注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

解放军舰队曾泊太平岛?台军方否认  

2010-03-21 22:29:32|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由時報 /  2010/03/17

〔記者羅添斌、許紹軒/台北報導〕“台行政院長”吳敦義昨指稱兩岸可循序漸進討論軍事互信機制議題,解放軍少將則是再次提議,兩岸可在南海協防上先行合作,還指稱兩岸在南海早有合作先例 ,我軍方對此則予以否認。

解放軍少將羅援指出,台灣是選舉政治,任何政策都要考慮選票。但兩岸南海協防,可以換來共同開發南海石油等資源,台灣還是可以從中獲利,他認為台灣方面如看遠些,合作的決心應還是很容易下。

解放軍將領:南海防禦 兩岸可先合作羅援還表示,兩岸過去即已在南海進行多次合作,包括在一九七四年間,中越發生西沙戰爭,中國攻占當時被越南占領的甘泉島和金銀島,解放軍從東海艦隊調兩艘導彈驅逐艦經台灣海峽到南海時,「蔣介石『開了綠燈』」。

羅援還說,另在一九八八年間,在中國收復被占的赤瓜礁前,中國南海艦隊編隊行至台灣軍隊駐守的太平島附近海面時,拉響了汽笛,向駐守太平島的台灣海軍官兵致意。經駐太平島守軍的默許,編隊所有艦艇在島上停駐一個星期,補充了淡水和主副食品,並藉此了解相關敵情,尋找登礁和應敵的突破口。

前中國軍事科學院世界軍事研究部副部長羅援少將是在兩會期間發表這項談話。他指出,兩岸軍人共同協防南海,一旦有事,在太平島的台軍可以給予大陸方面後勤補給便利。兩岸在維護南海權益上,對外是一致的,都不願意讓「唐疆漢土」落入他國之手。這就是合作的根本基礎。其次,南海諸島遠離台灣本土,如果兩岸合作,實際上對於台灣現在的政治和經濟利益影響小。

“台國防部”昨天則在清查檔案後予以否認,並表示國軍守土有責,對於突發狀況均須依照戰備規定處理,羅援所稱我太平島守軍曾默許解放軍在島上停駐並非事實。

“台國防部”指出,經徹底清查現有軍事典藏書籍,還有「民國六十三年國防部年鑑」、「民國七十七年國防部年鑑」、「民國七十七年海軍總司令部年鑑」等相關史籍,都沒有發現與中方所指情事的記載。

“台國防部”說,依照聯合國海洋法公約規範,任何船舶在二百浬經濟海域通過時,只要不損害沿海國的和平、良好秩序與安全,都享有無害通過的權利。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017