注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

太平岛静悄悄,台军舰长南沙钓鱼  

2010-02-07 22:07:50|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫長的海軍生涯,最令人期待的釣魚時機是前往南沙群島。

南沙附近的海域長滿了珊瑚礁。由于珊瑚礁會勾破魚網,不容許魚網大量捕捉,因而魚資源豐富。有機會前往南沙,不僅鐵定滿載而歸,還有 機會釣到老鼠斑、蘇眉,以及許多我叫不出名字,卻口可至極的魚種。  

很不幸,南沙距離太遙遠,即使身為海軍,去的機會也很少。我在海軍服役二十年,只去過南沙一次。  

幸運的是,那唯一的一次就是我擔任張騫艦艦長任內。  

啟航之前,我就預告此次任務的「重要性」,并提醒全艦官兵妥為準備。

準備什么?在三天錨泊的日子里,準備足夠耗損的魚線、魚鉤。  

那天早上我們準時抵達南沙。錨泊的船位是我事先精心挑選,水深適合釣魚的海域。什么海域魚群最多,也是向有經驗的前輩多方打聽的結果||每當討論這問題,海軍都是非常嚴肅、認真的態度!  

描述:原文作者擔任艦長的成功級張騫艦,臺灣省海軍的主力艦之一

船才下錨,全艦官兵到艦艉集合,副長正在宣布注意事項,就見我一個人拿了魚具出現在后甲板。大伙羨慕地望著我。我對他們揚揚眉,露出一個得意的微笑。隊伍之中便有一大群人發出會心的微笑。

有時候想想,我好像一個不正經、不守規矩的艦長。可是,我可以保證本艦官兵士氣高昂。別說是從來沒有人逃亡,可能把他們丟下海,他們都會拚命游回來。

南沙海釣那幾天,全艦洋溢著一片歡樂。午、晚餐充滿各式海鮮,什么清蒸、油煎、紅燒,全船都吃得不亦樂乎。尤其是第二天晚餐,伙房使用烤箱的大烤盤(長約一公尺、寬約六十公分)盛魚,盤里有十幾條魚鱗鮮紅、體型像黃魚、寬度約四指幅的清蒸魚。一大盤端上來,餐桌就被蓋去一半,魚身鋪滿青蔥切成的細絲,看得就讓人直咽口水。吃一口,鮮甜的滋味至今仍令人難忘(真是寫不下去了,現在覺得好餓)。那肯定是我這輩子吃過最美味的清蒸魚!  

若有機會執行南沙任務,許多艦長為了做人,都會挑選全船魚獲中較好的魚種,返港后分送高級長官。我也很想做人。可是嘴巴貪,心又不夠硬,沒送一尾魚給任何長官。

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017