注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙,我心中你最重!——房圣玉  

2010-12-15 20:39:55|  分类: 记录南沙 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当兵两年,大学生士兵房圣玉两次踏上祖国南沙礁盘,和战友一起戍守祖国南大门,把青春年华献给了南沙,把奋斗足迹印在了南沙。一生中能有这样的经历无疑是幸运的,所以房圣玉倍加珍惜。即将离开南沙脱下军装之际,他面向神圣的主权碑,庄严地敬上最后一个军礼—— 南沙,我心中你最重!

 

       南沙,我心中你最重!——房圣玉 - 汉子 - 汉子的博客

 
       最后一次抚摸神圣的主权碑,房圣玉的泪水模糊了眼眶……

这是11月13日上午9时,一场特殊的老兵退伍仪式在南沙永暑礁主权碑前拉开。整场仪式只为一个人举行——即将退伍的海军南沙守备部队大学生士兵房圣玉。

当南沙守备部队副部队长杨德生宣读完命令,房圣玉缓缓举起右手,在主权碑下向军旗庄严地敬了最后一个军礼。

告别在即,万千思绪在胸中翻腾,却又无语凝噎。

碧海蓝天间,海鸥展翅飞翔;南沙礁盘上,军旗迎风飘扬。

汽笛声起,补给船缓缓驶离永暑礁码头,驶离南沙。“这是我一辈子都忘不了的地方啊!”房圣玉百感交集。

“战友再见!”“南沙再见!”房圣玉朝着礁上的战友使劲挥手。

当远去的礁堡逐渐消失于天际,房圣玉再也抑制不住内心的激动,泪水再次打湿了眼眶。

两年前,还是辽宁工程技术大学大一新生的房圣玉怀着满腔热情携笔从戎,来到海军南沙守备部队,成为一名南沙卫士。

房圣玉清楚地记得,第一次踏上南沙永暑礁,就被那块刻有“中华人民共和国南沙群岛永暑礁”的主权碑深深地吸引。

石碑上,中国地图上那颗耀眼的红心图案,与礁堡上空迎风飘扬的五星红旗遥相呼应,美丽而又圣洁。第一次守礁,房圣玉就被这幅南沙卫士戍守天涯的画面所震撼。“老南沙”告诉他,守住南沙岛礁,就意味着守住了中华民族的千秋基业和未来发展空间。

在南沙守礁的日子里,房圣玉每每被感动着。从守礁战友身上,他读懂了“国”“家”的真谛,明白了主权碑在南沙官兵心中的分量。守礁、爱国、奉献的使命在房圣玉脑海中立刻变得清晰、具体起来。

从此,南沙礁盘上,留下了他踏浪巡逻的足迹;训练场上,洒下了他辛勤的汗水;“南沙礁堡大学”里,总有他忙碌的身影……守礁的时光欢乐而又短暂,还没来得及细细体味,转眼就到了下礁时刻。

“首长,再过两个月,我就要退伍离开部队,重返大学校园继续学业。我恳请在脱下军装之前,再去南沙守一次礁,再看一眼主权碑……”

今年9月,他给南沙守备部队部队长刘堂的邮箱发去一封邮件,强烈要求在退伍前再上南沙守一次礁。字字铿锵有力,句句饱含深情,“老南沙”刘堂被他的真诚感动。

10月2日,房圣玉随南沙第95批换班补给船驶抵永暑礁。再上南沙,竟有别样情怀。站在船头,深吸一口咸腥的海风,味道竟是那么亲切。登上礁盘,主权碑依旧是那么神圣。抚摸着战位上的炮管和钢枪,依旧那样熟悉。

10月大陆已进入金秋,南沙礁盘上却像是在铁板上被烤一样。临近退伍,房圣玉依然每天顶着30℃的高温在训练场上苦练,磨破了迷彩服,留下了训练伤痕。凭着过硬的军事技能,他被评为南沙第95批“守礁训练之星”。

从前的学生兵已经成长为真正的南沙卫士。服役两载,南沙留给房圣玉的是青春岁月中最为宝贵的一笔财富。

“在辽阔南海的高脚屋上,有一群好男儿手握钢枪,战风斗浪守国门,一颗红心向太阳……”尽管离开了南沙,离开了礁堡,但《南沙卫士之歌》的优美旋律将伴着房圣玉用一生去守卫自己心中最重的主权碑。

(本报南沙11月28日电) 

上图:房圣玉戴着红花在永暑礁主权碑前留影。柏建华摄 

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017