注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

网友:中国急需建军事基地开发南海诸岛  

2010-10-30 22:40:09|  分类: 南海开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             近日,美国、韩国、日本三国在东、黄海举行了有针对性的军演,中国为此感受到前所未有的压力。突然间,美国又在南海问题上指手划脚起来,这充分显现了美国“围堵中国”战略已在稳步实施中,中国的生存空间已遭遇了前所未有的危机。

  在南海周边国家不断侵占我南海诸岛,对我国主权和经济利益进行侵害的时候,我们做了些什么?应当做些什么?决不能退缩放任这些侵害的发生,主权是没有谈判余地的,只能针锋相对地斗争,坚决维护主权和国家重大经济利益。资源只有经过开发,才能成为资源,我国高速发展的经济需要大量资源作保证,我们怎能坐视南海诸岛的大量资源就这样被放弃或浪费,对此,我认为我们应加快南海诸岛经济建设的步伐,加强对南海诸岛这一重要军事要地的控制,为此,我建议如下:

  一、提高现行政管理机构级别,从政府机构设置上体现我国对南海诸岛的重视。

  将目前的南沙、中沙、西沙的行政管理关系从海南省分离出来,与广东省东沙划在一起成立隶属国务院直管的南海经济特区,特区管委会代表中央政府直接对南海诸岛使行政管理权,有效控制南沙、中沙、西沙、东沙四大群岛,确保国家主权的完整,实现对四大群岛经济价值的有效开发利用,增强当地经济实力。

  二、是在南海建立或维持一定的军事力量

  放弃争端,共同开发的初衷是良好的,但这一良好意愿可能会被南海诸国无耻地利用,纵容其采用渐进方式不断作出实质性的侵害行动,使我国主权和经济利益进一步受到损害。在南海保持一定的武装力量,从维护主权上来说是必要的,也是实现南海资源共同开发,实现南海经济发展的必要条件。


 

  中国海军新型战舰亮相

  目前,有大量爱国的军事专家和军事爱好者都在呼吁我国建设航空母舰,好象有了航空母舰才能与我国经济实力相当,才能让我国海军走向深蓝,才能让我国战略空间得以扩大,我认为他们说的都正确,但我认为在南海建设岛屿式军事基地比建设航空母舰更加急迫和重要,应列为我军首要的军事建设项目。在南海建设岛屿式军事基地首先确保了南海诸岛的重要军事战略地位,对维护南海主权、确保我国经济运行安全(南海地处航运要道,大量的物资运输要经过南海)具有重要意义,其次是对我国海军现代化建设起到推动作用,提高了海军的后勤保障能力和综合作战能力。再次是因为不存在技术障碍,建设周期短、收效快。

  我认为目前,至少要确保在南海四大群岛中建设两个以上的海军舰艇基地、两个以上的海军航空兵基地、两座海军陆战队兵营,部置两个以上的战术导弹团及配备相应的后勤保障体系。

  三、构建以循环经济为特征的产业发展模式,实现南海诸岛经济的大发展。

  1、形成从石油、天然气开采、炼制到石化工的一个完整产业链,这是南海经济开发的重点。南海诸岛油气资源尤为丰富,地质储量约为350亿吨,有“第二个波斯湾”之称,在石油和天然气对我国经济发展制约作用不断增加的情况下,加快南海诸岛石油和天然气开采、加工显得非常重要。

  2、海洋矿产品开发和加工业。南海周边矿产资源品种繁多,主要有玻璃石英砂、铁矿、蓝宝石、水晶、锰、锡等,利用这些优势可以形成开采、加工一条龙的产业链。

  3、以拆船业为龙头的钢铁产业。将中国现有的所有拆船厂全部迁往南海群岛,拆船业产生的废钢铁用高频炉或电炉进行冶炼,生产建筑用钢材,走短线钢铁之路。所生产的建筑用钢材用于当地经济建设,多余部分再由返空的货船运回沿海地区。拆船业是个污染比较大的行业,将拆船业迁到南海诸岛可以为沿海地区的发展腾出发展空间,改善沿海地区的生态环境。

