注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

就南中国海主权争端 新加坡立场中立,愿助各方化解纠纷  

2010-09-18 17:54:35|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        联合早报(2010-09-18)

       新加坡在南中国海主权争端上一直都秉持中立立场,但也乐意协助各方尽早化解纠纷。

  巡回大使许通美教授昨天在中新公开论坛上呼吁涉及南中国海主权争端各方尽快恢复谈判,以便落实亚细安同中国在2002年签署的《南中国海各方行为宣言》。

  各国当时在这份政治宣言中承诺通过友好协商和谈判,以和平方式解决南中国海有关争议。

  许通美说:“新加坡和印尼等不涉及南中国海主权争端的国家,乐意扮演有用的角色,以协助各方落实宣言。”

  他指出,这项宣言为各方和平解决争端提供了框架,各国应该给这个框架一个机会。

  与会的中国驻亚细安大使佟晓玲受访时,却强调中国与亚细安十国签署的南中国海各方行为宣言并不是各方解决纠纷的机制,解决纠纷唯一的机制是中国与个别涉及国家举行一对一的双边谈判,而要把争端提到联合国等国际机构裁决,更是不可能的。

  佟晓玲也是第五届中国—新加坡论坛的中国代表团成员之一。

  她强调这份宣言不是解决南中国海主权争端的机制,而是一份各方培养互信的政治文件。

  中国的一贯立场是坚持只跟个别涉及主权争执的国家举行双边谈判。亚细安前秘书长塞维里诺则表示南中国海问题不只是各国争夺主权的双边问题,而是关系到区域和平及航运自由的更广泛问题,新加坡和印尼这两个没有提出主权要求的国家,对区域和平与航运自由的关注不应受到忽视。

  佟晓玲表示新加坡可透过同中国的双边管道,或在亚细安的平台上表达它的关注,不至于因为不参与双边的主权谈判而国家利益不保。

  对于一些与会者不断针对南中国海主权争端提问,并希望中国解释具争议性的南中国海水域地图上的九段线到底是什么意思,许通美请他们“不要过度兴奋”,并指出国与国之间有领土纠纷是很平常的事,马来西亚和印度尼西亚,或马来西亚和新加坡也都曾经有过双边领土纠纷。

  佟晓玲也强调南中国海课题不应成为中国与亚细安国家的双边关系绊脚石。

  “我们没有必要使问题升温。”

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017