注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

小岛礁变大样  

2011-04-02 10:12:33|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——解放军报编辑连线赴华阳礁采访记者

今天,本报记者尹航跟随赴南沙执行补给任务的“洞庭湖”舰,登上了有“南海第一哨”之称的华阳礁。本报编辑高志文连线前方记者尹航,让他带着读者零距离感受南沙岛礁发生的新变化。

编辑:礁堡是南沙岛礁的标志性建筑,现在南沙官兵住宿条件怎样?

记者:南沙礁堡经历了三代变迁,从有“海上看瓜棚”之称的第一代木质高脚屋,到被称为“海上蒙古包”的第二代铁皮高脚屋,再到今天钢筋混凝土结构的第三代永固式礁堡,官兵住宿条件已是今非昔比。

编辑:请带我们“参观”一下官兵宿舍,让我们也感受一下新变化。

记者:现在,华阳礁守礁官兵的生活面积比最初增加了1倍多。走进房间,双层木床宽大而舒适,空调吹来阵阵凉风,官兵告别汗流浃背;安装了卫星电视信号接收系统,可以收看60多个国内频道;海水淡化系统提供了充足的水源,官兵每天都可以洗澡;去年新安装了柴油机组,礁上实现了全时供电。

编辑:住的条件越来越好了,解决官兵吃菜难题有哪些新进展?

记者:去年在科技部的帮助下,南沙永暑礁建成了集“防台风、防暴雨、防日晒、防腐蚀”为一体的“四防”菜地,让守礁官兵吃上了新鲜蔬菜。华阳礁建成了大型地下冷库,礁上新鲜食品储藏能力大大提高。去年,海军后勤部还专门为礁上量身定制了整体厨房,改善了官兵就餐条件。

编辑:礁上的新变化真不少。守礁官兵还有哪些喜讯想通过本报告诉读者?

记者:南沙官兵有3件喜事常挂在嘴边:打电话、看蓝网、接补给。去年6月,海军启动了为南沙各礁覆盖移动通信业务工程,今年春节前华阳礁正式开通了移动通信业务,解决了官兵打电话难题,你听我们通话的声音多清晰!

此外,2008年海军蓝网在南海各礁落户,从此官兵可以及时了解国内外资讯,浏览《人民日报》《解放军报》以及数十种杂志。去年,海军将南沙的补给周期从过去的3个月一次调整为45天一次,各礁接收的补给物资数量增加了近一倍,主副食品种更加丰富。

编辑:条件改善了,相信南沙官兵艰苦创业的精神没有变。

记者:是的,官兵都说,南沙精神是一块磨刀石,尽管生活条件改善了,但吃苦耐劳、艰苦创业的优良传统什么时候都不能丢。

南沙各岛礁的变化,折射出祖国的繁荣昌盛,见证了军委、总部和海军等各级领导机关对南沙官兵的关怀。官兵们表示,一定保卫好、建设好南沙,不辜负党和人民的期望!

(解放军报北京2011年3月28日电) 

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017