注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

菲军向中国下战书:轰炸机在南沙对中国军舰动手  

2011-03-31 15:42:36|  分类: 菲律宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在与中国存在巨大争议的南海海域,菲律宾悍然的对海底进行了石油勘探,中国两艘巡逻船开往礼乐滩水域进行阻止。菲律宾一方面派出了两架轰炸机和一架侦查机前往出事海域,中国海军舰艇为了避免发生冲突,迅速撤离该海域,驶向不明地点;而菲律宾在该海域的作业继续进行;另一方面,菲律宾政府恶人先告状的向中国提出了抗议。

菲律宾这次对中国进行如此强硬的宣示主权的行动,似乎正在将南海问题推向不可挽回的地步。而作为中国来讲,此次受到菲律宾的攻击之后,迅速的撤离,到底会有什么样的影响呢?在南海问题上,中国一忍再忍,到底还有没有对自己主权的政治底线。下面我们对这个问题做一下简单的分析和探讨。尤其是在南海问题逐渐复杂化的时候,任何装腔作势的虚假恐吓,都将引发战争。 

南海和谈陷入空前被动,小国家大动作试水中国忍耐极限

中国在南海问题上,采取了搁置争议共同开发的策略已经有数十个年头了,但是随着时间的推移,中国的忍耐和坐视,让南海一些国家认为中国是可以欺负的,中国已经不是那个温柔但是锋芒毕露的中国了。

正是这种对中国的理解,让他们错误的以为,只要无限度的压缩中国的国家主权和领海底线,就能够得到自己想要的东西。而且事实也证明了,中国作为一个为了迎合西方想要负责任大国的国家,已经退了再退。

现在的南海,从来没有这么被动过;从来没有这么难以牵动举国人民的目光过。过去中国只要一个眼神,菲律宾就会乖乖听话的时代已经一去不复返了。现在居然派出了轰炸机,来驱离中国的军舰;而且是在中国宣称拥有主权的领海之上。这已经不是外交部的抗议那么简单了,这已经是赤裸裸的对中国的武装挑衅。

而面对这种武装挑衅,中国的外交部,居然连一句抗议都省略!难道这次又要以沉默应对,还是正在酝酿着什么动作。

在南海问题上,已经是群鬼狰狞了,越南,已经占领了中国几十个岛屿,而菲律宾,印尼,文莱等等,周边国家,都在不断的试水南海,都在不断的利用中国搁置争议,共同开发的政策,开始单独的进行开发,而且是各国政府在背后撑腰的。那么这些小国家,搞出的这么大的动作,到底是因为什么呢?中国的忍耐底线到底在哪里?

在南海问题上,已经是群鬼狰狞了,越南,已经占领了中国几十个岛屿,而菲律宾,印尼,文莱等等,周边国家,都在不断的试水南海,都在不断的利用中国搁置争议,共同开发的政策,开始单独的进行开发,而且是各国政府在背后撑腰的。那么这些小国家,搞出的这么大的动作,到底是因为什么呢?中国的忍耐底线到底在哪里?

过去占领一个岛屿,看一看中国的脸色,再占领一个看一看中国的脸色,而当看到中国始终都是满脸温和的时候,这些国家,就变得肆无忌惮了。所以在南海陷入空前被动的时候,小国家搞出大动作,就不足为奇了。过去式一看见中国的舰艇就跑,现在开始派出轰炸机和侦察机进行所谓的驱离,那么以后会不会真的进行轰炸呢?

按照某些精英的话说,中国不是已经强大了么?不是已经比起三十年前,强大了多少倍了么,尤其是GDP,已经是世界第二的了么?怎么世界第二的GDP,却吓不走世界排名第一百的菲律宾呢?

南海问题复杂化,已经等不到两年后了——游击战不适合南海

现在到处都蔓延着一种浮躁的等待,所有的人,都在等待两年后;但是现在中国的南海已经不能等待两年了。在南海问题上,中国不适合打一场游击战。因为在南海问题上,不仅仅牵涉领土和主权的问题,更是中国经济的命脉所在。即便将来中国和伊朗,中国和缅甸的油路和经济脉络成形的时候,南海依旧是中国经济和国家战略利益的所在。

现在一些人,尤其是一些专家和精英们认为只要中国开通了中国到伊朗,中国通过缅甸的石油和经济路线,那么南海的作用就小了。所以在南海问题上,要等到一个成熟的机会的时候,在一起解决。

很多人不禁要问,什么是成熟的机会,怎么解决。真的要将这个问题一代一代的留下去吗?在南海主权问题上的游移,已经让中国吃够了苦头;现在的军舰是进也不是,退也不是;开始了游击战。但是,作为中国来讲,想要掌握南海的主动权的话,就不能如此的游击。而且更加的不能再等下去,真的要是两年之后,南海几乎没有中国可以占领的地方了。

所以在这个异乎寻常的时候,南海问题,是不能再忍一忍就过去了的;南海注定将会使用武力解决。

中国是杀鸡儆猴,还是继续往后推移底线

在对待争议领土的问题上,要有一条主线,这条主线是左右中国对待领土争端上是战,还是和的问题。中国不以战争作为崛起的步骤,并不能带表中国忽视战争的威胁和回避潜在敌人的挑衅。所以在南海问题上,中国正在经受着一种黎明前的痛苦的蜕变期。过去那种以经济或者GDP为纲的时代,已经到了穷途末路了;为了经济数字的发展,中国几乎一度放弃了军事斗争的准备;现在正在弥补过去的欠账。但是作为军事斗争思想上的欠账,什么时候能够弥补呢?

