注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙巡航揭秘:晕船晕到猪跳海 最晕时要吐血  

2010-04-05 17:36:27|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ■新快报特派南沙记者 范如石 通讯员 周冬华 实习生 邢苗整理

  2010年4月3日,中国渔政护渔巡航编队航行在南沙海域连通太平洋和印度洋的国际航线上。全天观察两个国外的石油钻井平台和9艘外国渔船,工作人员对其进行了观察和记录。行经该海域航线的商船让这一带海域显得非常繁忙。

  有船员告诉新快报记者,西沙的海纯净而又色彩斑斓,看完之后对三亚的海会失去兴趣;在南沙从海面往下看美济礁,才会真正体会到什么是“万丈深渊”。南海的美丽令人神往,但在海上捕捞的渔民和进行渔政管理的工作人员的生活艰苦,令常人难以想象,尤其在南沙海域。

  晕船分等级,最重是吐血

  连日来的风平浪静令船上的工作人员感到欣喜。水手长告诉记者,4月和5月出海是风浪最少的时候。“去年10月份连续一个星期都有至少5米高的浪,我们做饭都做不成。”

  厨师薛师傅告诉新快报记者,每当风浪大时,他无法往锅里下米和倒水,因为船摇晃得厉害,一倒进去马上就被甩出来了。“风浪来了谁都晕船的,只是程度不同。我有时候一只手要抓着铁杆,另外一只手炒菜,脚下还要踩一个桶方便呕吐。”

  水手长告诉记者,根据船员的经历,呕吐分为几种程度。一般刚开始晕船会吐出吃下去的食物,食物吐完了是吐清水,再后面是吐胆汁,最严重的还有吐血的。“反正晕船晕不死人,除非受不了而自杀。”水手长说,所有防止晕船的办法他们都试过,但实际上对小风浪造成的小晕船才有用。“我们遇到的情况主要是靠意志。我们现在什么办法都不用了,就靠忍。”

  养鸡鸡跳海,养猪猪跳海

  南海区渔政局渔政处副处长陈瑞勇说,在海上巡航护渔最困难的不是晕船,而是物资短缺,“中国渔政311”船有4600吨,行驶起来稳当很多,也可以携带更多物资,但去年才开始交付给南海区渔政局使用。此前的渔船吨位只有几百吨,对于动辄两个月的海上工作来说,所能携带的食物和淡水远不能满足需求。刚开始还有各种青菜吃,但是到了后期就只有大白菜了。因为大白菜保存时间最长,可以放一个月左右,不过到后面其实吃的只是一点白菜心,其他蔬菜顶多二十天就没了。再往后面就只能吃冬瓜、南瓜和土豆了。

     “再怎么样一两个月过去也会坏掉的。我们五十多天过后,经常什么都没得吃了,就吃罐头,一吃就十来天。有些人吃不下罐头就吃白粥加咸鱼。”陈瑞勇说。

  “我们养鸡鸡跳海,养猪猪跳海,都是晕船晕的。”陈瑞勇说,为了解决物资短缺的问题,大家在船上的后甲板上养了一些鸡、鸭和猪。后来发现,动物也非常害怕风浪,遇到风浪也晕船。“我们船边上围了一层一米来高的网,风浪大的时候那些鸡和猪受不了了就很烦躁,在甲板上乱跳,有些争着往海里面跳。”陈瑞勇说。

  喝雨水不怕,主要是想家

  至于淡水,他们每个人都经历过喝雨水的经历。“我们那时每人是3天发一桶淡水。遇到下雨,大家都拿着桶和盆到外面接雨水,沉淀后煮开就拿来喝。”水手长说,他就是负责给大家发水的,以前还有人试过用海水洗脸,但经常使用头发就会变黄。自从有了“中国渔政311”船,冷冻库比较大,肉的问题解决了,但是晕船和新鲜蔬菜短缺是不可能避免的。

  “这些都没什么,主要是想家,一出来就六七十天,一年365天200多天在海上,手机又没信号联系不到家人。不过我们和渔民相比,他们更苦更困难。”船员这样告诉新快报记者。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017