  4、以海水淡化为龙头的化工原料产业。将海水淡化后的盐浓度较高的海水用管道输送到海盐场晒制成为工业盐,再以工业盐为原料生产纯碱和烧碱,产品由返航的货船带回国内。

  5、热带农产品生产和加工业。根据气候条件因地制宜地进行农业生产,降低南海诸岛对外依存度。

  6、因为南海独特的地理位置,将南海建设成为一个重要的给养补充基地后,前往欧洲、非洲、印度洋的船只仅需携带足够到南海的给养就可出发,到南海后进行补充,而返回的船只也同样可以只携带足够到南海的给养就开航,从而使航行于这条航道上的所有中国船只给养携带量减小,从而节约航海成本,增加货船载运量。

  7、海洋捕捞业及海产品加工产业。南沙群岛水产种类繁多,是我国海洋渔业最大的热带渔场,有浮藻植物155种,浮游动物200多种,贝壳66种,有丰富的海洋生物。由于以前南海诸岛补给能力低,距离中国本土远,加工能力小,限制了海洋捕捞业的发展,在具备较强补给能力和加工能力后,可以大量捕捞,就近加工,同样用返空的货船运回沿海地区。下面将根据南海的具体情况就相关问题进行展开说明。

  一、土地问题

  目前,南海诸岛存在经济发展与土地供给严重不足的矛盾,有些岛屿还不适宜人居住,那么如何在南海岛屿上进行经济建设和军事建设?首先要解决南海诸岛土地不足的问题,办法就是填海造地————从沿江、沿海地区将生活垃圾运到南海进行填海造地。这个工程要成为一个没有时间限制的战略性工程,由特区管委会作为业主负责实施,在特区管委会下成立中国南海经济特区填海造地工程总公司,具体从事此项工作。

  第一步:根据我国内河航运通航情况设计一定规格(如载运三仟吨)的水泥平板驳船,沿海地区则设计另一规格(如载运万吨)的水泥平板驳船,然后,制造大量的钢筋混凝土双层结构船体的水泥平板驳船。设计时考虑到三个技术细节:1.船体夹层空间是独立的,从船体夹层中到船体上部预留一根通气管,作为海水进入船体夹层时排除空气之用。2.水泥平板驳船船体夹层的船底设计了二个以上可以打开的进水阀。3.是在货舱顶部预留有一根或二根排气口,作为生活垃圾产生甲烷的收集管道。

  为适宜海上航行的需要,要求水泥平板驳船船体要尽量宽大,抗风浪能力强,载运能力尽量大。

  第二步:将沿江、海城市产生的全部生活垃圾通过泵船式简易码头用皮带运输方式装上水泥平板驳船。为增加生活垃圾产气量,可以将工业废水特别是造纸废水、糖厂废水适量加在其中,增加生活垃圾的水分。在货舱内保留一定的储气空间的情况下(即生活垃圾不能装满),用混凝土将预制的货舱盖与水泥平板驳船浇铸在一起进行封闭。

  第三步:生活垃圾发电。在沿海靠近航道的地方选择几个地点建设燃烧式发电站(最好是将目前的燃煤式火力发电厂或生活垃圾焚烧发电厂改选成为燃气式发电),将装运了生活垃圾的水泥平板驳船拖到生活垃圾发电厂附近的海面,再用管道将水泥平板驳船上预先保留的排气管道与发电厂的储气柜台相联,这样,将生活垃圾产生的甲烷输送到发电厂进行燃烧发电。由于生活垃圾装运地点比较分散,将垃圾船集中在发电站的海面后可以方便在发电后进行编组发运。

