注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

重装图腾:打越南,该怎么打  

2009-08-07 20:30:09|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近凤凰卫视举办了一期节目,是讨论关于大陆是否应该使用武力解决与越南的海岛争端的问题。

越南目前是非法侵占我国南海岛礁国家中,侵占数量最多的国家。并且,从目前的局势看,包括越南在内的南海周边相关国家,并没有停止进一步侵占的打算和步伐,并且在军事政治领域均有所动作,打算在南海地区以各种形式对中国的岛礁形成侵占事实。基于这种情况,中国早前提出的“搁置争议,共同开发”主张政策基本处于失效状态,中国若想切实维护南海利益,必须采取进一步的有效手段来维护自身利益。

历史上中国与越南在南海爆发过两次海战以及大规模边境战争,并且越南侵占我国南海岛礁的数量也最多,所以,武力打击越南,强制收复岛礁,也就逐渐成为了一个命题在社会上逐步被是否可行性的论证。

依据目前中越两国海空军实力来看,中国在装备层面上占据着绝对的优势。就目前南海舰队以及海航陆航部队的实力,确保打赢下一次中越海上冲突甚至是战争,那是绝对没问题的。现在,最令中国军方关切与慎重考虑的,应该是我门如何以最小的代价,获得最大的战果。

越南海军虽然主要以装备小型水面舰艇为主,且战斗实力较差,武器系统现代化水平低,但是其装备的俄制超音速反舰导弹,却能够对大中型水面舰艇构成一定的威胁。且越南海军装备有俄制基洛级常规潜艇,虽然数量有限(可能在冲突中为了保存实力不会使用),但是基洛级常规潜艇的优异性能以及中国海军有限的反潜实力,越南的基洛级潜艇不得不说是一个不小的威胁。

越南装备有十几架的俄制SU-30战机,这些战机的性能优异,且装备有空射超音速反舰导弹,射程大,精度高,拦截难度大,能够对大中型水面舰艇造成毁灭性的打击。

所以,在对越南的可能的军事行动中,中国最应该考虑的,就是如何打,才能将损失降到最低。中国不能不借鉴当年英阿马岛海战中英国的经验教训。中国海军军事实力有限,数艘大中型水面舰艇的损失,可能都将是无法承受的。中国在南海方向上,真正的目标,不是越南也不是马来西亚。中国海军必须在战争中保存下来实力,来对付南海真正的对手。

但是,不能不说的是,越南的这些所谓先进装备,均为进口货,越南本国是无研发制造能力的。战争中的高消耗性,使得越南根本无法及时为战损装备及时补充以及维修。越南的这些装备,可以说都是一次性的,打完了,就没了,至少再弄进来,得花不少钱和一堆功夫。所以,如何打击越南的嚣张气焰,且使自己全身退出,是一个最根本的关键所在。

打越南,要打的快,打的准,打的狠!

中国是无论如何都不能使自己陷入当年美国在越南战争中的境地。所以,打越南,必须干净利落,快狠准。

打越南,信息化条件下的大规模外科手术式的空中打击手段很实用。越南的空防体系陈旧,战斗力差。战前对越南空防基地实施大规模电磁战,彻底瘫痪其雷达基站对空预警能力,使得其中远程防空能力丧失。同时使用战术弹道导弹打击越南的相关机场以及指挥中枢,使得其战斗机无法升空作战,指挥能力被削弱。随即出动大规模机群,通过空中加油,从海上和陆地边境两个方向超低空突防,使用精确制导弹药彻底打击被越南抢占的岛礁以及越南的军用港口以及舰艇。轰炸越南的陆基防空基地以及越南的军用机场。使得越南的防空力量“死的不明不白”,军用飞机死在机库或跑道上。

随后,海军南海舰队海军陆战队在舰艇火力以及空中火力支援下,登岛作战。迅速消灭岛上残余越军,建立空防和岸防。水面舰艇在相关海域建立海上封锁,禁止别国舰只靠近,空军划定空中禁飞区。在收复我被占岛礁的前提下,与越军形成军事对峙。并且随即展开谈判。

当然,在进行军事行动的同时,大规模的宣传战必须展开。同时应该将战争性质限定在双方有限规模的冲突而不是单方的进攻性冲突。在中越边境地区进行战备,尽管越南从陆上进攻我边境地区的可能性不大。

当然。一场战争没有纸上谈兵说的如此简单,战前工作可能需要数年的秘密的准备。并且战争附带损失(国际经济制裁,军事禁运,名誉损失等)都必须在可承受范围之内。但是有一点的时,不管代价多大,国家的领土完整都是不容质疑和不可退让的。

原文地址:

http://bbs.tiexue.net/post_3757990_1.html

 

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017