注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

我在南沙值班的日子!(转载)  

2010-08-01 00:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在南沙值班的日子!(转载)
  我在南沙值班的日子!(转载) - 汉子 - 汉子的博客
  时间:不谈
  地点:南沙海域
  人物:一群年轻的舰艇兵
  某年的一个夏天,我随舰艇赴南沙海区执行战备值班任务。历时4个多月,海上值班时间85天。今天结合图片简单写一些当时发生的事情。
  第一张图:手拿菜刀的我。在从湛江奔赴南沙的途中,闲来无事甲板闲聊,几个兄弟笑谈要打劫渔船,做回海盗,于是纷纷擎太平斧拍照,以示决心,偶回头见炊事班菜刀竖于案板,拿来颇感顺手,遂执刀留念。
  我在南沙值班的日子!(转载) - 汉子 - 汉子的博客
  第二张图:渔民来了。一心做海盗的我们,到了南沙之后发现此路不通,生意不太好做。但见那广东及香港的渔民纷纷主动靠拢我舰,一筐筐的鱼送上来,当时以为军民鱼水情,感动的大大的。鱼收完了,老乡们还不肯走,暗示海上时日太久,关节不舒服啊,副舰长点头表示理解,一箱二锅头2袋大米回送!后来问老兵,这都是约定成俗的习惯!!某日,正在房间休息,突然战斗警报拉响,跑上战位发现已是深夜,但见远处信号弹2枚!全舰准备完毕,正待上前察看,但听得一阵刺耳的枪声,不久,就看到有渔船急速驶来,问之,答曰:晚上打渔不小心离越南的礁盘太近了!他们到底有多近呢?白天时用舰上的大型望远镜就可以看到越南人的礁盘!南沙局势交错复杂!
  我在南沙值班的日子!(转载) - 汉子 - 汉子的博客
  第三张图:大鱼。南沙值班时间长,空闲时间多,免不了要有些娱乐活动,这是我钓的鱼,有人说是苏美鱼(谐音),不知道,反正搬着挺重,晚上全舰熬得鱼汤。顺便说说我们的伙食,在南沙期间,鱼汤绝对是吃腻了。前十几天,舰上的蔬菜肉都还比较新鲜,没感觉跟平时有什么两样。后来就吃鱼,刚开始也很新鲜,一个多月后,每天的伙食就是米饭、馒头、罐头、干豆角。罐头品种很多:红烧肉、梅干菜、鱼、酸黄瓜等等,吃了4、5天就感觉要吐。后来舰上想了个主意,包包子。红烧肉、梅干菜的包子,呵呵,倒是味道不错,也吃得下了,但一天三顿包子下来,还是要吐啊!(包子图附后)
  我在南沙值班的日子!(转载) - 汉子 - 汉子的博客
  第四张图:渔政的船来了。他们的船真大啊,还携带直升机,把我们给兴奋的啊,一个劲的招手!领导出来训斥:不许乱叫,上面有SZ!后来舰上领导还登船开会了,具体细节不详。
  我在南沙值班的日子!(转载) - 汉子 - 汉子的博客
  第五张图:接班的来了。在风平浪静的2个月后,南沙进入了台风季。正在房间玩电脑,感到船微微的晃了两下,然后忽的就横倾30度,只听见通道里稀里哗啦一阵乱响,我的脸盆在柜顶,嗖的一下就飞到了门外的通道里。从此进入了难熬的苦日子。睡觉要趴着睡,两手把这床。在后甲板放放风吧,一个浪过来劈头盖脸淋个透!还好有海水淡化机,勉强能洗个澡。最厉害的时候,水面离甲板只有70厘米左右,手可以探到海里。恐怖啊,大伙不值班的都在甲板上呆着,强作笑颜!就这样,大家胆颤心惊的终于盼到了接班的兄弟舰出现在视野中,我一同学就在那个接班舰上。舰长过来交班时带了几筐蔬菜,就是白菜跟黄瓜!当晚船上的伙食就上了白菜汤,真的就是汤!漂着几片白菜叶,那个香啊!
  后记:回到三亚的当天中午,我跟舰上的一个同年毕业的哥们出去吃饭,在一个挺出名的海鲜排档,两个人,点了满满一桌子,十几个菜,以蔬菜为主,一人一小瓶的可乐!那叫一个吃啊!!!老板见怪不怪,呵呵,可能是见多了吧!

