注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

网友:是什么原因越南与中国死磕到底?  

2010-02-05 19:55:42|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么原因越南与中国死磕到底?

越南与中国的历史原因与地理位置决定了越南人的这种与中国对抗的现象。

1、苏联出于牵制中国的目的,

1978年11月3日与越南签订了带有军事援助性质的《苏越友好合作条约》,支持越南在印度支那半岛的扩张。

当红色高棉的领袖波尔布特掌权而建立民柬后双方关系开始恶化。越南谋求建立以越南为主导的印支联邦。柬埔寨拒绝了这些要求,而且在1978年,作为反制柬支持一支越南游击队入侵西越。

越南在苏联的默许下,入侵了中国的盟友之一——民主柬埔寨,并推翻了红色高棉政权。同时越南在国内大规模排华;越南方面对中越边境的陆地、海洋提出主权要求,宣布将西沙群岛、南沙群岛等岛屿纳入其版图范围,出兵继承了越南共和国(南越)对南沙群岛部份岛屿的占领,而此前越南(北越时期)则明确表示南海诸岛为中国领土,并与中国发生了边境冲突。

中越两国海军并于1980年代初在西沙群岛爆发数次海上军事冲突。这使越南更彻底的向苏联靠拢,甚至将战略要地金兰湾借给苏联作海、空军基地之用。

1991年苏联解体,越南失去苏联支持后,中越关系开始正常化。在此之后,中越之间人民交流日趋频繁,对地区和平和发展发挥了积极作用。两国政府和人民渐渐淡忘、也很少提及当年的军事冲突。但随着俄国的复苏以及美国频频对中国开始发难,越南看到了机会。

2、越南至推翻法国统治后就一直想继承法国原有法国的地盘,组建大越南国,相继出兵侵占柬埔寨,老挝,泰国大部分土地。中越之战后被中国逼迫推出相关地区。这是中国人把他们的梦打醒了,以是他们心中永远的痛。

3、地形问题,

在美国越南战争期间,越南为什么打的那么惨。地形问题。

他们的国土是狭长形的,被美军海空从中间一掐断,就像切香肠一样一段一段的打。

但后来想吞并陆路邻国,柬埔寨和老挝自成南亚一大国的时候,又被中国当头一棒打怕了。那但又想扩大国土的战略纵深。那怎么办,向前面得海上推进,如果他们有南海的领土。那他们的战略纵深就扩大了好几被。这也是他们为什么到俄国买潜艇的原因。

4、经济问题,

08年以后出现金融危机,本来他们还算高速发展的经济现在已是停待不前了。国内随之而来的经济压力和人民内部矛盾迫切需要他们争夺南海。

5、国内矛盾转移,

因为经济的停顿,随之而来的内部矛盾就出现了。但如果他们和中国争睹南海,他们本国人们的矛头就指向了中国,对于他们执政党那就保住了下一界的连任。

6.现实的经济利益,

因为他们停顿的经济迫切需要一剂强心针才能推动经济的再次高速发展。就现在南海勘探出来的石油就价值上百亿。对于他们那是什么感念,钱就是他们的命。现在。

所以纵观上诉几点,那他这次南海问题一定跟中国死磕上了。不打到他们的痛处他们是不会死心的。

但打到他们的痛处不一定非要开战,现阶段还没到那么紧迫的时候。

希望大家开动脑筋,怎么收拾他们。

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017