注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

汉子:越南永久侵占南海岛礁的10大策略  

2009-07-11 22:48:27|  分类: 汉子原创精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓知己知彼,百战百胜,汉子今天就总结一下越南在南海的争夺侵占策略,可以慨括为以下10条:

1、北部干扰频频,转移国际视线,增加谈判筹码。

2、中部军事对峙,民用开发强化主权。

3、南部重兵把守,志在必得:机场,舰队,蛛网般的礁堡,2000陆战队;

4、群狼战术:小艇+导弹+特种兵+大炮+直升机

5、威慑路线:马六甲、石油运输、潜艇

6、石油美元支撑下的军队现代化

7、向北方巨人中国示弱:访问北京,军舰访问湛江,基础建设,煤炭出口

8、军事结盟:与印结盟,东南亚南沙集团,对俄军购;拉拢美日澳,金兰湾之谜

9、国际化的石油之路:石油出口100亿美元,国际招标,台塑越南炼油项目。

10、以南沙主人的姿态宣传:外交抗议,英文博客、南海旅游。

 

1、北部干扰频频,转移国际视线,增加谈判筹码。

关键词:驱赶不尽的越南渔船,第二大的海防军港,西沙主席。

在北部湾和西沙越界捕捞的越南渔船,驱赶不尽。吸引了中国渔政和海监部门的绝大部分力量,因此支持南沙的力量就薄弱了;武装船只和渔船冲击中国渔民,出现过60多艘越南渔船包围十几艘海南渔船的事情,一点都不奇怪了。逐步将中国渔民赶出了北部湾传统渔场,你的渔民没有了,还谈什么主权。与此同时,你退我进,越南渔船进一步,在西沙大量出现,甚至在浪花礁搭了个800平方的棚晾晒渔获。

越南2007年开始斥资5亿美元在北部港口城市海防修建军用港口,以加强其防卫能力和停泊大型军舰。海防军港建成后将具备停泊4万吨级大型战舰和40~60艘水面舰艇及潜艇的能力,将成为继金兰湾之后的越南第二大海军基地。在靠近中国边境的地区修建大军港,一改越南海军力量南重北轻的态势,是越南的新思维:一是分散中国海军的注意力(不排除战时,此处派一支海上轻装部队,反攻中国),将一部分海军力量吸引在北部,拉长人民海军的战线;二是在必要是为其它国家干预南海提供必要的准备工作,如美国俄罗斯等国军舰的驻访。越南4千吨的军舰还没有,需要4万吨的军港吗?我们可以预见在可以预见的将来,这个军港的使用率很低,但是,却以到了“四量拨千斤”的作用,阻碍解放军南下南沙群岛。

越南于2009年4月25日举行仪式,正式任命“黄沙岛县”人民委员会主席。一个所谓“西沙主席”硬是将没有主权问题的西沙,说成了问题,而且没化一分钱。

越南每年在西沙中建岛西面的峴港市举行一年一度的海洋节。这个地点的选择,恐怕不是偶然的。

总之,差钱的越南,以“四量拨千斤”的手法,在北部湾和西沙海域,通过渔船活动和宣传工作,吸引了中国大部分的海上执法力量,拉长了解放军的战线,为以后的谈判增加了筹码。

汉子:中建岛海巡基地化,西沙彻底内海化

http://chwze.blog.163.com/blog/static/21485272008111411432611/

 

2、中部军事对峙,民用开发强化主权。

关键词:鸿麻岛,南子岛,渔港渔民,南沙第二代,芽庄海空军基地。

这里的中部指永暑礁以北的南沙群岛海域,包含双子群礁,郑和群礁,九章群礁,中业群礁,道明群礁等等

越南在南沙群岛北部占据了鸿麻岛,南子岛,景宏岛等11个主要岛礁;

鸿麻岛位于太平岛南部12海里处,越南建立了仅次于南威岛的指挥中心,常年部署了军舰,推定为团级或者团级以上建制;为了监视和封堵太平岛,越南占据了太平岛东北面10公里左右的两个岛礁敦谦沙洲和舶兰礁,两个岛礁互成犄角之势。

南子岛民用色彩浓厚,近三年的建设开发尤其抢眼:建了很大的一个渔港,随时可以作为军港来使用;移民很多,已经有了第二代,建筑不少,住的房子也不差;旅游也搞得不错,慰问频频,不少非军方人士上岛。

越南在中部所占岛礁一般有2个以上互成犄角之势,与菲律宾侵占的岛礁,与中国的几个礁点,与台湾驻军的太平岛犬牙交错。在军事上,越南把这里视为争夺的中场,作为消耗解放军进攻力量,切断解放军后勤补给线的战场,迟滞解放军的进攻,拖延战争时间;以战争中民用设施的损坏和人员伤亡,争取国际同情和支持,甚至援兵。可以说,一旦中越南沙开战,在这一带拖延的时间越长,对解放军越不利。

