注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国指责菲律宾入侵南沙群岛 菲急于灭火  

2011-04-22 22:41:47|  分类: 菲律宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中评社香港4月21日电/“中国首次用‘入侵’一词指责菲律宾,使用了不同于以往的强硬措辞。”中国4月14日提交给联合国的一份照会被菲律宾媒体如此解读。据美联社、菲律宾ABS-CBN新闻网4月19日报道,中国此次直接递交给联合国秘书长潘基文的这份照会是为了回应菲律宾4月5日向联合国提出的抗议。菲律宾政府急于为这一事件灭火,称“菲政府必须有所行动”,但否认将影响两国关系。

  据《环球时报》报道,菲律宾ABS-CBN新闻网称,中国首次指责菲律宾“入侵”中国拥有全部主权的南海地区。据美联社19日报道,中国在照会文件中称,在1970年以前,菲律宾从未在确定领土界限的一系列国际会议上提出对南沙群岛及其附属岛屿的主权要求,菲律宾国内法律中也未提及,但“自20世纪70年代以来,菲律宾共和国开始入侵并占据中国南沙群岛的一些岛礁,并就此提出相关领土要求,均遭中方强烈反对”,“菲律宾占领中国南沙群岛一些岛礁及其相关行为构成了对中国领土主权的侵犯”。照会还称,菲律宾所谓的“卡拉延群岛”是中国南沙群岛的一部分,自20世纪30年代起,南沙群岛及其附属岛屿就已经标注在中国地图上了。菲4月5日向联合国提交的抗议照会“对中国政府而言,完全无法接受”。

  今年4月5日,菲律宾向联合国提交照会,抗议中国2009年5月向联合国大陆架界限委员会提交的相关划界信息。这个“两年后的抗议”曾引起菲国内媒体嘲讽声一片。《菲律宾问询者报》称,2009年5月,越南、马来西亚等国在中国提交划界地图的一天后随即提交抗议,在南海同中国无主权争端的印度尼西亚也在2010年提出了抗议,而菲律宾到2011年4月5日才提出抗议。美联社称,联合国大陆架界限委员会受理各国抗议,但不会就争议领土主权作出裁决,除非涉及各国达成一致意见。

  但菲律宾“迟来的抗议”仍然引起中国强烈反应。美联社称,中国4月14日的抗议照会直接递交了联合国秘书长潘基文,其中仅提到了菲律宾在南海的主权要求,并未提及其他国家。菲媒体称,中国的此次照会除了申述其一贯立场,还使用了更为强硬的措辞,并把历来每一次对其他国家主权诉求的强烈反对作为其一贯立场的基础。据称,4月14日当天,中国驻菲律宾大使刘建超原计划会晤菲律宾外交部长罗萨里奥,就中国向联合国提交的照会进行解释,并再次确认菲律宾总统访华的日期。但因为罗萨里奥“无法出席”,原定下午3点的会晤在最后一刻被取消。

  此次中菲的抗议照会风波发生在中菲关系发生激烈碰撞的时期。菲律宾军方3月3日指责中国驱赶菲在南海礼乐滩的石油勘探船,并提出外交抗议;中国3月30日处决了三名菲律宾毒贩,在菲国内引发巨大震动。此外,据菲律宾ABS-CBN新闻网20日报道,菲总统阿基诺三世原定5月22日至25日访问中国,这将是他上任来首访中国,但是这一访问据称被推迟,菲政府则拒绝解释推迟的原因。报道还引述菲外交部高级官员的话称,中国的此次抗议照会必须与毒贩一事分离开来,“我们在过去10年精心培育的菲中双边关系对我们而言十分重要,我们不想让这层关系蒙上阴影”。但是这名官员同时称,由于中国的抗议照会涉及菲国家主权,“我们必须有所行动,否则,我们将无法面对菲律宾人民”。这名官员还称,阿基诺三世访华应提及这一问题,表达菲方立场。

  南海周边国家也对此表示强烈关注。印尼《雅加达邮报》19日发表题为“南沙外交”的社论,称南海的稳定对这一地区的各国都至关重要,印尼应利用其在南海无主权争议的地位,协调各方和平解决这一问题。
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017