注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

以科学发展观为指导加快开发南海外海渔业资源  

2010-03-21 15:55:20|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、南海渔业资源和开发现状
    (一)南海地理概况
    南海位于北纬3度11分至23度35分、东经98度00分至120度15分之间,南北长约2900公里,东西宽约1600公里,总面积约350万平方公里(其中我传统疆界线内海域约290万平方公里),平均水深1212米,最深处达5559米。南海表层水温较高,年均水温约在20~30°C之间,而且纬度越低表层水温越高。海水表层盐度年平均值在32.5~34.2‰之间。南海岛屿众多,除南海北部沿岸1700多个岛屿外,还有西沙、东沙、中沙和南沙四个群岛。南海大陆海岸线长达4823公里,入海河流多达20多条。南海四季炎热,雨量充沛。大量营养物质随河水流入南海,为鱼类繁殖生长创造了有利条件。
    (二)南海渔业资源概况
    南海渔场位于热带和亚热带,渔业资源具有品种繁多、种群小、分布广以及鱼类个体小、性成熟早、产卵期长、繁殖力强、生长速度快、生命周期短等特点。
    南海渔业资源丰富。据调查统计,南海鱼类2060种,经济价值较高的优质鱼类有30种之多,还有红珊瑚、海龟、玳瑁、鹦鹉螺、大珠母贝等多种国家级保护动植物种。据专家评估,南海渔业资源的潜在渔获量为650万吨~700万吨。其中,水深500米以浅南海陆架区(含北部湾)水域约50万平方公里,潜在渔获量约500万吨;南海西沙、中沙、南沙礁盘区水域约60万平方公里,潜在渔获量约100万吨;南沙南部陆架区我传统疆界线内海域12万多平方公里,潜在渔获量约30万吨。除上述海域外,在南海我传统疆界线内还有150万平方公里的深水区,其渔业资源尚未进行评估,据有关专家初步预测,其潜在渔获量约60万吨。
    (三)南海渔业资源开发现状
    因此,目前中国、越南等国家南海海洋捕捞年产量总计在450万吨左右,尚有220万吨~250万吨外海渔业资源有待开发。总的来看,南海渔业资源开发现状是,除南海北部200米水深以下浅海域渔业资源已充分利用外,其他海域渔业资源还有很大开发潜力。特别是在辽阔的南海外海海域,目前我国除约有1000艘渔船在西、中、南沙礁盘区作业外,还有 150万平方公里深水海域尚未有我国渔船作业。

二、加快开发南海外海渔业资源意义重大
    (一)加快开发南海外海渔业资源是保护南海近海渔业资源的需要
    南海近海是南海渔业资源繁殖生长的重要场所,保护好南海近海渔业资源和生态环境,就是保护了南海渔业生产的物质基础,就是保护了南海渔业可持续发展的根基。
    由于各方面原因,南海区渔船船型和功率普遍较小,其中大部分渔船并不具备开发外海渔场的条件。受渔船性能和生产习惯等诸多因素影响,这些渔船长期聚集在近海渔场生产,导致从上世纪90年代开始,南海近海渔业资源呈现逐年衰退。为遏制渔业资源继续衰退,从1999年开始,我国在南海北纬12度以北海域实施伏季休渔制度。经过10年养护,南海近海渔业资源有所恢复,但是面对强大的捕捞压力,南海近海渔业资源养护形势依然严峻。因此,引导部分近海渔船到外海生产,加快开发利用南海外海渔业资源,对于减轻南海近海捕捞压力,养护和恢复南海近海渔业资源,具有十分重要意义。
    (二)加快开发南海外海渔业资源是缓解国际海洋新制度对我国传统渔业冲击的需要
    中越北部湾海域划界协定和渔业合作协定生效实施,对我国北部湾传统渔业生产造成很大冲击。受两个协定的影响,我国有近万艘渔船要从北部湾西部传统渔场退出。这些渔船只能退回北部湾我方一侧海域或到南海北部近海渔场生产。北部湾我方一侧和南海北部渔场渔业资源本已衰退严重,这上万艘渔船拥挤在近海作业,“僧多粥少”,必然进一步加剧南海近海渔业资源的压力,出现恶性循环,从而导致南海渔业生产效益下降、渔民收入减少、部分渔民生产生活出路困难,渔区社会稳定备受考验。从北部湾划界实践来看,国际海洋新制度对南海传统渔业的影响是深刻的、长远的。因此,为应对和缓解国际海洋新制度对我南海渔业的影响和冲击,加快开发南海外海渔业资源是必然的选择。
    (三)加快开发南海外海渔业资源是维护我国海洋主权的需要
    南海东、西、中、南沙群岛为我渔民最早发现、最早居住和最早开发,南海自古以来就是我国的传统渔场,南海渔业是南海诸岛及其海域主权属我的历史根基。南海诸岛及其附近海域自古以来就是我国的领土和主权海域,但由于历史原因,目前我南沙群岛有45个岛礁分别被周边国家强行占领,有 140多万平方公里的海域被周边国家无理划入其国家版图,并对外宣称拥有主权权利,我国南海主权受到严重侵害。此外,一些周边国家政府还对本国渔业采取特殊扶持政策,有组织、有预谋地鼓励其渔船进入我南海东、西、中、南沙渔场和深水海域作业,掠夺我渔业资源。如越南目前常年在我西、中、南沙海域作业渔船有1千多艘,比我国在这些海域作业的渔船还多。在围绕南海主权斗争更趋复杂尖锐的严峻形势下,加快开发南海外海渔业资源,对于维护我南海主权权益具有突出的历史和现实意义。


