注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

汉子:感动能收回南沙吗?驳商汉视点:南海合作是正道  

2009-07-01 23:46:53|  分类: 汉子原创精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动能收回南沙吗?

2009年6月29日发表于国际先驱导报的文章:商汉视点:南海合作是正道。

这篇文章就南海问题发出了一种可怕的误导领导和民意的声音:中国继续努力用克制和诚意去感动别人。

通篇为《南海各方行为宣言》寻找存在继续存在的价值和方法,可最终提出的所谓视点,却是建议国家去感动别人。

这个声音是多么的可怕、可笑、无知。

第一:恕汉子等网民是何等的愚昧落后和无知,请作者从中华上下五千年的历史,以及全世界180多个国家的历史中,找个用感动收回领土的例子来?哪怕是个故事都行啊!

第二:单方面的给予和让步,能称之为合作吗?只能称之为如作者所谓的“感动”。给予和让步,能阻止强盗和小偷吗,可填欲壑吗?

第三:回避主权谈合作,可怕啊,通篇不提主权,这是否代表了某些找台阶的声音。

第四:汉子弱弱的拜托作者读一读宋史,没收了岳家军的刀枪兵马,宋朝也走到了尽头,即使是连年的进贡和求和。再次拜托作者轻轻了解一下:卫青/霍去病/陈汤/左宗棠等等。

第五:汉子弱弱的再次拜托作者了解一下双面鹰的俄罗斯,正是其一代又一代人对领土的珍惜,贪婪 ,造就了一个再弱都是世界一流的国家。当中国打工仔依靠人口红利辛辛苦苦攒外汇的时候,俄罗斯大汉在喝着烧酒,享受着巨大的石油利润,为什么?不就是那块世界最大的土地吗!

可叹我央央大国,十几亿国民,难道真如某些人所讲,需要用“感动”去阻止小偷和强盗!

汉子再次弱弱的问一声:感动能收回南沙群岛吗?

 

相关资料:(请注意最后一段话

商汉视点:南海合作是正道

新华网 ( 2009-06-29 12:09:27)来 源: 国际先驱导报

http://news.xinhuanet.com/herald/2009-06/29/content_11619140.htm

《国际先驱导报》文章 “保证对处于危险境地的所有公民予以公正和人道的待遇”,这是中国与东盟各国在2002年签署的《南海各方行为宣言》的第五条第二款。《宣言》没有解释什么叫做“危险境地”,也没有就“公正”和“人道”进行概念澄清。这就产生了如下具体问题:

    被菲律宾扣留的中国渔民日前被释放回国,算不算得上是马尼拉方面的“人道”?扣留持续了两年多时间,是否有些不太“公正”?而就在这25位渔民同家人团聚之前没几天,宛如接力一般,印尼手中又多了75张和中国在南海以及可能的其他一些问题上讨价还价的“牌”,那75位广西的渔民兄弟们现在是否处在“危险境地”呢?如何保证他们的“公正和人道”呢?

    更进一步的问题是,如何保证某些国家不继续打着维护本国法律“公正”原则的旗号,将不人道的待遇施加给我们的渔民兄弟以及他们的家人呢?

    在需要《宣言》发挥作用的时候,人们却发现由于条文过于抽象且略嫌含混,《南海各方行为宣言》承担起这份任务来有些力不从心。在国际关系语境下,这是完全可以理解的,当初这些海上领土主张互相重叠的国家能聚在一起达成这样一份《宣言》,已经难能可贵,《宣言》毕竟只是一份外交文告,不是国际法文件,强调的是有关方面理论上应该采取的态度,而谈不上对各方行为起到实质性约束作用。

    这就导致一些《宣言》签字国在和中国讨论南海问题时,既重申《宣言》的内容,但同时,在行为上却与《宣言》蕴含的精神距离越来越远。渐渐地,作为事实结果,《南海各方行为宣言》在一定程度上变成了《南海中方行为宣言》。

    有意思的事情是,某些国家尽管实际上已经不在乎《宣言》的道义约束,却从不肯正式抛弃这份文件。马来西亚总理日前表示说马方“认识到南海问题的复杂性,愿以国际法为指导,通过友好协商的方式解决问题”。他并没有提到《宣言》,但也没有提出与《宣言》精神相背离的主张。

    事实上,包括马来西亚在内的一些国家,对《宣言》的这种实用主义态度是完全可以理解的,他们最担心的,就是中国不再用《宣言》的精神指导自己的海监、海警、渔政等各个海洋执法队伍乃至海军的行为。

    只有一方遵守的行为准则除了体现出行为人的道德以外,并无多少实际意义。然而就当前南海态势而言,放弃《宣言》显然也不是中国最适宜的选项,把南海变成合作之海和谐之海依然是中国在这一区域的最大利益,这一点毫无疑问。那么,如何才能扭转《宣言》越来越只具备单边约束力这一局面呢?

    在英文当中,Cooperation(合作)是由前缀“Co”(共同)加上“Operation”(行动)组成的,也就是联合行动的意思,构词法和中文几乎一模一样。合作一定是双方的共向行为,这是这种状态与另一种状态,也就是“对抗”的最大区别。在南海某些国家越来越远离合作的现在,中国如何能将他们拉回到正确的轨道上来?

    一种可能的方案是,中国继续努力用克制和诚意去感动别人,同时用不断增强的实力和决心告诉别人,对抗是没有前途的,不但未来不会有,现在也没有。

 

相关文章:

汉子:建议广州南沙区和佛山南海区改名,增海洋意识

http://chwze.blog.163.com/blog/static/214852720095274372288/

五百年保卫南海史三:清朝保卫南海

http://chwze.blog.163.com/blog/static/21485272009527113736103/

不打仗怎么收复南沙,难道敌人是傻瓜?

http://chwze.blog.163.com/blog/static/2148527200952721219328/

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017