苏30/苏27进驻八十年代修建的芽庄海空军基地,越南能够使用的距离南沙群岛最近的基地,芽庄距离南沙太平岛只有582公里,军舰航行只要16个小时,飞机只要40分钟的路程(而中国三亚距离南沙太平岛有1100公里,军舰直线航行要31个小时,飞机如果作战半径够,要75分钟的路程,并且该航线靠近越南,战争时十分危险),整个南海中部海域都在芽庄越南空军战斗轰炸机的作战半径之内。芽庄港也成了越南海军前往南沙的军舰和运输船的主要出发港,越南海军在芽庄设立了前进指挥部,直接指挥一批批的舰船满载物资和人员离开芽庄,前去和中国争夺岛礁,芽庄的地理优势使得越南在后勤上占了很大的优势。

如足球,争中场,争控球时间,争主动,被越南人用到了南海中部争夺战场上。另外,从越南人的军事部署分析,越南在这一带可得可失,可进可退,总之以主动权为目标。即使中国收回南沙战后,越南人也会把这一带作为反攻和消耗敌军主战场。

 

3、南部重兵把守,志在必得:机场,舰队,蛛网般的礁堡,2000陆战队;

南威岛无疑是越南的经营南沙的中心,建设有完备的机场,军港,以及各种军事设施,常驻海军舰艇,估计驻军在500名左右,是越南在南海的最高指挥中心,估计在师旅级。是越南南海军事占领的枢纽。

南威岛周边的六门礁、西礁、东礁等数个堡礁,均被越南控制,分兵把守,拱卫南威岛。

越南对南威岛以及周边是志在必得,是越南南海利益的底线。

南威岛对越南侵占南海的重要性不言而喻,每当中国赴索马里护航编队经过该海域时,越南军方那是相当的紧张,进入一级战备状态,在南威岛周边调派大量的舰艇进行防守。下图为2009年4月10日左右,当中国第二批赴索马里护航编队经过南威岛海域时,南威岛的海岸线。

汉子:越南永久侵占南海岛礁的10大策略 - 汉子 - 汉子的博客

2009年4月6日拍摄

汉子:越南永久侵占南海岛礁的10大策略 - 汉子 - 汉子的博客

2009年4月6日拍摄

郁闷:南沙群岛六门礁——没有一门朝我们开

http://chwze.blog.163.com/blog/static/214852720084315411512/

 

4、群狼战术:小艇+导弹+特种兵+大炮+直升机

越南计划建造和购买60艘300~~400吨的导弹艇,在俄罗斯购买的“毒蜘蛛”等也属于小艇,增加购买的航程达2000海里的巡逻艇2艘。越南采取的战术,即以小艇打大舰,以群狼与解放军的大军舰展开海上游击战。此战术师从五六十年代,解放军在台湾海峡打国民党舰队的战术。

越南在南沙岛礁驻守的是海军陆战队;岛礁上配备重炮,部分岛礁上配备了对舰导弹;大舰小艇均配备导弹。其永久侵占南沙的决心不是一般的大。

岛礁上配备的重炮,很适合南沙高温潮湿的环境下使用。廉价,量大,易于保存,操作成熟方便,对人员要求不高。对于南沙犬牙交错的态势,使用大炮即可防守,又可用来攻击他国岛礁。

 

5、威慑路线:马六甲、石油运输、潜艇

一个仅仅见过潜艇的国家,突然宣布购买6艘先进的潜艇。这个走的就是威慑路线。越南人对中国国内的马六甲情结研判和拿捏是相当的准确。本来,越南离马六甲远着呢,可中国国内有些所谓战略家,非要说中越发生海战,越南可以在马六甲附近打击中国的石油进口和贸易航线。越南人本来是没有这个能力的,现在购买6艘潜艇,当然不是用来与中国潜艇对抗的,当然不是解放军潜艇部队的对手。现在就是用来威慑的,用来打商船的,哪怕是沉在港口,一艘不用,也为中国那些有马六甲情结的软骨头找到了怯战的借口。

 

6、石油美元支撑下的军队现代化

2009年年4月,俄罗斯造船厂透露,越南海军将从俄罗斯采购6艘“基洛”级常规动力潜艇,预计分别在2009年和2010年交付。

从俄罗斯引进武器已经成为越南军方提升军力水平的重要手段。近年来,越南先后从俄罗斯引进了S-300PMU1防空导弹系统、4艘“猎豹”级护卫舰、8艘导弹巡逻艇。越南空军则计划到2010年左右,使用改进型的米格-21、苏-27SK、苏-30MK2V战机逐步替换现役的米格-21、米格-23及苏-22等老旧飞机。越南还计划从俄购买米-28H、卡-31等先进直升机,最终组建一支由180架战机和50架武装直升机组成的现代化空军力量。最近,又传出越南与欧洲直升机厂商谈判,准备采购数架EC225及EC155直升机的消息。

