注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

日称越南2011年有实力封锁马六甲  

2010-05-13 22:11:53|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日称越南2011年有实力封锁马六甲

顾凤 小波编译 

 综合马来西亚《马来邮报》、《吉隆坡安全评论》等媒体报道,马来西亚海军开始实施其雄心勃勃的南海潜艇计划——首艘先进潜艇进入南中国海进行海试。据分析,越南、马来西亚等东南亚国家大力发展潜艇力量,在南中国海设立作业区甚至伏击区,中国的南海海权面临挑战。

1、马潜艇在南海划作业区

据《马来邮报》报道,经工程人员证实具备潜水条件后,法国舰艇建造局(DCNS)为马来西亚海军设计的第1艘潜艇——“端古—阿卜杜勒—拉赫曼”号(简称“拉赫曼”号)正式开始海试。

报道称,马来西亚方面原计划于今年2月底完成该潜艇的海试工作。但由于冷却系统和潜艇压载舱内的高压水阀出现故障,“拉赫曼”号潜艇在此前3个月的时间里一直无法潜水。作为制造方的DCNS不得不将该潜艇的保修期结束日由1月25日延后到5月,这样马来西亚海军才能确保该潜艇具备初始作战能力。

《马来邮报》称,马来西亚国防部长阿玛扎希欣喜地宣布,供应商和本国工程人员已对这艘潜艇进行了测试,结果显示排除机器故障后,该潜艇现已恢复正常。

  值得注意的是,《马来邮报》指出,这艘潜艇将很快深入南中国海进行海试。报道称,该潜艇能够执行反潜及反水面战舰的任务,还能将特种部队部署到指定地区。该潜艇配备“黑鲨”线导鱼雷及“飞鱼”反舰导弹,还配有应急系统,以确保其32名艇员能够连续在水下呆7天。据称,该级潜艇平均每年可在水下呆240天。马来西亚海军将先进潜艇派往南中国海,体现出其战略意图。据马亚西亚《吉隆坡安全评论》报道,马来西亚海军计划共采购6艘潜艇,从而在南中国海划分2个潜艇作业区,每个潜艇作业区都部署3艘潜艇实施控制。

2、越南谋划扼住马六甲东口

据日本《朝日新闻》报道,南中国海周边的东南亚国家目前正大力部署潜艇,增强水下军团的作战能力,其主要目的是争夺海域控制权。报道根据东南亚各国国防部及多位军事专家的话称,马来西亚、新加坡、印度尼西亚和越南四国都在针对南中国海扩充潜艇力量、

据新加坡《亚洲防务评论》报道,越南于2009年向俄罗斯国防产品出口公司订购了6艘改良型“基洛”级潜艇。这些“基洛”潜艇的总价值约18亿美元,由彼得堡市海军部造船厂负责建造。报道分析称,很明显,近20年来越南一直在努力获得俄制潜艇。据称,两国曾于2000年6月签署了一份有关交易1艘“基洛”级潜艇的备忘录。到2009年4月,越南又宣布将采购6艘该型潜艇。而且有猜测称,该项目可能涉及包括石油在内的易货交易。

《亚洲防务评论》称、,越南购入6艘俄制“基洛”级潜艇后并不知足,其最终目标是构建一支由更多先进俄制潜艇组成的水下军团,增强对南中国海的控制力。

南海周边国家扩充潜艇力量的举措引起了中国军方人士的关注。中国海军少将尹卓近日就表示,如果按现在的形势发展下去,未来几年内,一些东盟国家就会发展出强大的海军力量。这些国家建设、发展潜艇部队的目的就是控制南中国海,这必然对周边国家,包括中国形成一定的挑战。有些国家的意图已经很明显,例如越南装备先进潜艇后,就设想在马六甲海峡以东的位置设立潜艇伏击阵地。

日本《朝日新闻》也称,根据越南海军的战略调整,一旦与“某大国”因南中国海岛礁和海域划界发生大规模海上冲突,越军如在南海中北部遭受重创,将启动南部“潜艇伏击区”,封锁“某大国”南下进入马六甲海峡的航线。预计在2010年到2012年左右,越南海军将具备“局部封锁马六甲海峡东部入口”的能力。

3、俄法向东南亚大力推销潜艇

事实上,东南亚国家扩充潜艇部队还有外力助推。据俄罗斯《莫斯科国防简报》报道,俄罗斯将大幅增加对亚太地区国家的潜艇出口,期望积极参与这些国家的海军建设。报道称,不排除“阿穆尔”级潜艇(“拉达”级常规潜艇的出口型)出口亚洲的可能性。

报道称,经过长达6年的试验,677型“拉达”级第4&柴电潜艇的首艇“圣彼得堡”号将于今年交付俄罗斯海军。俄专家强调,这意味着这种潜艇的主要技术问题已经解决,为俄罗斯开始出口这种潜艇铺平了道路。

《吉隆坡安全评论》称,DCNS市场部经理杰皮指出,马来西亚海军需要由6艘先进潜艇组成的水下部队。目前它已采购2艘,还有4艘的市场空间。他表示,DCNS出产的安德拉斯塔潜艇是一个可以考虑的选择,马国海军可以依靠这种潜艇建成一支“水下快速反应部队”。他表示,安德拉斯塔潜艇价格不高但很实用,是东南亚国家的上佳选择。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017