注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美涉足南海兜售「威胁论」 中维护主权不容置疑  

2010-07-29 23:14:41|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时间:2010-07-27 06:18:20.0  来源:大公报

美国政府正在积极推动建立一个正式的国际法律机制,去化解所谓「南海的主权争议」。其中,美国国务卿希拉里在近日东盟地区论坛外长会上直言不讳,美国深切关注中国「南海争端」的和平解决,并敦促相关国家进行谈判,以寻求解决方案。尽管美国官员表示不支持任何一方对有关地区拥有主权,但如此高调涉足南海争端实属罕见。

笔者记得,早在去年年中,美国国防部长盖茨曾在菲律宾表示,美国对南沙群岛问题并没有立场,美国一直都希望各有关方面可以明确地、和平地解决问题。但在今年3月上旬,中国外交部对前来访华的美国副国务卿斯坦伯格和白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德转达了「南海关系到中国领土完整的核心利益」的声音后,美国如此高调涉足南海就被媒体解读为是美国对中国重申南海领域主权的回应,也表明美国对南海的政策明晰起来。对於美国的举动,中国理所当然说不并高度关注。

中国有足够的证据证明南海是中国的领海主权。而涉及主权问题,中国一贯态度是不能够商榷的,是不能够有任何谈判空间的。当然,南海诸国包括越南、菲律宾、马来西亚等不同程度涉足南海,南海纷争不断也是现实。解决这个问题,中国既坚持主权不可动摇,同时也展现了搁置争议共同开发的灵活性。而今,美国高调涉足,表面上打着和平解决的幌子,实际上是充当其他南海一些国家的代言人,与中国进行抗衡,使南海问题国际化和复杂化。为解决伊朗核、朝核问题,尤其是在「天安」号事件等问题上焦头烂额的美国,为何仍然要不断卷入南海争端,不惜撕破脸皮与中国叫板?解释个中原因,恐怕「中国威胁论」是主要症结。

「中国威胁论」是美政界、军界和国会一些人的习惯思维。在这种思维之下,一些很平常的事也被视作不平常。比如,中国自主研发出3000米的海上钻井平台,这是中国在该技术上取得的飞跃式突破,以往只有少数欧美国家掌握该技术。该技术的成功研发,将为中国更好地开发南中国海服务。为何中国一项技术进步,对於欧美一些人而言,却成了「中国威胁论」的证据?又如,中国海军发展强大,也是中国提高军队战斗力,保护国防的需要,但同样成了欧美媒体「中国威胁论」的又一个佐证;至於中国率先步出金融危机,经济率先复苏同样成了「中国威胁论」的内容等等.

面对如此荒唐的「中国威胁论」,近年来不少世界媒体都作出了有理有据的批驳。这里不再论述。既然中国一切进步和中国维护主权领土完整的举动都一无例外地列入所谓「中国威胁论」的范畴,那麽,中国重申对南海主权牵动美国神经,美作出涉足南海的高调回应也就不奇怪了。中国对南海海域的主权是无可争辩的,即使在国力衰弱的清朝末年,广东水师提督李准也曾率军舰到南海巡视,更何况是国力不断增强的时下,中国更有理由有实力去维护主权。

紧急阅读:

越南宗教界侵入南沙群岛:建庙、法事、劳军、慰问

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017