三、加快开发南海外海渔业资源的对策与措施
    党的十七大报告把建设生态文明作为实现全面建设小康社会的奋斗目标之一,提出了“统筹人与自然和谐发展”的方针。在新形势下,我们要以科学发展观为指导,按照党的十七大提出的关于建设资源节约型、环境友好型社会的要求,正确处理好南海渔业资源开发与保护的关系,着眼于南海渔业发展的全局和未来,切实把开发利用南海外海渔业资源与养护近海渔业资源结合起来,与缓解国际海洋新制度对我国传统渔业的冲击结合起来,与维护我国海洋主权结合起来,以实现南海渔业的可持续发展和维护南海主权权益的目标。 (一)开展渔业资源调查,全面评估南海外海渔业资源
    科学决策离不开科学依据这个前提,对南海外海渔业资源的科学利用必须建立在科学依据之上。
    关于南海渔业资源状况问题,我国在上世纪六七十年代对南海北部近海渔业资源进行过系统调查,对外海渔业资源仅进行了一些零星调查,对南海外海大部分海域从未做过任何渔业资源专业调查,因此,对南海渔业资源总体状况一直没有作出全面系统的评估。而现在南海海洋环境和渔业资源与上世纪六七十年代相比已经发生了很大变化,目前南海渔业实际产量与上世纪六七十年代评估的可捕量相比出入较大。例如,当年对南海近海大陆架渔业资源评估可捕量仅为250万吨左右,但近几年南海近海渔业的持续产量为400多万吨。鉴于对南海渔业资源调查不足,特别是一直没有对外海进行全面系统调查,以及南海渔业资源环境出现新变化等原因,建议国家加大南海外海渔业资源调查力度,摸清南海渔业资源状况,对南海外海渔业资源的分布状况及资源蕴藏量重新作出科学评估,为制定南海外海渔场开发利用规划,统筹考虑调整南海近海和外海渔场作业布局提供科学依据。
    (二)出台优惠政策,扶持开发南海外海渔业资源
    南海外海渔场特别是南沙、中沙、东沙渔场远离祖国大陆,天气和海况复杂多变,具有大洋性作业的特点,对渔船安全性能、渔民生产技能等要求远比近海生产高。特别是南沙渔场,距离我国大陆达1800公里,渔船赴南沙生产油耗比近海高出几倍,每个航次的成本中有三分之二以上是往返航行的非生产性成本。南海外海生产渔船既要承担经济风险,还要承担自然灾害和涉外斗争风险。为此,建议国家参照扶持发展远洋渔业的相关政策,对从事南海外海渔业开发给予扶持。一是对具有开发南海外海渔场能力的企业、组织或个体捕捞生产者提供免息或低息贷款,让其更新改造渔船,由近海改为外海生产。二是设立专项柴油补贴资金,对南海外海生产渔船进行专项补贴。三是由政府部门对赴南海外海渔场生产的渔民进行生产技能和安全防范等培训,提高生产效益,减少安全事故和涉外事件。
    (三)建设南海外海渔业生产基地,提高外海生产渔船保障水平
    为了开发利用南海外海渔业资源,缓减南海近海捕捞压力,维护我国南海海洋权益,有关部门积极引导南海三省(区)和港澳流动渔船到西沙、中沙、南沙等南海外海渔场生产。目前常年坚持在西、中、南沙渔场生产的我国渔船近千艘,广大渔民为保护南海近海渔业资源,维护国家海洋主权做出了突出贡献。但南海外海远离祖国大陆,而且是台风等恶劣天气高发海域。由于没有渔船避风港口和依托基地,南海外海渔业安全生产一直存在很大风险。此外,由于目前南海外海缺乏渔业补给基地,路途遥远,渔船非生产性成本倍增。随着油价上涨,大部分南海外海渔船出现了严重亏损。上述因素严重制约和影响了南海外海渔业开发和发展。开发南海外海渔场既是一种经济行为,也是一种政府行为。为方便南海外海生产渔船避风停泊、渔民看病、渔船维修、生产补给,降低生产渔船渔民安全和经济风险,从长远来说,建议在南沙和西沙群岛选择一些岛屿,由国家投资建设渔船避风港口和渔业生产基地,并配备救助、补给等设施,为渔船提供保障和服务。从近期来看,建议采取政府补助和企业投资的方式,购买或建造几艘集运输、补给、救助于一体的综合性大型生产补给船,为渔船提供补给服务。总之,建议尽快启动南海外海渔业生产基地建设,为加快开发南海外海渔业资源创造有利条件。

延伸阅读:越南在南沙群岛西礁的非法渔业基地

http://chwze.blog.163.com/blog/static/2148527201022133813821/

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017