注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

“南中国海”中英文地图标注谬误极大损害主权  

2010-11-17 21:32:55|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“南中国海”中英文地图标注谬误极大损害主权 - 汉子 - 汉子的博客

近期仔细查看了不少中国版本的中国地图、世界地图、电子地图以及地球仪等重要的工具设备和图册,发现了一些让人难以接受的“怪现象”!那就是部分正式国家出版物下的中国地图和地球仪有很多对中国地理中的南中国海标注存在十分大的谬误。看看这些标注吧,中文名称无不是“南海”,英文译名则标注为South China Sea,这就存在了巨大的差异。究竟我们南边这片海该叫“南海”呢,还是该叫“南中国海”呢?为什么英文标注为South China Sea而不是South Sea。这就产生了很明显的意义分歧。

一个国家的领土命名是很严谨的头等大事,事关国家主权和领土完整。俄罗斯和日本尚且要为“南千岛群岛”和“北方四岛”的命名大打口水仗,我们岂能自己将这个本该叫做“南中国海”的海域中文自贬为“南海”,这不是自己为别人将来的法理失策制造借口吗!

我们也可以看看日本岛的东边,日本一定要将其命名为“日本海”而非“朝鲜海”这本身就说明日本还是深谋远虑的,尽管目前相安无事,但已经将这片海的归属提前做了背书。这一点外交和政治功底还是值得我们学习的。因此,南海的命名就是“南中国海”而不能擅自修改为“南海”,这是根本的原则问题,也是事关国家主权的大问题,不能轻视。就算我们销毁全部的错版地图和地球仪也需要有此魄力和勇气纠正这一个弥天大错!

当然地图的修改可以很快纠正,如何修改中国新闻媒体和国民习惯,将言必称“南海”修正到言必称“南中国海”才是国民和媒体素质提升的关键所在! 

延伸阅读:

汉子:建议广州南沙区和佛山南海区改名,增海洋意识

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017