注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

星岛日报社论:強調南海主權的潛台詞  

2010-07-08 00:21:45|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中國的長長海岸中,以南海一帶涉及最複雜的主權爭議。日本共同社昨日透露,中國官員今春向到訪的美國官員表明,南海關係到中國領土完整的「核心利益」。面對現時全球最大的海上霸權,中國在捍自己海洋利益方面,正設法「口到手到」。
  中國以維護領土和主權完整作為國家的核心利益,官員在公開談話中主要是針對台獨、藏獨和疆獨的分離主義行為,視這三處地方是別國不得干預的內政。
  至於一些與周邊國家有爭議的土地和海洋主權,例如與日本有爭議的東海釣魚台列嶼,與越南、馬來西亞、菲律賓等東盟多國有爭議的南海西沙和南沙群島等,中國原則上堅持擁有主權,但也務實地提及「擱置爭議,共同開發」。
  中美軍事危機多涉南海南海一帶醞藏豐富的石油和天然氣資源,是龐大的魚場,還是中國西進印度洋和大西洋的主要航道,有重大的軍事和商業價值。南沙的情況比釣島更複雜,摩擦更多,中越曾經有小規模駁火,中國的漁政船有驅趕越界捕魚的東南亞漁船,越南控制的島嶼上的炮口則對準途徑的中國海事巡視船。
  除了周邊國家的利益衝突,還有美國的包圍中國戰略。由南海、東海北上至黃海,常見美艦蹤影,配合這一帶的親美國家,形成對中國海岸的包圍,中美這十年幾次的軍事危機,主要也是在南海發生。
  二○○一年四月,美國海軍偵察機與中國軍機相撞,就是發生在海南島對開的南海上空。去年三月,美國不滿中國船隻包圍其聲納探測船「無瑕號」,指中國無權在國際海域干擾美軍船隻,中國則指出現場屬於中國的經濟水域。
  關注美國海上大包圍
  中國正不斷壯大海軍實力,既發展航空母艦和全球最大的醫療船,又在海南設核潛艇基地,並一貫地不滿美國在中國海岸一帶進行間諜偵測活動。
  美國藉南韓軍艦疑遭北韓擊沉事件,計畫與南韓在黃海進行軍事演習,出動到核動力航母,雖然針對北韓,但演習地點是歷次黃海演習中最接近中國的,連北京都可以在攻擊範圍之內,中國早已公開表示不滿。
  美國一向不容許外國船艦在其海岸一帶耀武和探取情報。這與美國軍方在中國海岸一帶的活動,明顯存在雙重標準。中國高層官員向美國外交高層官員提出對南海主權的重視,姿態比以前強硬,捍自己在這一帶的經濟、航運等多方面利益,還包括國家安全的考慮,向美國表明對其海洋包圍策略和軍事偵察活動的不滿,但以中國現時的海洋軍力,仍然遠不足以挑戰美國的絕對海洋軍事優勢。
  
2010-07-05
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017