注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国南薰礁建成半个篮球场 曾经出门只能走六步  

2011-11-29 22:09:40|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南薰礁,位于郑和群礁西端,由两个相距2.5海里的礁盘组成,低潮时会露出数十块礁石,渔民俗称这里为“南乙峙仔”。

当记者搭乘的“抚仙湖”舰抵达这里时,南薰礁海域已是夜幕初上,黑漆漆的海天中,灯光齐明的礁堡犹如一颗夜明珠,异常璀璨。

随着补给艇一点点驶上礁盘,南薰礁的永固式礁堡慢慢变得清晰,这座上世纪九十年代初期修建的建筑,虽然已经历经二十年风雨洗礼,却看不出一点陈旧感。抵近码头,记者在人群中看到了南薰礁指导员向晓东。

向晓东2003年从中南民族大学毕业后来到南沙守备部队工作,至今已有30多个月的守礁经历。他告诉记者,多年前,由于南薰礁硬件设施建设相对滞后,自然环境也比其他礁盘更加艰苦,被官兵们称为“南沙中的南沙”。

然而,最近几年在各级首长机关的关心和官兵们的自力更生下,南薰礁已经发生了翻天覆地的变化。

穿行在礁堡中,记者感受到,宿舍里宽大的双层实木床和空调大大提升了官兵们休息质量;卫星电视可以收看70多个国内频道。去年新安装大功率柴油机组,彻底解除了以往限时供电带来的苦恼。

雨水收集系统和海水淡化系统的相继建成,让以往限量用水时的必不可少的水桶失去了用武之地。

和其他礁盘一样,南薰礁这两年可谓喜事不断,2008年海军蓝网在南海各礁落户,从此官兵们可以及时了解国内外资讯,浏览《人民日报》、《解放军报》以及数十种杂志。

今年上半年,南沙各礁覆盖移动通信业务,官兵们随时都可以和亲人们通上电话,南沙礁盘再也不是以往的“信息孤岛”。

听官兵们说,以往在礁上出门只能走6步,第7步就掉到了海里。2006年南薰礁多功能平台建成,守礁官兵的户外活动面积成倍增加,不仅开展军事训练有了场地,官兵们还在这里架起了半个篮球场。

记者跟随向指导员来到了平台下方的地库。尽管距离上次补给已一个多月,但蔬果、肉类等食品依然储量可观。尤其是大型冷藏室的建成,解决了礁上蔬菜水果的保鲜难题,上次补给的芹菜、包菜等至今如刚采下般新鲜。

以礁为家、自家自建是南沙守备部队的传统。由于南薰礁礁堡距离礁盘航道口较近,时常有海水打上礁堡,渗入水池、油池。守礁官兵利用余料,历时一年多时间,在礁堡前后修建了防浪堤。

上士高滨还发挥自己特长,给礁堡里里外外贴上了瓷砖。老房换新颜,官兵们开心的把礁堡称为“南薰海景别墅”。

向晓东说,在南薰礁任职这几年,他幸运的见证了南沙礁堡日新月异的变化,然而生活条件好了,南沙人吃苦耐劳、艰苦创业的优良传统没有丢,南沙精神永远是守礁人薪火相传的“红色基因”。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017