  第四步:在确认生活垃圾再无气体产生的情况下,通过信息掌控,让前往欧洲、印度洋方向即要经过南海诸岛的货船或巡逻的军舰将水泥平板驳船拖到南海诸岛,再由小型动力船对水泥平板驳船队进行解散,分别拖到需进行填海作业的目标区,打开水泥平板驳船的船体夹层的进水阀,让海水进入水泥平板驳船船体之间的夹层空间,空气从船体上部预留的一根通气管排除,驳船从而沉入海中。

  第五步:在生活垃圾填埋达到一定高程后,再采用吹沙造地方式进行造地作业或者根据实际情况采用就近取土进行填埋造地。为降低成本,可以先用水泥平板驳船驳运沿江、沿海地区矿山开采时的剥方、工程建设场地平整的弃土和建筑垃圾到南海诸岛进行直接填海,在船体破旧的情况下,再采用水泥平板驳船装运生活垃圾进行填海方式。

  这个用生活垃圾进行填海造地的系统处理集成方案,具有以下几个优点:

  1.此方案具有重大的社会综合价值。通过填海造地解决了南海经济建设及军事建设所需土地问题,为南海发展奠定基础。目前,南海诸岛存在土地严重不足的矛盾,有些岛屿还不适宜人居住,从开发南海出发首先要解决南海诸岛土地不足的问题,办法就是填海造地。由于南海诸岛填海造地是一个无限期的战略性工程,因此,此方案的实施可以从根本上解决沿江、沿海地区生活垃圾处理问题,沿江、沿海地区不再需要建设生活垃圾填埋场或生活垃圾处理设施,从而为这些地区腾出发展空间。此方案具有重大的社会综合价值,通过填海造地解决了南海经济建设及军事建设所需土地问题,为南海发展奠定基础。

  2. 沿海地区不再需要建设生活垃圾填埋场,从而为沿海地区腾出发展空间,不用再投入大量资金建设生活垃圾处理设施,从而节省大量资金。

  3.由于生活垃圾被混凝土封闭,因此不会对海洋产生影响,可从根本上解决生活垃圾的污染问题,运用此方法还可对有毒的化学垃圾、难以处理的工业废水、医用废弃物进行处理,核废料在用铅桶全封闭后的也可用这一方法处理。

  4.将生活垃圾封装在水泥平板驳船的货舱中,可以高效地发酵产气,也可高效地收集生活垃圾的甲烷,解决生活垃圾填埋场无法有效收集甲烷而产生的对环境的影响。燃烧发电产生大量的电能可用于弥补沿海地区电力的紧缺,创造的经济价值可冲减部分水泥平板驳船制造费用。

  5.采用驳船拖动方式,且是由前往欧洲方向的货船或军舰顺带拖动,费用便宜。

  6.用生活垃圾填海造地解决了南海诸岛土地填海物不足的矛盾,相对其它方式具有成本小的特点。

  7. 此方案可邀请台湾、香港、澳门共同参与,为台、港、澳与大陆的经济合作增添新的内容,建议采用以下合作方式:将制造好的水泥平板驳船交给对方,在装满生活垃圾后再交还,我们按艘收取一定的费用。

  8、目前,我国外向型的经济发展模式产生了一种现象,驶向欧美发达国家的货船总是满载而去,而返回中国港口的货船总为载不满货仓而发愁。

  全世界各个城市都存在日益严重的生活垃圾处理问题,特别是欧美发达的国家,因此,如果将生活垃圾填南海这一方案予以实施,将会极有可能受到这些国家极大的追捧。具体操作方式是在这些国家成立中资生活垃圾处理公司,收取一定的生活垃圾处理费用后,公司负责将生活垃圾装入本方案中所述的水泥船中,由返航的货船拖驳于南海进行沉海填埋,从而为返航的货船增加一笔可观的拖驳费,降低中国货船的海运费用。 沉海前,将生活垃圾船产生的甲烷供给建于南海某岛屿的发电厂发电。收取的垃圾处理费用应大于水泥船制造费用(在当地制造)和拖驳费用之和。其中产生的利润用于建立在国外的中资生活垃圾处理公司的日常经营活动。

