注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

朝日新闻 中国力量横扫东南亚  

2011-01-25 22:53:31|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新华网日前编发日本《朝日新闻》1月23日文章,原题《以援助之名向亚洲南进——中国力量横扫东南亚》,作者为记者乡富佐子,摘编如下:  

中国政府不断加强与东盟各国的关系,推出多个政府援助项目。中国不断向南扩大影响力的动向在边境地区体现得尤为显著。
  在老挝北部会晒一带,可以看到大批建桥工人正在湄公河岸忙碌,这是“泰国一老挝友谊大桥”项目施工现场,其中约半数工人来自中国。负责承建跨湄公河大桥部分工程的中国中铁五局集团一位负责人表示:“从事能为东盟发展作出贡献的工作,感到十分有意义。”
  为促进大湄公河区域的经济合作,亚洲开发银行积极推动道路交通网建设。连接中国、老挝和泰国的“南北走廊”项目由中国主导推进。
  中国与老挝之间开通了国际道路运输班线,满载石油、玉米、杂货和水果的大货车来回穿梭于两国边境城市。连接中国与东盟的物流大动脉开始形成。
  中国企业积极承建老挝琅勃拉邦机场重建项目及东南亚国家的高速铁路工程项目等,在为东盟发展做贡献的同时,给本国带来了巨大经济利益。
  中国正在规划建设经由泰国通往新加坡的高铁,老挝政府因此期待“本国由大陆孤岛变成与各国相通的国家”。中国推行的经济外交战略在于,推动中国南部与东盟的一体化发展,通过孟加拉湾和东盟南部的港口城市进口石油等物资。
  连接印度尼西亚的泗水和马都拉岛的泗水—马都拉大桥2009年6月正式建成通车,这座大桥全长约为5.4 公里,是国内最长的桥,由印度尼西亚和中国联合承建。中国政府拥有的金融机构提供了低利率贷款,建桥所需钢铁大部分是从中国运进。约750名中国工人参与了项目建设。
  印度尼西亚历代总统热切期望建设大桥推动马都拉岛经济发展,多年的愿望终于实现。印度尼西亚负责大桥项目的官员表示:“即使向日本、欧洲和世界银行申请贷款,他们也会提出各种各样的条件。而中国支援泗水马都拉大桥建设之时并未附带任何政治和经济条件。”
  不少人士指出:“日本不断削减政府开发援助预算,而中国积极支援东南亚国家的基础设施建设。当地居民十分欢迎中国企业承建项目。如今中国企业完全占据上风。”
  日本外交人士表示:“中国领导人频繁访问东南亚国家,而日本与东南亚国家缺乏政治交流。东南亚犹如日本的后院,而日本领导人很少在此露面。”日本在东南亚国家的影响力不断减弱。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017