注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙实现移动信号全覆盖,美力推东盟协同南海立场  

2011-05-17 11:45:58|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美力推东盟协同南海立场

    亚洲冲突热点之一的南海问题也有新动向。

    菲律宾外交部政策事务副部长巴希里欧昨天表示,作为缓解围绕南海领土争议而存在的紧张态势,东盟正在草拟一套指导原则以规范《南海各方行为宣言》缔约国的行为,并以此为地区行为守则的出台做准备。美国常驻东盟大使大卫·卡登对此大加赞同。

    巴希里欧当天是和卡登举行会谈之后一同面对媒体时作上述通报的。巴希里欧说,菲律宾准备与南沙群岛的主权宣示国及地区——如中国、越南、马来西亚、文莱等探讨地区行为守则。“《联合国海洋法公约》将是我们所有行为的基础,”她说,“我们正一起协作,草拟缔约国行为规则,我们希望达成共识,包括与中国。”

    卡登表示,尽管东盟准备出台一套地区行为守则,但美国认为南海各方紧张态势升级的可能性非常低,南沙群岛争议各方之间冲突升级“远远未曾发生。将来也不会出现”。仅仅履职三周的卡登说,美国不仅视这一南沙群岛各方间的冲突解决机制是向前迈进的途径,同时还看到了“地区之外利益攸关方”如美国对这一程序的参与。他认为,地区行为规则应该围绕和平、安全、繁荣以及人权的话题展开,而这些目标明确写在东盟宪章之内。

    对于即将到来的东盟-美国峰会,卡登说,尽管议程尚未设定,但那些“影响地区以及不分国界的”问题——譬如政治以及海上安全等——可能会成为奥巴马参与讨论的议题。

    南沙移动信号全覆盖

    另一方面,中国也在行动。

    中国国务委员兼国防部部长梁光烈昨天开始访问新加坡、印尼和菲律宾三国,预计南海问题将是议题之一。新加坡国防部长张志贤会见梁光烈时表示,新方奉行一个中国政策,乐见中国积极参与地区事务,认为中国对维护亚太地区和平稳定发挥了重要作用。值得一提的是,陪同梁光烈访问东南亚的包括南海舰队副司令员么志楼。

    此外,中国军队驻南沙群岛全部岛礁实现了移动通信信号全覆盖,2010年5月20日,南沙永暑礁基站首先开通,覆盖半径20公里,标志着中国移动通信信号覆盖已经延伸到南中国海的最南端。

    至2011年3月底,已经开通了除美济1号礁之外的7个基站,实现中国移动信号对中国军队驻南沙全部岛礁的覆盖。

      

  中国实控的南沙群岛岛礁全部实现手机信号覆盖

     新华网北京5月16日电(记者陈玉明、马姝瑞)如今,长年在南沙守礁的官兵可以用手中的电话向家人报平安了,长年在外打鱼的渔民也可以用手中的手机向家人报平安了。

    记者从中国移动通信集团公司获悉,近期,中国移动成功对我国驻南沙群岛全部岛礁实现了移动通信信号全覆盖,创造了我国通信发展史上又一重大历史性突破。

    中国移动海南分公司工程建设中心项目经理陈泽纲说,这不仅解决了南沙驻岛官兵的通信困难,还满足了过往渔民、商船的移动通信需求,为日后的海上抗风抢险、救援等提供了便捷的通信保障。

    南沙群岛是南海诸岛中岛礁最多、散布范围最广的一个椭圆形珊瑚礁群,水域面积约82万平方公里。南沙群岛扼太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,也是中国对外开放的重要通道。

    陈泽纲说,南沙群岛由550多个岛、洲、礁、沙、滩组成,但露出海面的只占约五分之一。一些岛礁面积较小,礁上生活、生产条件十分恶劣。在南沙建站可谓困难重重,不仅受限于与各方资源的协调配合,还受制于天气、交通等变化无端的条件,受困于复杂的网络结构及种种技术瓶颈等。

    据介绍,2010年4月,中国移动正式启动了南沙建站工程。2010年5月17日,中国移动海南公司的网络工程建设队伍一行七人,携带近3吨的基站、电源设备,终于一起登上了发往南沙群岛的渔政补给船。同年5月20日下午,南沙永暑礁基站首先开通,覆盖半径20公里,标志着中国移动的信号覆盖已经延伸到南中国海的最南端。

    接下来,中国移动海南分公司的网络工程建设队伍,历时近一年,前往南沙群岛开展有关的基站勘察、建设及维护工作。至2011年3月底,已经开通了除美济1号礁之外的7个基站,实现中国移动信号对我军驻南沙全部岛礁的覆盖

  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017