注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国军人坚守南沙赤瓜礁:上礁就是上前线  

2011-11-29 21:53:49|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

精心筹划。郭承清摄

远望赤瓜礁,乳白色的礁堡如同一艘战舰,静静地卧在碧绿的礁盘上,礁堡上空的五星红旗在碧海蓝天间迎风招展。驶近赤瓜礁,礁堡上“英雄礁”3个大字分外醒目。

了解“英雄礁”的历史,是每名新兵上礁的第一件事:上世纪八十年代,我人民海军为保卫南沙群岛,在赤瓜礁海域进行了英勇的自卫反击,并取得重大胜利,维护了祖国的尊严和领土完整。自此赤瓜礁又名“英雄礁”。

礁长陈如意自豪地告诉记者,杨志亮等昔日海战英雄是一代代驻守赤瓜礁官兵崇拜的偶像;练就精湛的军事本领,对得起“英雄礁”的美誉,是每一名守礁官兵的自觉追求!

赤瓜礁有一句响亮的口号:上礁训练,下礁比武!礁上官兵坚持每天完成100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个引体向上、举100次哑铃、100次下蹲起立、爬100级台阶。大家在礁上挂起了一块“赤瓜龙虎榜”,详细记录每人每天的训练成绩,每周每月还要评选训练之星。

礁上空间有限,官兵便充分发挥自己的聪明才智,在方寸礁盘上苦练军事技能。他们制作了简易的单双杠强健体魄;用绳子拴住手榴弹,往海面投出去再拉回来;在海上漂几个气球,进行浮动目标射击训练;利用礁盘上独特的环境定期组织海训……

英雄礁盘,英雄辈出。驻守赤瓜礁官兵们个个是深谙水陆作战的两栖精兵,在南沙守备部队军事大比武中,四级军士长霍元帅手榴弹掷出的纪录至今无人能破,四级军士长李志钊在400米障碍比赛中创造纪录,下士陈秋才包揽了100米短跑、400米接力、5公里越野的金牌……

上礁就是上前线,守礁就是守阵地!一副赤瓜礁礁联正是“英雄礁”传人赤胆忠心的写照:“古之多少戍边志士流芳百世,今朝赤瓜卫国儿郎再展风流!”(记者尹航)

点击进入下一页

赤瓜礁位于九章群礁的西南端,由于附近海域盛产一种红色的瓜状海参,故被称为“赤瓜礁”。该礁由棕色火山岩周围生长白色珊瑚构成,礁盘呈马蹄形。来源:中国军网

赤瓜礁礁堡大楼。来源:中国军网

点击进入下一页

赤瓜礁被官兵们称为“英雄礁”,礁堡的保卫、建设史就是一代代官兵可歌可泣的英雄史。来源:中国军网

点击进入下一页

当年老一代高脚屋遗址。来源:中国军网

点击进入下一页

主权碑。来源:中国军网

点击进入下一页

建礁的工程大队纪念碑。来源:中国军网

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017