,这些主力战机均部署于马来亚,但也时常侵入南沙上空“巡逻”。 

马来西亚1月在法国接收首艘潜艇,该潜艇将于7月成军,另有一艘预计也将于今年10月于西班牙交付马军。两艘潜艇的母港瑟邦伽湾海军基地位于南沙群岛南部的哥打基纳巴卢。此地也是为弹丸礁等进行补给的重要基地——从卫星地图上判断,潜艇码头已完工。 

这将是马来西亚第一次将其重大海空军事装备首先全部部署于东部南沙群岛周边,而非于西部马来亚。

两艘潜艇为法国“鲉鱼”级。该级艇海外客户主要有印度、智利和巴西等,我国台湾地区也曾寻求获得该潜艇。该潜艇有6具533毫米发射架,可携带18枚“黑鲨”重型鱼雷或“飞鱼”反舰导弹。

由于4艘配有导弹(2艘80年代2艘90年代水准护卫舰,导弹主要为海狼、飞鱼?--印象中,不确)的护卫舰主要精力还在马六甲海峡等西部海域,马来西亚军备的另一重大步骤是,逐步完善其德国设计的MEKO 100护卫舰,配合“鲉鱼”级在南海南部形成多维度的打击力量。该型舰从第三艘开始由马国造,但颇有波折,其前6艘据悉将优先部署在东马南沙群岛附近海域。

该舰设计先进,具备一些隐身特征,可携带一舰载直升机,但由于未装备导弹目前只能充作近岸巡逻炮舰。负责生产后续舰的马来西亚造船厂已展示装备反舰和近程防空系统的新舰模型。一旦该型舰完成部署,配合潜艇和空中战机,马来西亚将拥有南海一支不可小觑的海空力量。

同时,马来西亚加强了对侵占南沙群岛的“行政”管控。除了原本部署于东马的侦察飞机、船艇,该国还从加拿大庞巴迪飞机公司于订购了两架CL-415水陆两栖飞机。首架于今年1月该国海事执法机构航空队,其主管部门称不排除进入南沙海域"巡逻"。 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017