在对待南海问题上,我们看到了缺乏这种军事斗争思想的弊端了。而一旦中国选定了当年的军事斗争的主导思想的话,那么中国将从现在的一片温柔的情境之中解放出来。那么对待菲律宾强占中国岛屿的问题,中国恐将杀鸡儆猴。因为在西方的不断怂恿和鼓励之下,南海小国已经无所顾忌了;而中国也已经失去了退守下一道防线的可能。

总之,不争,并不是和的本质;和的本质,应该是斗争后的那种平静。也就是,以斗争求和则和,以妥协求和,则和失。而且失去的不仅仅是和,还有土地,主权和尊严。

所以在南海问题上,放弃使用武力,无异于自宫,而自宫后,还想生个漂亮的胖儿子,那可是个笑话!因此,在这些国家代替美国试探中国底线的时候,一次雷霆一击,就能阻止那些无耻的欺诈和狡辩!让南海风起云涌吧!

掂量后果紧急叫停

然而,到了4月底菲律宾众议院复会时,库安科提出三审通过基线法案的计划却被意外冻结。众议长诺格拉雷斯亲自提出暂缓三审的动议,认为该议案争议较大。菲律宾政府执行部长埃尔米塔、司法部长劳尔冈萨雷斯等此前支持尽快通过基线法案的政府高官态度也发生了转变,纷纷表示赞同延缓审议程序,以免挑起不必要的国际纠纷。

分析家认为,近期国际粮价高涨,作为世界最主要大米进口国的菲律宾面临种种严峻挑战,这使反对派和媒休在南海问题上暂时不能投人过多精力。另外。菲律宾外交部仔细掂量菲方在南海挑起事端的利弊及有效性后,极力说服菲律宾政要在南海问题上务必采取稳妥务实的做法。
        参议院外事委员会主任委员圣地亚哥说,将"卡拉延群岛"及黄岩岛划人菲基线范围内的决定尚不成熟,且会被视为违反2002年的《南海各方行为宣言》而可能引起中国更为强烈的反应。

司法部长冈萨雷斯亦表示出对菲律宾在制定领海基线问题上刺激中国引发边界冲突的担忧。他说,菲律宾立法者在制定领海基线问题时应该从"实际"的角度出发,而不应被"保护及扩大"菲律宾领土的"盲目爱国主义'情绪挟持。他认为,菲律宾军队实力完全无法与中国军队抗衡,加之菲律宾经贸发展离不开中国,在南海问题上菲律宾方没有挑衅的资本。

美国霸权背后捣鬼

菲律宾曾被美国殖民统治近50年,"山姆大叔"的影响巳渗透到菲律宾社会几乎每一个角落。美国一直将菲律宾当做其在亚大地区的坚实盟友,菲律宾特殊的地理和历史背景对美国亚太战略的施行发挥着不可小视的作用。

最初挑起这一轮南海争端的是《远东经济评论》杂志上刊登的一篇题为《马尼拉在南中国海问题上搞得一团糟》的文章,菲律宾反对派参议员们得到这篇文章后如获至宝,企图利用这个话题对阿罗约发动更大的攻势。

前参议长德里隆曾引用菲驻日大使的话说,日本官员透露说美国对菲律宾与中国在南海展开友善合作感到"很恼火",因为"菲律宾是美国和中国在(亚太)地区争夺主导权的代理人战争中的一部分,菲中在南海的合作表明菲有意向中国倾斜"。

近日,美国右翼智库传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特洛门发表了题为《菲律宾脱轨了》的文章,公然把中国向菲提供官方贷款与南海问题相联系,暗中指责阿罗约为获得高额贷款并从中获利而与中国签署在南海进行合作的海洋地震考察协议。洛门警告说,"菲律宾的政治正在脱离(传统的亲美)轨道","美国在太平洋地区历史存在的安全的一个支柱可能被出卖","中国可能取代美国在菲地位",还建议美国政府对此要表示"严重关注"。

如果说一个月前阿罗约政府因在南海问题上采取与中国"拉开距离"的做法有配合美国诉求之意,那么菲律宾当局最近的态度转变是否会促使美国策动新一轮"攻势"还尚不可知,这场以克洛马闹剧开始的南中国海摩擦还要经历多少闹剧才能最终落幕,还需拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017