总之,中国人熟悉的诸如:“基洛”、苏-30、S-300、SU-27S、米啊卡啊的等等,以及中国人买不到的欧洲货,越来越多的出现在越南军队中。

 

7、向北方巨人中国示弱:访问北京,军舰访问湛江,基础建设,煤炭出口

越南领导人这2年频繁访问北京,次次说以“同志加兄弟”解决南海争端。近2年,中国要求南沙动武的民意越来越大,越南人是看到了这一点的。其国内经济碰到了问题,其它国家对越南人的投资明显下降。既需要中国的投资和资金,又铁了心要霸占中国的岛礁,因此,示弱,拖延是越南人的当然选择。说几句“同志加兄弟”,那是相当的廉价。

因此,你看到大量的中国公司到越南修路、建桥、盖房子、建电站,买煤等等。从事基础设施的建设,基本上没有越南小鬼反对。但是,中铝想在越南控制一家铝土矿,则反对声汹涌如潮。

前次,委派2艘破旧不堪的扫雷艇,访问湛江军港。很多中国网友嘲笑一番,作为笑料津津有味,可是,这就是越南小鬼低成本的示弱,忽悠,让你中国人乐去吧。

 

8、军事结盟:与印结盟,东南亚南沙集团,对俄军购;拉拢美日澳,金兰湾之谜

越南/印度2个目前侵占中国领土最多的国家,走在一起,互相牵制中国,争取利益最大化,是理所当然,顺理成章的事情。军演、情报交换、提供武器、战略磋商、军事人员互派、军港共用等等是表面化常规化的手端,其越来越频繁,则反映了越印双方的焦躁心理。

一个共产党国家,东西逢源,甘愿成为防华制华的棋子。对俄大量军购,是今日俄罗斯第二大武器买主。拉拢美日澳印,背后操刀“南沙集团”,甘愿被奴役的心理,是越南先后被法国美国等列强奴役的历史的必然延伸。如果有一天越南金兰湾停泊着美国航母舰队,海防军港驻守着俄罗斯舰队,请大家不要不明白。

相关法案提交到联合国,还是联合提交的,问题国际化。

你情我愿,一拍即合,美国大兵,撤军伊拉克,重返南海,各自打着如意算盘。你中国人干瞪眼去吧。

 

9、国际化的石油之路:石油出口100亿美元,国际招标,台塑越南炼油项目。

国际化的石油之路,越南解决了技术、资金、人才、风险等等问题,从无到有逐步构建完整的石油产业链和滚滚而来的石油黑金。

抢来的东西,见者有份。通过利益共享,将西方列强绑在越南的石油钻井上,成为对抗北方强邻的靠山。

2009年2月22日,越南總理阮晉勇按下越南首座煉油廠的運轉按鈕後,越南的第一座煉油廠終於量產,並產下越南第一滴自行 提煉的油品,為越南的能源發展史立下了新的里程碑

2008年越南共計出口1,390万吨原油(104.5億美元)

http://chwze.blog.163.com/blog/static/214852720092784056742/

台湾台塑计划在越南投资150亿建设石化项目。

这种利益纠葛的状况,一定是中国将来绕不开,剪不断的一团乱麻。

还有一种情况中国人必须重视,随着中国海洋石油开采技术的进步,越南小鬼加紧了对北部湾石油的掠夺。正如日本人说的连通器原理,海底的石油是连在一起的。

 

 10、以南沙主人的姿态宣传:外交抗议,英文博客、南海旅游。

我们对南沙现状的了解,特别是岛礁现状,大部分来自越南小鬼的媒体。

前段时间,一个越南小鬼英文博客里一篇关于中国驱赶越南渔船的日记被国内媒体传的沸沸扬扬。

不少越南小鬼使用英文写作,介绍越南在南沙的经营和开发。各种英文百科充斥着越来越多越南人填充的东西。越南霸占了海上南沙,也霸占了网上南沙。

越南每年举行海洋节;( 越南举行崇尚海洋业节和《青春保海》夏令营http://chwze.blog.163.com/blog/static/214852720092775922285/

越南大举开发沿海旅游带,南沙旅游;

总之越南小鬼以一个主人的姿态,经营南沙,宣传南沙,讲述南沙。

  评论这张
 
阅读(2731)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017