  9、在启动生活垃圾填海工程两年后,启动全国内河航道整治工程,对内河航道进行全面、系统疏泾,对航道进行加深、加宽改造。在此过程中将产生的大量泥沙,疏泾船装满内河航道内的泥沙后,再由驶向欧洲的货船拖驳到南海,将船中泥沙淤泥等杂物排空后,由从欧洲返航的货船顺带拖回港口。为了实现疏泾船的即时卸货功能,在其船底安装有一根大直径的卸货管,卸货管共设计两道液压式闸口,为十字架形旋转式闸口。当到达南海填海地点时,先打开最下部的闸口,再打开上部闸口装满货仓的泥沙就直接排放于海中,当排完时,再关闭上部闸口,再关闭下部闸口。

       二、南海诸岛能源供应问题

  南海有丰富的风能资源和太阳能资源,因此,南海经济特区建设所需的能源主要由风能和太阳能构成,也积极开发应用海水温差发电和潮汐发电,再辅以工业生产中的余热发电。成立南海能源开发总公司进行能源集中开发和管理。

  由于南海地域空间小,土地宝贵,水资源少,因此,南海所有道路都应是加了盖的,即用螺旋焊管作立柱,彩色钢板作顶建成的类似古代长廊的结构,长廊的顶部安装光电池进行发电,所产生的电力除去道路照明外,再输送到用户。雨水从螺旋焊管中流入道路两旁的雨水收集管道,作为农业和工业用水。用这种方式提高南海土地利用率,增加水资源量。采用用这一方式,道路不仅具备交通功能,还是电能和水资源的重要来源。

  根据南海空间小,道路距离不大的实际情况,建议在南海诸岛使用的汽车全部为燃料电池与蓄电电池的混合动力汽车。

  三、南海建设的人力保证

  南海的开发是一个长期任务,前期可将我国在押囚犯中凡判处有期徒刑五年以上的所有囚犯全部迁往四大群岛,从事前期的基础工程建设,如道路、防波堤,机场、港口和发电站等的建设。第二批人员为进行军事设施的建设的部队人员。第三批是各工程项目的建设人员。

  四、南海开发的目标管理及资金来源

  整个工程建设共分为四期,填海造地工程贯穿于南海开发的全过程。

  一期主要完成未来建设所需土地的填海造地及场平,完成基本道路建设,完成机场和港口的建设,海水淡化厂及海盐场建设,完成三座以上的风电场、五个以上的光电站建设,完成通讯网络的建设,部分军事设施的建设。一期的投资由国家投入。

  二期;完成石油和天然气开采、炼制和石油化工的部分产能建设,完成中国所有拆船厂全部迁往南海群岛的工作并建设起用废钢铁再生产建筑用钢材的产业,热带农产品生产基地建成,海产品加工基地建成。二期及二期以后的工程建设资金由企业承担,国家在南海开发上可采用特别的经济政策以吸引企业的进入,进行招商引资。

  三期:主要进行海洋矿产开发和加工业产业建设,完成两碱生产的投入,石油化工联合生产企业的建设。

  四期:各开发项目进行产能的全面提升和扩大,并根据建成投产后的实际情况,再确定相应投资建设计划。对多金属结核、可燃冰的开采利用进行实验性生产。

  在我们用系统思维的方式来审视生活垃圾处理问题和南海发展时,就可创新性地找到解决之道,本人将此方案向一些有识之士说明后,引来一致好评,纷纷要求我去申请专利。本人也深知从个人利益出发,申请专利可能是个好的选择,但我认为如果这一方案能得到响应,得到实施,我个人利益何足挂齿,我愿意放弃个人利益,将方案向社会公开。本人仅是西昌市一家水泥企业的普通管理人员,影响力有限,在此,我恳请关心国家经济发展、关心生态环境的有识之士以各种方式支持本方案,请关心中国经济发展,关心生活垃圾的环保处理的各位朋友将此文项起来,让它能得到实施。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017