注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

永暑礁:海上家园绿意浓  

2011-11-29 22:19:25|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永暑礁:海上家园绿意浓 - 汉子 - 汉子的博客

 


            永暑礁:海上家园绿意浓 - 汉子 - 汉子的博客

 


             永暑礁:海上家园绿意浓 - 汉子 - 汉子的博客

 


            永暑礁:海上家园绿意浓 - 汉子 - 汉子的博客
            南沙培育成活的第一盆太阳花


           永暑礁:海上家园绿意浓 - 汉子 - 汉子的博客     
           坚守岗位。郭承清摄

    经过两天乘风破浪,记者搭乘第99次南沙换防的“抚仙湖”舰抵达永暑礁。

    永暑礁位于南沙群岛西北部的最北端,环礁四周散布着大小近10个礁盘。远眺永暑礁,除了醒目的“祖国万岁”4个红色大字,礁上的片片绿色也十分惹眼。创业初期,官兵们发现,珊瑚礁堆积而成的礁盘坚硬如铁,没有半点土壤,犹如一片“海上戈壁滩”。出于对绿色的渴望,守礁官兵利用换防的机会,把一包包泥土带上礁盘。

    从最初用茶杯、弹药箱种花种草,到后来逐渐开辟出一块块绿地;从最初只有太阳花能够成活,到现在马尾松、大叶榕等20多种植物扎根于此,一茬茬守礁人用自己的双手创造了大海深处的绿色奇迹。

    永暑礁上有一棵20多米高的椰子树参天而立。枪炮班战士黄春韩告诉记者,那是上世纪90年代初,南沙守备部队原部队长龚允冲带领官兵在礁上种活的第一棵树,被大家称为“南沙第一椰”。

    永暑礁的“四防菜地”,是一片远近闻名的海上生态园。推开玻璃门,700多平方米的绿色菜地令人心旷神怡,白菜、辣椒、西红柿等绿的绿油油、红的红艳艳。菜地管理员龚振说,永暑礁的菜地从最初简陋的四面围墙,到如今集“防台风、防暴雨、防日晒、防腐蚀”于一体的高技术大棚,月产蔬菜最多时近500公斤,不仅能满足礁上官兵的需求,还能趁着舰艇巡礁带给其他礁上的战友尝尝鲜。

    有看得见的绿色,也有看不见的。

    结束采访前,记者看到一群战士正将十几个麻袋运上拖船,一问才知,礁上严格实施垃圾分类,易拉罐、塑料瓶等不可降解的垃圾都要收集起来运回大陆处理。

    在南沙,环保不需宣教,“绿色理念”早已在守礁官兵心中深深扎根。用战士们的话说,守望着湛蓝大海,更明白环保的重要。

 

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017