注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国众议“南海国是”意义深远  

2009-05-24 15:10:48|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于2009年5月份

这段时间,南海问题很热,中国各类媒体和网络都在讨论这个话题。  

但是,南海问题也似乎带来一种“视觉疲劳”,让人焦虑,也让人失去耐心。不少人都表达了这样一种情绪:明摆着的事情,为何不快刀斩乱麻?这些现象,也引发了笔者的深思。

众议南海国是,反映了国人对南海问题的关注,这是好事,也很正常。但笔者以为,仅就打与不打而言,这是国家决策之事,况且也决非讨论南海问题的全部意义所在。如果能从更深层面看待当前的讨论,可能会得到更全面的认识。

南海之事,属于海上领土争端,牵扯南海诸国,所以也是国际形势范畴的问题。既然是“形势”,当然就会有变化,关注和研究这种变化,也是一种战略跟踪。

当年***交给***一项“很重要的任务”:阅读《参考消息》,提供有价值的情况和信息。***不以为然,以为是“大材小用”,根本不理解***是要她对形势了然于胸的良苦用心。所以***批评她,不要小看这项工作,长期坚持,必有好处。

关注南海问题,同样有如此理。在短期内难以一战定南海的情况下,如果有心研究南海问题,那就应当重视和跟踪南海形势的变化,形成自己的积累,这样你的看法可能就会更有深度,更有见地。

国人研究南海问题,究竟有无意义?当然有。且不说“家事、国事、天下事,事事关心”,这反映了一个民族的精神风貌,而且也是国家“软实力”的重要组成部分。美国人为何注意研究中国所谓的“愤青”现象,因为那代表着一种民意,抑或是一种“民族主义”倾向,包括美国在内的西方舆论都很在意这种动向。

中国历来不乏“纵横家”,春秋战国时代的“百家争鸣”,就产生了众多的流派和思想家。有些著名的战略思想,并非来自庙堂之上,而是出自山野村夫的头脑。当年为朱元璋定国的“高筑墙、广积粮、缓称王”的“九字箴言”,就是一位教书先生的杰作。数百年后,***又延伸其意,提出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的战略思想。

时下中国的网络天地,也有一番“百家争鸣”景象,也在培育新一代的“纵横家”。许多人在论坛里,就解决南海问题是“谈”还是“打”,是“早打”还是“晚打”,是“先谋南海”还是“先定东海”等等,从不同角度提出自己的看法,这些都涉及到重大战略问题,其中也不乏有见地的思想。

国人所论及的这些问题,对丰富和活跃中国的战略思想,无疑是大有裨益的。战略思想并非个人的创造,而是集体智慧的结晶,“唯有源头活水来”,这是保证战略创新的重要条件。同时,我们的领导人和决策部门人士也上网,相信这些信息他们也能看到,也会从中吸取有益的东西。

解决南海问题,既要立足谈,也要准备打,这是解决领土争端的应有之义。许多人在讨论中不仅提出了“南海作战方针”,而且拿出了自己设想的“作战方案”,我认为这是非常难能可贵的。有一位“军迷”甚至详细分析了某国侵占我岛礁的地理特点和军事部署情况,也提出了收复岛礁作战应该使用的兵力兵器和具体战法,这种有心之人和有为之事,的确让人刮目相看。

作为军队作战部门,当然会详细掌握有关战场情况,也会形成相应的作战方案。但是,情况可能相同,用兵方法却见仁见智,这也是作战决策中最重要的关键环节。论坛中所广泛讨论的南海用兵方略,我想也决不会成为单纯的“网上谈兵”。在今天这样一个信息时代,网上所讨论的问题,也会传递到相关部门,也许有些“点子”未来就会成为南海作战中的实际战术手段。

众议南海国是,还带来了普及国防教育和增强国人海洋意识的效果,其意义尤为深远。在涉及南海问题的文章中,笔者不仅看到那些制作精美,且详细标记我被侵占岛礁情况的海图,而且也看到那些纵论历史和详说现实的文字,的确是南海教育的好材料。在一篇跟帖中,有位来自偏远农村的女孩,叙说了她看到这些文章的感受,认为受到深刻教育,我想这也是众多读者的共同心声。

从网上对于南海问题的讨论中,笔者也感受到改革开放对中国带来的巨大变化,国人毕竟有了自己畅所欲言的一片天地。尽管网上的言论不可能实际地转化为政策,但她表达了民意,也为决策提供了一个新的咨询平台。南海问题今后究竟如何解决,自然需要国家决策,但网络众议南海国是,其意义我以为已经超出了仅仅是“表达民意”的范围。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017