注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

凤凰书生木灰谈南海争端,中国不可轻开战端  

2010-08-15 18:18:46|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-08-15 01:06:54 浏览 404460 次 | 评论 993 条
       近日来,一波还未平息,一波又来侵袭。东北亚局势中国已然身陷重围,南海再现主权争端,更要命的是美国高调介入南海事务,美国和越南双边关系迅速回暖,已经形成一致对华的战略对峙格局。自8月11日起,美国和越南这对曾经不共戴天的宿敌,在南海举行为期一周的海上联合军事演习,其中不乏“约翰.麦凯恩”号驱逐舰这样的震慑性军事力量的存在。美越双方希望以此“进一步促进美越军事交流,纪念美越关系正常化15周年”。从朝鲜半岛到越南,美国对华C型包围圈已经形成。


       中国周边安全态势严峻,面对黄海和南海海域美韩和美越的咄咄逼人,许多观察家们纷纷表示中国应该在黄海海域采取稳定至上的守势,而在南海海域针对越南采取积极主动的,“亮剑”式的武力手段震慑越南,以维护南海主权稳定。笔者对于东南亚问题了解甚少,对于越南历史和中越关系史也从无研究,不敢对枝节问题做过多评论,不过仅从国际关系和国际战略的宏观视角来看,认为在南海问题上切不可轻开战端。


      首先,中越之间的问题在中方看来恐怕只是领土问题而已,即越南强占了我南海诸岛的大部分,多年来,在南海诸岛的处理方式上,双方“暂时搁置”,却从未“共同开发”,越方严重侵害了我国的主权。但是,在越南人看来,中越之间的问题恐怕远远不只那么简单。不可否认的是,中国在50年代中期曾经间接的介入了越南与其原宗主国法国之间的战争,并最终在中国和苏联的联合影响下,越南与法国才签订了17度分界线。这期间有说法称,就分界线的划分问题,中越双方曾经有过激烈的争执,中国正是由于尽快稳定周边安全环境的必要才向北越方施压,要求其尽快以17度线为界结束与法国的战争,如若不是中方的压力,当年南北越的分界线很可能是北纬16度甚至更加往南。当年的历史事件也为后来70、80年代的中越边境冲突埋下隐患,对越自卫反击战对中方来说是局部战争,对越南来说则必然是举国战争,越方所遭受的打击也必然远远高于中方。因此,考虑到上述背景材料,中越之间的争端,对于越南来说,则一定不仅仅限于领土主权争端的范围内,而是已经涵盖了历史问题和民族感情问题的范畴。不幸的是,一旦越南人眼中的中越争端是“历史问题”的话,其结果就会和中日关系一样,民族主义情绪泛滥,可以“经热”,但却必然“政冷”,双边关系的修复,互信机制的建立绝非一日之功。


        这么说来,固然在越南人眼中,美国人在历史问题和民族感情上是不共戴天之仇,但是越南人看中国人也却不一定好到哪里去。从现实利益上说,第一,中越之间存在主权纷争而美越之间并无现实利益冲突,在国家战略上中国对于越南的威胁远胜美国;第二,美国实力远胜中国并且开始重新介入南中国海地区,传统的“远交近攻”战略已经失效——中国虽近,但美国也并不遥远。第三,奥巴马政府时期内的中美关系一波三折,中美对抗色彩浓重。如此一来,越南选择美国,放弃中国亦在情理之中。国内有些名为“美越军演,越南一定会后悔”的报道实在有些酸。


       面对美越的联合威胁,武力当然是解决办法之一,不过却不一定是最明智的做法。这个逻辑其实很简单:南海主权问题由来已久,如果对越南动武,为何不早动武,非要等美国和越南绑在一起,特别又是黄海安全和南海安全交织在一起这个最敏感最艰难的时期动武?此时此刻在南海和黄海任何一边动武,没有必胜的把握不说,还必然导致另外一边局势激烈反弹而最终不可收拾。此时此刻明显不是动武的最佳时刻。


       作者以为应对南海问题应该分为以下几个步骤:


       第一步是声东击西,围魏救赵,离间美越关系。毕竟美国介入中越南海争端的真正战略意图未必急于将越南和南海打造成为遏制中国的前沿阵地。对于美国来讲,更为现实的选择是将中越冲突为美国所用,成为与台湾问题、西藏问题、人权问题一样的对付中国的有力外交牌。那么作为中国一方,应该看到越南背后的美国背景才是南海问题真正棘手的所在。解决中越争端,却并不一定要从中越关系本身入手。近日的新闻已经报道说中国着手开始大幅度发展与澳大利亚的经贸甚至军事合作关系,大有“挖美国墙角”之嫌。再者,中国可以在朝鲜问题、伊朗问题、人民币汇率问题等涉及到美国核心利益的国际议题上大做文章,以换取美国在越南问题上的保持中立或退避三舍。声东击西,利用中国手中的可以牵制美国的外交牌与美国周旋,以图孤立越南至于美国保护之外。


      第二步应当在东南亚国家中推行合纵连横的路线方针。比较亚洲世界和欧洲世界,如果说欧洲各国的核心价值观是民主自由的话,那么传统的儒家文化加之近代以来的被殖民史导致了战后独立的亚洲各新兴国家普遍尊奉民族主义和国家主义之上的原则。东亚各国如此,东南亚各国也如此,彼此之间的政治关系和政治互信度较之欧洲的邻国外交而言,仍处于比较低的状态。中国应该充分发挥传统的合纵连横的斗争策略,在东南亚各国之间找到中国的影响空间。


       笔者以为,以上两个步骤的成功达成是中国在南海地区使用武力途径的基本前提条件。中国欲向南海立威,但必须对东南亚诸国的动向和心态有着准确的把握和理解。倘若轻易用兵,恐与美国正面交锋不说,也会给东南亚国家造成极度的恐慌和不安全感,届时适得其反,东南亚诸国惧于中国的威胁反而倒向美国也未可知。兵法云上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。声东击西即是谋,合纵连横即是交,其次才是伐兵或是攻城。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017