注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

邓小平曾说,解决南沙的办法有两个  

2009-05-23 18:30:34|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于南海问题的争论没完没了,而就在我们不停争论的时候,那几个国家仍然紧锣密鼓地干着实事。中国究竟该怎么办?其实,早在多年前,邓小平就已经把道指出来了。他说,解决南沙的办法不外两个,“一个办法是我们用武力统统把这些岛收回来;一个办法是把主权问题搁置起来,共同开发。”

  如果说,当时中国基于内外各种现实的考虑,不得不选择了“搁置争议、共同开发”的策略,那么到了今天再来看,这一策略始终就没有得到有关国家的真实响应,反倒是严重束缚了我们的手脚,以至于让南海局面变得越来越复杂。一纸《南海各方行为宣言》,不过是达成了文字上的共识,而在行动上,越、菲、马等国从来都没有停止军事存在和经济开发的“两手抓”。中国想成为世界和平发展的主要力量这没有错,可是,当和平诚意被人当成了“侵略机会”时,当睦邻善意被人看成了“软弱可欺”时,我们是否还要继续我们的“追求”呢?按邓小平指出的两个办法,“搁置争议,共同开发”已经走不通了,那么武力解决是不是也该被考虑了?难道还有第三条道可走吗?

  因为我们占有法理优势,所以我们一直在“声明”。因为他们不占有法理优势,所以他们一直在“行动”。如今,他们通过不断地行动正在弥补自己的 “法理不足”,而我们是不是也该通过行动来强化自己的“法理充足”了?邓小平的话,言犹在耳,千万别只想着一个,忘了另一个。

  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017