注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美国剑舞南海更加凸现南海之战略意义  

2011-05-17 12:21:33|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国、韩国、日本三国在东、黄海举行了有针对性的军演,同时,美国又在南海问题上指手划脚起来,这充分显现了美国“围堵中国”战略已在稳步实施中,中国为此感受到前所未有的压力,中国的生存空间已遭遇了前所未有的危机。

    那么我们美国的这一系列措施除了抗议还能做什么?国家之间只有利益,因为利益,可以结盟也可以为敌,利益的转化也可以使敌我关系转变,国家利益永远高于一切。从战略上来说,中国与美国是一对永远的敌人,虽然目前在反恐、经济等方面有合作,双方还存在一定的相互依存关系,也可以在一些问题上达成一致或结盟,但对抗是永远的,两国在价值观、生存空间、话语权等等方面有着不可调和的冲突。美国不会容忍中国的崛起并放任中国站起来挑战自己的世界霸权。从根本上来说,美国将中国视为对手是很自然的事,“围堵中国”也是符合其国家利益和战略的选择。对此,我们是否有清醒的认识?我们决不能在经济发展过程中放松对其的警惕。

    如今美国在全球已完成“MV”战略的推行和落实,其中“V”战略的内容就是建立指向中国的战略包围圈,美国在中东、中亚、东亚、东南亚等一系列的战略举措,在伊朗、阿富汗的布局,在韩国、日本、中国台湾、菲律宾这第一岛链的建立和维护,都具有“围堵中国”的种种意味。一旦失去这些地区的主导权,中国就只能被迫收缩南海、中东、中亚、东亚、东南亚等战线了,这种收缩的结果就是我们国家后续发展将会遇到极大制约。美国现在不断地在中国周围制造事端,从鼓噪印巴战争到鼓噪朝鲜半岛冷战再到南海的鼓噪,这一系列战线只要一处中国表现得不够强势,那么这个地方就将成为美国对中国的突破口,就将使中国陷入战略被动。

    如今面对美国在南海意味深长的出击,我们只能一个办法——对抗,坚决维护国家利益。南海问题不仅事关我国主权,更是关系到我们国家长远发展的核心利益。中国经济的高速发展,需要南海这一重要的海上通道,需要南海的丰富资源,在军事上我们需要南海这一空间,在此重大利益面前我们已无退路,只有狭路相遇勇者胜,对于中国核心利益的诉求只能依靠强大的实力来支持。我们不需要强权下的所谓的和平,和平是强者的口号,有了强大的经济实力和军事实力我们在南海才会有和平,才会有国家利益。在周边国家不断侵占我南海诸岛,对我国主权和经济利益进行侵害的时候,应当做些什么?我们又做了些什么?决不能退缩放任这些的侵害发生,主权是没有谈判余地的,只能针锋相对地斗争,坚决维护主权和国家重大经济利益。

    既然南海对中国具有如此重大的战略意义,可为什么我们却听不到国家在南海发出的强音?从维护国家利益出发,我们必须加快南海的经济开发,以经济开发促进我们在南海的军事实力的提高,以军事实力保证南海的完整。海上升明月杨周

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017