注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

cgw316:中国在南海问题上表现得越来越自信  

2010-05-16 20:41:15|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当一再强调对80%的南中国海享有控制权时,中国会变得更加自负吗?最近的发展态势表明,确实如此。日美印澳——所有与该地区稳定密切相关的大国都在密切关注当前的形势。

  中国海军上月完成了向南中国海部署兵力的远距离军事行动,这分明是为彰显其日益壮大的海军作战能力。一些中国最先进的舰船参与了这次持续近3周的演习。中国舰队驶入南沙群岛。中国战机也在此展开飞行演习,内容包括检验秘密行动和夜间飞行技巧、空中加油、雷达干扰和向南中国海模拟轰炸袭击等。

  两周前,中国渔政部门证实已开始进行定期巡逻,以保护在南沙群岛内部和周边作业的中国渔船。中国南海区渔政局负责人表示:“在该区域向中国船只提供保护将有助于宣示中国对该海域的既有主权。”就在中国海军展示其深入南中国海投送军事力量实力的同时,另一支中国舰队驶入日本以南的太平洋海域。

  据《纽约时报》最近报道,今年3月中国告诉两名来访的美国高层官员,北京将不会容忍任何对南中国海的干涉,声称该海域如今已成为中国“核心”主权利益的一部分。该报援引美国官员的话称,这是中国首次将南中国海列入国家核心利益范畴,其重要性与台湾和西藏问题相提并论。这意味着如果有必要,中国将诉诸武力或威胁使用武力以保护宣称的国家主权。

     今年3月,新加坡副总理兼国防部长张志贤在国际战略研究中心的一次讲话中称,中国在东南亚经常采取“温和、友善”的举动,但如果其国家核心利益受到威胁时就另当别论了。去年,中国在应对马来西亚和越南共同向联合国提交的关于对南中国海享有主权的提案时,我们就见证了这一点。中国第二天就进行驳斥,声称对远至东马来西亚和纳土纳群岛的海域拥有主权。

  伴随中国在南中国海显而易见的自信,东盟成员国对是否及如何应对这些问题出现持续分裂。宣称对中国占领的西沙群岛和南沙群岛岛链拥有主权的东盟现任主席国越南,一直无力协调各成员国共同对付中国。在东盟无法形成统一战略的情况下,包括日美印澳等在内的有关国家,同样会发现更加难以遏制中国。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017