注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

侯金亮:美国将如何“帮助解决”南海争端?  

2009-07-25 09:45:06|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚媒体鼓吹:“一个令中国恐惧的东南亚‘南沙集团’正隐然成形。”一些南海周边国家在今年5月向联合国提交了外大陆架划界申请,这一主张暗地里得到了美国的支持。美国国会参议员吉姆·韦布在一场听证会上表示,“美国在‘帮助解决’南海争端上可以发挥独特作用。”(7月24日新华网)

如果说以前美国介入南海争端有点遮掩,那么近一段时间以来美国已经由幕后走向前台,开始积极的介入,并要“发挥独特作用”。美国国务卿希拉里出席东盟国家会议,在泰国一下飞机就喊“美国回来了”,显然,她不仅仅是来开一次会。这次外交活动透露出的是奥巴马的新的东南亚政策,这次美国“重回”东南亚可谓来者不善,也表明美国已经不满足于当前在东南亚的影响力了。更重要的是,美国的“醉翁之意”在于如何借助东盟,用南海问题遏制中国的蓝海战略,卡住中国的“能源生命线”马六甲,在战略上打压中国。

无论是在3月8日的“无瑕号”事件还是5月1日的“胜利号”事件中,美国军方用于搜集情报的监测船显然都不是在从事什么“友好和无威胁的活动”。特别是“无瑕号”事件,就发生在南海海域。对于这些争端,美国表面上不介入,但近十几年来美国的南海政策已从不介入转入介入,对东南亚国家在南海的蚕食活动进行明暗支持。

在冷战结束以前,美国对南海问题一直采取不介入政策。正如美利坚大学哲学博士兼海军研究中心的高级分析家肯尼所说,美国的传统倾向是避免卷入南海争端中去。“毕竟,南海离美国1.2万多公里,太遥远了。”

但1994年11月16日《联合国海洋法公约》正式生效后,美国对南海的基本政策由“不介入”转为“介入但不陷入”。

1995年5月,美国国务院拟订了更全面的南海政策。该政策称,美国对南海保持和平与稳定有着长久的利益,重申美国对“航行自由”的基本利益,称“航行自由”对整个亚太地区包括美国在内的和平与繁荣十分必要,为此要求南海有关国家加强外交努力。

美国对南海问题的介入政策具体表现为:确保和加强军事存在,努力争取对南海地区安全事务的主导权;构建多边安全机制;以南海问题牵制中国的发展,加强在南海地区对中国的侦察和监视。

促使美国介入南海的因素,除了上述的对华战略防范外,还有两点。

一是所谓对于盟友的安全承诺。上世纪90年代初,美国开始从菲律宾撤军,东南亚国家担心美国会从该地区脱离,失去美国的安全保护伞。美国国内一些保守战略人士,竭力主张美国为东南亚国家在南海的活动撑腰。

二是经济利益。美国与东南亚的经济关系不断密切。美国认为,一旦南海出现领土权益争端,会威胁到美国与东南亚的经贸关系。同时,美国一直强调在南海地区的所谓“航行自由”权利,以确保其海上商品和石油等战略物资的运输畅行无阻。

此外,美国还担心如果中国在资源蕴藏丰富的南海区域占据优势,美国公司参与开采南海资源将受到限制,而且在购买南海石油时无法按理想价格交易。尽管美国原油进口仍要主要依靠中东,但中东局势动荡不安,促进美国寻求能源产地多样化,南海石油也是潜在目标之一。

有分析人士认为,美国介入南海问题的另一原因,是希望用安全问题牵制中国与东盟的经济一体化。无论是明年即将启动的中国-东盟自由贸易区还是2015年启动的东盟“10+3”自由贸易区,都没美国的份,这使得美国心中暗自不爽。

但另一方面,尽管东南亚国家与中国在南海存在争议,也并不希望沦为美国手中制约中国的一张牌。

卡耐基国际和平基金会高级研究员史文认为,有的东南亚国家确实希望美国保持它在亚洲的军事存在,以平衡一个崛起的中国在亚洲事务中的地位。但它们也不希望看到美国与中国在亚洲的对峙,从而迫使他们在双方之间选择立场。“他们力图在美国方面获取安全保障上的最大的战略优势,也同时想要在美国和中国两方面获得最大的经济利益。”

最值得观察的是,美国会如何“帮助”解决。以往美国都是通过搞演习,出售武器等手段使中国南海问题复杂化,国际化。美国要假惺惺的“帮助解决”,其政治意涵则是阻止中国用军事手段解决南海问题。今年,随着南海问题的进一步复杂化,中国政府也采取了一些手段宣示主权,也有媒体报道,中国在准备用军事手段维护主权。美国对中国日益壮大的军事力量心怀忌惮,可以说最近几年中国的蓝海战略已经开始行动,例如中国海军到索马里护航。这使美国感到美国经营的“两条岛链”不能锁住中国,这也是奥巴马政府要“重回”东南亚的原因。无疑,美国的“特殊角色”只能让中国的南海问题解决起来更加棘手。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017