注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

至诚大兵:中国早该搁置“搁置争议”的陈词滥调  

2009-07-12 12:13:17|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在险恶的国际环境中,在我国周边领土领海悉数遭到邻国侵占我挑战的情况下,我国“搁置争议、共同开发”的原则立场,是不是应该调整?以大兵之见,与时俱进的中国早该搁置“搁置争议”的过时原则,而不应该再抱残守缺了。

当初,“搁置争议、共同开发”原则立场的提出,可以说是邓小平的一个大胆的创新。按照大兵的理解,我国充分显示了我国的大度,显示了大国的风范,在正义有理的情况下,我国可以本着和平共处的原则,同其他邻国“搁置争议、共同开发”,实现我国倡导的那种“以德报怨”、化纷争为友邻的境界。可是在一段时间内,我国太过于强调“搁置争议,共同开发”,使得南海诸国视我国正义善良为软弱可欺,侵占的行动与步骤就变本加厉。正如张召忠将军在电视节目中所说:“若和强盗谈判 南沙可能永远回不来。”国际法尊重先占为主的原则,谁先占领并实行有效的管理,谁就拥有较大的主导权,就会得到国际法的尊重。我国南海大多数岛屿被越南等国使用武力长期占领,并进行经济开发和行政管理,久而久之国际习惯法就会倾向于尊重这样的占领现实,而形成对我国不利的局面。南海水域日益呈现国际化、同盟化的趋势。前几天,亚洲开发银行对我藏南领土的印度开发项目贷款,就是一个明证。

现在,中国再强调 “搁置争议”,就意味着将陈词滥调拿去对牛弹琴!

近期,我国的南海频频告急,南海周边的国家,频频加大伸向我国南海的侵占力度,今天这国通过领海法律,将我国岛屿领海划归其国;明天那国总理登岛宣示主权,耀武扬威大肆张扬挑衅;今天这国招标开采石油,明目张胆欺我中国软弱;明天那国再打一口油井,就是让你没办法;今天这国抓我渔民,指责我国渔民“侵犯”;明天那国驱赶中国渔船,明令不得再渔;今天这国派兵占岛屿,武力侵占不含糊;明天那国军舰搞演习,口口声声称主权捍卫;今天这国联络强国演习,拉大旗作虎皮;明天那国号召成立“南沙集团”,诸国群体抱团抗击中国……

如此等等,我国却只是重复抗议,一再重申“搁置争议、共同开发”的原则立场不变。军方虽然强调中国有能力保卫南海,却反复讲“先礼后兵”之后仍然不见兵。

南海是我国的蓝色家园,遭到了一群强盗的非法侵占。据总参谋部原副总长张黎上将透露,南海形势目前非常严峻。南沙有500多个岛礁,我国只控制其中4个,越南占了29个,菲律宾、马来西亚、文莱各占3个以上。中国在南海没有一口油井,而其它国家却有一千多口,每年开采石油近亿吨。现在越南和相关国家正同美、英、俄等国大型石油公司,联合加紧勘探打井。越南、菲律宾等国都在南海抢建各种军事设施。

在这南海遭遇外国蚕食之际,在强盗躺在自己家的床上享福时,中国强调“搁置争议”,是不能吓跑它的。中国越强调“搁置争议”,邻国的侵占就越来越加剧。如果我国再继续强调“搁置争议”的过时原则,那么只会我国越来越强调“搁置争议”,而邻国则越来越侵占开发,反正中国的抗议再严重是口头上,侵占了开发了是得到实质利益。因此,中国越强调“搁置争议”,自己地盘丢得越来越多的情况不能再继续下去了,再继续强调“搁置争议”,中国的岛屿还会继续丢。

所以,我国应该调整领土与领海纷争的原则了,不能再强调“搁置争议”的“陈词滥调”,早该搁置“搁置争议”的过时原则。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017