注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

越南在南海得到的油水可真叫一个实惠  

2009-09-06 22:35:55|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上个世纪60年代以来,南海的油气价值逐渐被人发现。 

经初步估计,整个南海的石油地质储量在230亿-300亿吨之间,约占中国总资源量的三分之一,属于世界四大海洋油气聚集中心之一,有“第二个波斯湾”之称。此外,南海海底还蕴藏着锰结核、“可燃冰”等宝贵的矿产资源。

李国强研究南海问题20多年,非常忧心南海的现状:“现在所谓的蓝色圈地运动,是指有关国家为争夺海洋资源,围绕海域所展开的一些行动。”他表示,因陆地资源稀缺,已经不足以支撑21世纪的经济发展速度时,为了生存,世界各国便把目光转向了海底世界。

上世纪70年代以前,越南是认同南沙和西沙属于中国领土的,越南总理范文同曾给周恩来总理写过一封信,承认这一点。但从上个世纪80年代越南逐步提出并实施“海洋战略”后,便矢口否认以前的承诺,还把占领的中国南沙岛屿划归为一个省,即所谓“福绥省”。

为了能长期占有南海诸岛所获得的利益,越南在外交上主要围绕两个方面来进行。一是积极发展和东盟国家关系,1995年越南成为东盟的正式成员国,在南海问题上,试图联合其他国家向中国施压,使其占领的南沙岛屿“合法化”。

2002年11月签订《南海各方行为宣言》后,越南认为它已经求得了中国“不使用武力解决争端”的平安符,于是一步步靠近雷区,不断在国内造起一轮轮所谓“南海主权”的舆***势。

另一方面,越南还把一些区域外的大国引进南海地区,如美国、日本和印度等。最为典型的是美国。尽管越南让西方大的石油公司参与南海石油开发有技术和经济原因,但利用南海丰富的油气资源为诱饵,让南海争端国际化,不能不说是个很重要的动机。

  为了同样的目的,其他国家,如菲律宾、马来西亚等也都纷纷在南海抢占地盘,钻井取油。李国强表示,现在每当夜幕降临,南海上空灯火辉煌,1000多口油井忙碌地工作着,但其中没有一口属于中国。

  据介绍,越南去年产油约1750万吨,基本上来自南海,其产值占越南国家GDP的30%多,“这样干下去,南海石油资源会日渐减少,留给中国的也就不多了。”

  对于中国的相对“低调”,李国强认为有两个原因:第一,中国的技术手段还跟不上,越南、菲律宾等国离藏油区近,而中国较远,前期物探、勘测工作较复杂;第二,中国是一个负责任的大国,早在上世纪80年代,***就说过在南海问题上,要坚持“主权在我,搁置争议,共同开发”的原则,中国一直以来在探求和他国共同开发,而没有进行单方面的行动。

  但现实很残酷,与中国负责任的做法形成鲜明对比的是,越南、菲律宾、马来西亚等国开足马力在南海采油。对于这种情况,李国强向时代周报记者表示:“在南海问题上,我们恐怕得有新的思路。”

  海军大连舰艇学院教授、中国海洋学家陆儒德痛感国民“缺乏海洋意识”,“我国300万平方公里的管辖海域,有争议的海域占一半以上。陆地上我们为了一寸土地不惜流血牺牲,但是那么多岛流失,却无知无觉。这就是重陆地,轻海洋。没有认识到海洋的本身价值。”

  面对南海的现状,中国政府已经意识到了问题的严重性,今年3月底外交部成立了边界与海洋事务司。
尽管外交部否认是因为南海问题的白热化而设立的,该司一名不愿透露姓名的官员在接受时代周报记者采访时说,“背景很复杂,不是一两件事导致的,是长时间的酝酿。”但他也坦承,海洋边界的谈判工作有大量琐碎的事务要做,将此前属于几个司的工作并在一起,效率会更高些。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017