注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

张殿成:为何南中国海问题越来越复杂  

2011-11-29 21:08:10|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为什么南中国海问题越来越复杂??

  思而智勇

  今年世界的热点区域除去中东地区,可能就属南中国海了。说南海问题越来越复杂是因为现在的南海争端在不断的升级,不仅仅是南海的一些国家对南中国海有主权诉求,而且越来越多的区域外的国家也参与了进来。最开始是美国声称南海有其重大的利益。没过多久美国便不断的加强越南、菲律宾等国的军事联系。日本,印度围着美国打转转围堵和打压中国的意图相当明显。在刚刚过去的东亚峰会上,菲律宾一直高调要求讨论南海问题,但因其所提的方案并没有被与会的各国所看好,最终失去了“表演的舞台”。日前,菲律宾声称要将南海问题提交国际法庭。目前,菲律宾的“主权声索”似乎又迎来了“新希望”。据《菲律宾星报》11月25日报道,欧盟表示愿意“协助”菲律宾解决南海问题,扮演“协调人”的角色。
  

  在南海问题上,中国的立场是一贯和明确的,本地区有关国家在南海存在的争议,是多年积累下来的问题,应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判予以解决。外部势力不应以任何借口介入。然而为何这些国家对中国善意的警告置若罔闻,置之不理,偏偏在南海横插一脚。使南海问题越来越复杂。

  从国际局势看,美国、日本早已介入南海的油气资源开发过程中。美国和日本的石油公司通过与南海周边国家本国的石油公司合作,共同开发海上油气资源,其中就有埃克森石油公司等知名的大石油公司。这些域外国家采取了低调的方式来介入南海地区。对美国而言,美国美其名曰关心南海的航道安全和油轮正常通行只不过是个幌子而已,其实它还是比较关心在南海地区进行油气开发活动的美国石油公司的商业利益。其实真正关心的是美国的海上霸权,以及美国在亚太地区的主导权,南海只是美国遏制中国崛起的一个支点。
  而日本、韩国、印度,以及想要介入南海问题的欧盟则希望借助南海问题遏制中国的发展,美国、日本、菲律宾、印度等国均希望借助南海问题提高和扩展自己在本地区的影响力。继而希望继续在南海获得石油和天然气利益。而欧盟希望介入南海问题向中国的核心利益挑战,对中国施加政治压力。事实上,南沙海域周边国家已经竞相把南沙海域油气开采权对外开放招标,越南、菲律宾、马来西亚等国分别同美国、日本、英国、荷兰等30多个国家签订了一系列联合开发南沙石油、天然气资源的合同。这些国家参与南海油气田开发已经将南海问题国家化,复杂化了。

  南海时局风起云涌,越南、菲律宾的强硬姿态,美国的高调介入,欧盟的蠢蠢欲动让中国在南海问题上本就捉襟见肘的战略回旋空间再度受到挤压。南海成为了复杂之海。思而智勇试着从三个方面做了下分析!还请朋友们不惜批评指正。


          一、中国的柔性外交,加剧了南海问题解决的复杂化和困难化。

   中国政府一直提倡“搁置争议,共同开发”这是邓小平提出的关于解决我国周边问题的指导方针,这一主张一直到现在都被某些人所坚持,所秉持。刻舟求剑的故事告诉我们要用发展的眼光看待问题,当我们固守着“和平谈判解决争端”的时候。其他国家却很实际的不断蚕食着中国的领土。袭扰我国的渔民。然而我们的抗议,强烈抗议、我们的强烈谴责却让我们越来越被动。

中国希望和平发展,建设和谐世界,然而当您在看看世界局势的时候你认为凭中国自己的努力可能么?中国不追求霸权,却时常受到霸权的制衡;中国不干涉他国内政,却常常被他国干涉;中国不占任何国家的领土,却时常被其他国家抢占。中国热爱和平追求和谐,然而如果以牺牲国家的利益换来的和平是我们所追求的和平么?一味的“韬光养晦”、一味的“顾全大局”、一味的“犹犹豫豫”、一味的“抗议”只能导致南海事态的恶化和复杂。这里有个故事与大家分享下,有个老大爷在大街上走路的时候不小心摔了一跤,老大爷被路人扶起来说了一句话:“不是地不平啊,是我真不行”。这说明内在的因素是解决问题的关键,南中国海问题事关中国主权问题,域外的任何国家以任何借口介入都应坚决的给予强有力实际的回击。

   二、越南、菲律宾等当事国,无视历史事实,根本无意解决南海争端。

  南海是中国的固有领土。中国对其有着无可争辩的主权。随着当前海洋油气开发不断向深水区迈进,南沙周边国家正在掀起新一轮油气勘探开发的热潮。在目前南海周边国家大肆盗采南沙海域石油资源的情况下,中国在南海的主权权益已经受到损害,海洋被称为“二十一世纪资源”。南海丰富的石油、渔业、动植物等自然资源,尤其是石油资源,更是让越、马、菲等几个国家“眼红”。再加上这些国家在南海争端所涉及到的岛屿地理位置上占有优势,距离比我国大陆要近的多,这也正是它们侵占南海岛屿所依据的。这些国家觊觎南中国海利益由来已久,为了追求利益不惜铤而走险,不断蚕食中国的领土。因为它们明白,中国正在“韬光养晦”、中国正在坚持和平发展、中国不会动武。另一方面这些国家希望借助美国重回亚洲的契机对中国进行打压和遏制。以为有了美国这个靠山无所畏惧。

  利益的驱使、美国的唆使和鼓动让这些国家不断的挑起争端。菲律宾、越南等国尽力推动南海问题国际化,依次来给我国施压,争取从南海问题上谋求更多的利益。虽然我国主张通过当事国双方通过和平谈判解决争端,然而这些并非真正的想通过单方面与我国协商解决这一问题,这些都加剧了南海问题的复杂化和难度。

   三、美、日、印等外部势力的干涉加快推动了南海问题的国际化,复杂化。

  美、日、印等西方国家,尤其是美国利用或者说通过加剧南海问题,从中谋求自身利益。中国的快速发展,加剧了美国的危机感,视中国为美国霸权的潜在威胁,奥巴马政府在明里暗里也是这么说的。美国希望借助南海问题打压和遏制中国的发展,打压中国也成为奥巴马明年竞选总统的一种手段。美国希望拉拢中国周边的国家营造“亚洲小北约”对中国进行围堵。在南海问题上,一方面美国牵制住了中国,另一方面在东南亚培植了“亲美”势力和政权。再一方面美国炒热南海推动南海的国际化 ,是要转移中国视线,声东击西。中国在中东地区的战略空间被美国等西方国家不能说是一扫而空但也算做是所剩无几了。近日美国等西方国家一直嚷嚷着对伊朗和叙利亚动武。炒热南海让中国无暇西顾。

  这些方面我们不难看出,在解决南海问题的时候,中国一味的采取和平协商的态度已经不和适宜。南海问题已经越来越复杂。对于越南、菲律宾在南沙海域非法进行的油气开发活动,中国如果不通过维权行动加以遏制,而任由其愈演愈烈持续下去,未来则将面临更大的维权压力,冲突源的扩散只会导致南海维稳形势更加严峻。外部势力的介入将更加使南海问题越来越复杂。南中国海问题如不快刀斩乱麻,那么南海利益必将在温水煮青蛙中丧失给南海周边国家。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017