注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

我军有能力剿灭越南“杀手锏”吗?  

2009-05-21 23:11:32|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡参谋长发表于 2009-05-19 19:58:11

1、越南军队战略

越南地处中南半岛东部,呈南北走向的“S”形狭窄地形。长期以来,越军以“北防南攻”作为战略重点,大力发展陆军,将重兵集结于北部,海空军建设相对落后。越共“九大”后,提出“海洋发展战略”,试图向海上方向扩展,建立“海洋强国”。

越军军事战略为“陆守海进”,将南海方向,特别是“夺控南沙岛礁”作为军事准备的核心,将海空兵力扩充、纵深基地群调整、南沙一线阵地建设,作为构筑南沙战场体系的三大支撑。

2、越南军队概述

海军:目前越南海军总兵力达到约5.5万人,下设第1、3、4、5四个沿海区司令部,其中第1沿海区司令部驻地海防,辖170舰艇旅,147陆战旅;第3沿海区司令部驻地岘港,辖161舰艇旅;第4沿海区司令部驻地头顿,辖171舰艇旅、103守备团;第5沿海区司令部驻地迪石,辖175舰艇旅、126陆战旅和127舰艇旅。共拥有各型舰艇300余艘,主战舰艇包括护卫舰7艘、扫雷舰5艘、登陆舰6艘、各型导弹鱼雷快艇40余艘、小型登陆艇30余艘、小型潜艇2艘。

空军:越南空军总兵力约3万人,下辖4个航空师,计13个飞行团(5个战斗机团、3个运输机团、3个教练机团、2个强击机团),拥有苏-27、苏-30以及米格-23、米格-21等各型飞机480余架;防空兵辖17个导弹团、7个高射炮团、6个雷达团,拥有各型对空警戒雷达1000余部。

3、以占领岛屿为前线基地

为改变过去“北重南大中间轻”的战场部署态势,越军投入巨资,面向南海构建了以万华、锦普、鸿基、河修、海防、岘港、芽庄、头顿、金兰湾、胡志明、归仁等11处海军基地,内排、安沛、克夫、和乐、建安、寿春、岘港、富吉、藩朗、边和、新山一、波莱古、绥和、金兰湾、朱莱等15处空军基地为核心的立体纵深海空基地群。

同时,越军在其占领的岛礁上加紧构筑前线阵地网。鸿庥岛、南威岛、景宏岛、南子岛、中礁等较大岛礁均有数十至数百不等的驻军。2004、2005年南沙南威岛机场、长沙岛机场相继完工,越南空军从此获得了宝贵的南沙前进机场,大批人员装备和弹药通过“空中走廊”源源不断地运抵南沙。

4、杀手锏能力及我国应对措施

为增强对中国的作战能力,越军近年来也提出了所谓四大“撒手锏”,即大威力导弹舰艇、远程战斗机、岸基反舰导弹、潜艇部队以及海上特种作战,试图形成“以小制大”的非对称打击优势。

(1)大威力导弹舰艇:在从俄罗斯购买4艘“毒蜘蛛”级大型导弹艇基础上,根据越俄两国2007年初签署的协定,越南将利用俄技术,在本国造船厂自行建造10艘俄制“闪电” 级导弹快艇。俄方还将在2010年前向越南海军交付2艘造价高达3.5亿美元的“猎豹”3.9级护卫舰。以上舰艇均装备有SS-N-2D“冥河”反舰导弹、Kh-35“天王星”反舰导弹,具有良好的高速、隐身和远程打击能力,被越南海军视为在南沙群岛复杂地理环境下“以小搏大”的“利器”。

对策:SS-N-2D“冥河”反舰导弹、Kh-35“天王星”反舰导弹是目前越军反击利器,但前者性能有限,我军有足够能力对付之;Kh-35“天王星”是我军必须认真对待的导弹,该型导弹具有良好的高速、隐身和远程打击能力。我军应该做到“先机打击”、“超视距打击”、“巢穴打击”、“特种打击”将其战斗力歼灭于港口最恰当。另外,在获得制空权的前提下,我军陆基航空兵和潜艇部队也是制衡和消灭越南海军的核心力量。

(2)远程战斗机:隶属越南空军第370航空兵师的13架苏-27和4架苏-30战斗机则被看作越南空军争夺南沙海域制空权的“核心战斗力”,耗资38亿美元购买的17架战斗机目前全部部署于藩朗空军基地,形成了半径超过1500公里、覆盖南沙大部海域的对空对海作战能力。据了解,越南空军在未来几年内还将在继续购买数架苏-27、苏-30等高性能战斗机。

对策:越军先进战斗机数量过少,难以形成核心战斗力,在与我军歼10、苏27、歼11B等实质对抗过程中难以取得制空权。在我军获得制空权和空中走廊后,我各种火力将会形成对越南海空军的致命打击。

(3)岸基反舰导弹:俄罗斯已经将其新型堡垒- P岸基反舰导弹系统出口至越南。报道称,这种导弹系统由“宝石”超音速反舰导弹改进而来。俄罗斯NPO设计局已经证实,该公司与其俄罗斯及白俄罗斯合作伙伴已经开始向越南交付K300P“堡垒-P”岸基反舰导弹系统。据称。越南于2005年订购了一套或两套俄最新型“堡垒-P”系统,也是该型导弹的首个进口国。

对策:可参见“胡参谋长之如何制服越南最新堡垒岸舰导弹”。

(4)潜艇部队:目前越南仅有为数不多的小型潜艇,难以构成实质性威胁,越南最近购买的“基洛”级潜艇至少需要到2012年后才可能形成战斗力。这里不再论述。

对策:但也给我军提个醒,那就是必须持续提高反潜能力是我军必须强化的软肋。

(5)海上特种作战:越南倡导“攻敌要害策略”,越南认为,准确地攻击预定目标,打敌要害部位和关键力量,可引起敌全线混乱和迅速崩溃。强调选择敌首脑机关、指挥中心、主力部队、预备队、主要战争工具、重要后方技术设施和交通枢纽等作为主要攻击目标。通常采取的方式是派遣少量精锐部队进行偷袭,必要时集中兵力进行突击。海上特种作战是越军的“传统”。目前,越南海军陆战队总兵力约2.7万人,下辖126、147陆战旅,861水上特工团及若干特种分队。越海军“东海海产开发总公司”所属128、129公司(原武装渔船团)也从事特种作战任务。为加强对南沙岛礁的实际控制,越军已将蛙人潜渡、攻占高脚屋、水下爆破等科目训练作为支援南沙作战的重点。在越海军对中国南沙勘探船只的监视、干扰中,均能见到其水上特工的身影。由于在南沙各岛礁无固定驻防舰艇,越海军在南沙海域日常战备巡逻任务也由数百艘武装渔船承担。

对策:以暴易暴,特战对付特战,相信中国的特种兵师傅不会输于自己的越南徒弟。

越军确实是一支难以对付的劲旅,但是只有我军策略得当,战法出奇,人员奋勇,相信我们还是可以剿灭越军的威风。另外,针对越南军队,我们还会有数十万大军陈兵边界,这是越南不得不考虑而不敢升级战争的重要平衡因素。(胡参谋长)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017