注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

曾大江:南海能打不能守,越菲马将继续偷油?  

2009-09-06 22:00:13|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾大江:南海能打不能守,越菲马将继续偷油? - 汉子 - 汉子的博客

 

2009-9-5 11:31

曾母暗沙距离海南陵水机场1600公里。估计歼10的作战半径不低于1100公里,但不超过1600公里。估计歼11作战半径不低于1500公里,但不超过1800公里。歼10、歼11从海南起飞,要在南沙作战都有点勉强。中国海军每2个月巡访一次曾母暗沙。

 中国海军目前由27艘导弹驱逐舰、48艘护卫舰、3艘弹道导弹核潜艇、6艘攻击/巡航导弹潜艇、55艘常规攻击潜艇构成。中国海军收复南沙岛礁是没有问题的,但是要守住那些岛礁却有困难。中国海军每2个月巡访一次曾母暗沙,对其他岛礁的巡访也不会高过这个频率。中国海军离开之后,越菲马有2个月的时间重新占领岛礁。

 曾大江认为中国要守住所有南沙岛礁就必须在所有能够建造高脚屋的岛礁上建造高脚屋,派人长期驻守。中国要控制南海所有的油气资源,禁止越菲马印文盗挖石油和天然气,就必须每隔2个星期就对整个南海海域进行一次维权巡航。否则,越菲马印文就可以趁机盗挖石油和天然气。中国用亚冲突的方式极其低调地收复了美济礁。这个经验值得推广。曾大江认为中国可以针对一个岛礁采用亚冲突的方式驱逐岛礁上的越菲马人员,最多就是开几枪,打几炮,死一两个人。这种事情只能叫小摩擦,连军事冲突都算不上。越菲马没有办法拿这种事情大做文章,中国在外交上可以轻松应对。每半年或3个月就可以收复一两个岛礁,经过10年就可以完全收复南沙。这样逐岛收复南沙,虽然速度慢,但是也算没有打仗,实现了和平崛起。

显然,以中国海军目前的实力,即使中国通过战争或者亚冲突的方式收复所有南沙岛礁,并控制所有油气井,仍然无法彻底控制南海。越菲马印文在战争之后,仍然可以继续在南海偷中国的石油和天然气。同时,台湾问题和东海问题都悬而未决。台湾海峡最窄处130公里,最宽处260公里;钓鱼岛位于福建福州长乐国际机场东偏南约385公里处。

曾大江认为以中国海军目前的实力,台海、南海、东海三个方向上的三个问题,一个都解决不了。另外,还有藏南的问题。曾大江认为以中国目前的实力,四个问题都解决不了,而且都解决不好。这是中国迟迟不动武的根本原因。中国要想各个击破,单独解决每个问题是困难的,毕竟美国、日本、印度和越菲马都不是傻瓜。

悲观地分析,中国目前能够做的就是继续忍气吞声,继续和平发展。但是,到2020年情况会更加悲观。2009年中国海军面对美国的12个航母战斗群、印度的1个航母战斗群和日本的5个直升机航母战斗群势单力薄。2020年即使中国拥有3个航母战斗群,面对美国的12个航母战斗群、印度的4个航母战斗群和日本的10个直升机航母战斗群,中国海军仍然势单力薄。2020年印度拥有4个航母战斗群是铁板钉钉的事,日本拥有10个直升机航母战斗群也是不容置疑的。目前印度的维拉特号航空母舰在服役,戈尔什科夫海军上将号航空母舰在俄罗斯改造,印度已经宣布将自建1艘航母和采购1艘航母。日本第5艘直升机航母“伊势”号(可携带11架直升机)已经服役。过去3年日本建了2艘直升机航母,未来10年,日本再造5艘直升机航母是计划之中的事。

痛定思痛,长痛不如短痛,先干掉越南再说。曾大江认为2020年面对12个美国航母战斗群、4个印度航母战斗群和10个日本直升机航母战斗群,中国至少需要3个航母战斗群,最好有6个航母战斗群。2020年太远,先干掉越南再说。

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017