      

     从头开始

在从大陆前往南沙前夕,全体舰员谁也不会忘记的一件事就是——理发。这次全舰理发绝非为了军容风纪,而是实实在在的南沙准备。这也是南沙值班部队流行的一个潜规则,南沙淡水奇缺,洗头是一件很奢侈的事情,为了省却麻烦,头发要尽量短,平头寸头已是最低标准,很多战友的发型是圆头,顾名思义,就是在头皮上留下一层薄薄的发根,更有很多战友理个光头,一群人还在镜子面前左顾右盼,作帅哥状,冷不防头上多个大手一拍一摸,顿时一阵快乐的嬉闹声就传出来了。

在这时候,码头上我们舰的舰员是最好认的,只要看看脑袋,别的单位的战友多半会问一句,XX来的?嗯,一边点着自己闪亮的光头,一边腼腆的笑着,这场景实在是有点搞笑。笑归笑,但无论从卫生角度还是方便生活、执行任务来讲,短头发带来的好处都是显而易见的。南沙极度缺水,一牙缸水基本就是一次洗漱的量,脸跟头都是一块毛巾一擦到底的,这时候如果还是一头乌黑闪亮的头发,绝对是自己跟自己过不去。

以水为贵

南沙好,生活亦入梦,半盆淡水擦个澡,整洋海水洗饭碗,能不忆南沙?这首打油诗中的两句得到了所有到过南沙的战友的一致推荐,笑评:没到过南沙的人是写不出这样南沙特色的句子来的。那就是:半盆淡水擦个澡,整洋海水洗饭碗。

半盆淡水怎么洗澡呢?有过南沙经验的都知道:先把毛巾湿一下把全身擦一遍,然后打香皂清洁,最后用毛巾蘸着水把香皂沫擦净,一个南沙澡就OK了,只能算是擦澡。在这样艰苦的环境下,就不难理解为什么战友们都盼着下雨了。大雨来临时,没有值班任务的舰员纷纷拿着脸盆跑到甲板上,洗天然淋浴,能痛痛快快的洗个澡在南沙是多么奢侈的一件事啊!然而天有不测风云,有时候刚刚打上香皂,雨却悄悄停了,这时候就只剩下对天长叹,灰溜溜擦澡的份了。至于海水洗碗就很明白了,没有淡水洗碗只好用海水了。用海水洗过的碗吃饭是个很奇特的感觉,大家常常开玩笑:炊事班怎么又在绿豆汤里放盐了?糖盐不分了啊。

宝地—后甲板

在舰上,大家最喜欢去的地方就是后甲板,当然这里允许抽烟是一大原因,但更重要的是它独特的释放压力、调节心情的作用。请试想一下,一艘军舰孤零零的抛锚在无边无际的深海,你所有的活动空间就是从舰首到舰尾,从信号平台到住舱;没有电话、没有电视,无法与外界联系,开始几天可能还觉得蛮舒服、清静,过上二三十天,每天面对同样的人、同样的事,你就会感到一种说不出的憋屈,有一种想放声大喊的发泄欲望。很多人释放情绪的选择就是到后甲板去聊天、抽烟、看海。身边的战友,无言的大海,还有远方两个小小的礁盘,不知不觉心情就放松下来。

加两张照片,可以看到我的圆头!呵呵

铁血网提醒您:点击查看大图screen.width-500)this.width=screen.width-500" border=0<


铁血网提醒您:点击查看大图screen.width-500)this.width=screen.width-500" border=0<

向南沙守礁部队的战友们致敬!!他们才是真正的英雄!!!!!!

 

      延伸阅读:

      汉子:当务之急,对南沙守礁战士的生命负责


 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017